Малоизвестные горнолыжные курорты. Часть вторая – Финляндия, Сербия, Турция

08.11.2012 - Новости

Малоизвестные горнолыжные курорты. Часть вторая – Финляндия, Сербия, Турция

Продолжаем знакомить читателей с горнолыжными курортами, которые по тем или иным причинам не так известны белорусским туристам, как давно полюбившиеся итальянские, австрийские или чешские. Читайте и сравнивайте

Продолжаем знакомить читателей с горнолыжными курортами, которые по тем или иным причинам не так известны белорусским туристам, как давно полюбившиеся итальянские, австрийские или чешские. Читайте и сравнивайте.

Горнолыжные курорты Финляндии

Финляндия – это, конечно, не Альпы, да и вообще настоящих гор как таковых в стране нет. Однако это не отменяет общую праздничную и сказочную атмосферу, свойственную данной стране и ее курортам.

Белорусы могут покататься на финских горнолыжных курортах в рамках туров в зимнюю Лапландию, которые организовываются для наших туристов уже не первый сезон. Предлагается катание, например, на курорте Оунасваара, расположенном всего в 10 км от самой известной резиденции Санта-Клауса, зимней столицы Лапландии – Рованиеми. Причем данный горнолыжный курорт от подобных в других странах значительно отличает возможность осуществить сафари на собачьих и оленьих упряжках, верховых лошадях и снегоступах, а также заняться подледной рыбалкой.

Продвижением зимней Лапландии в этом сезоне активно занимается «Туссон Вояж». Так, вылететь белорусам в Рованиеми из Минска с пересадкой в Хельсинки предлагается с 7 по 13 января 2013 года, а в рамках тура – предоставляется возможность посетить и горнолыжный курорт.

«Вообще Финляндия – это не та страна, которая предлагает обширные услуги в плане горнолыжного отдыха, но тем не менее такую опцию в нашей программе мы предоставляем, – говорит Руслан Сегенюк, заместитель директора туристической компании «Туссон Вояж». – Финский курорт Оунасваара больше подходит для обычных беговых, а не для горных лыж. Если говорить о более «продвинутых» горнолыжных курортах, то в Финляндии можно обратить внимание, например, на Юлляс и Леви».

Что касается стоимости программы в Лапландию, то цены сохраняются довольно демократичные, на уровне прошлого года. Например, пакет с проживанием в отеле 3* с завтраками стоит от 1255 евро на человека.

Сербия: курорт Копаоник

Данный горнолыжный курорт стал предлагаться на белорусском рынке только с 2009 года и пока еще не слишком известен нашим туристам. Примерно на тех же высотах, что и Копаоник, размещаются альпийские курорты Австрии, Италии, Швейцарии и Франции, а в ценовом отношении для белорусского клиента это достаточно неплохая альтернатива.

Территория курорта не очень большая, и возможностей для размещения здесь не так уж и много, однако вместе с тем отели расположены компактно, что гарантирует близость к месту катания. Также есть специальная опция для юных лыжников в виде горнолыжного детского сада, где дети могут научиться кататься. Специальный сервис для детей предоставляется также в отелях. На курорте есть несколько горнолыжных школ и, что немаловажно, русскоговорящие инструкторы. Стоимость обучения будет зависеть от того, индивидуальные турист выберет занятия или групповые, а также от продолжительности программы. Например, двухдневное обучение будет стоить 40 евро. В Копаонике существует такая же проблема, как и в Андорре, – недостаточно большое количество русскоговорящих инструкторов. Поэтому места в группах для обучения стоит бронировать заранее. Что касается питания, то цены здесь на вполне европейском уровне – туристу следует рассчитывать примерно на 10–15 евро за обед или ужин. Серьезного языкового барьера, как правило, нет, потому что белорусам понять сербский (при старании, конечно) не так уж и сложно. Но и знание туристом английского будет несомненным плюсом, так как на курорте он достаточно распространен.

Что касается экскурсионной программы, то туристам можно посоветовать посмотреть Белград, ехать до которого всего 4 часа, посетить пешеходную торговую улицу, где представлены все европейские марки, и несколько достопримечательностей на выбор.

Добраться до Копаоника можно из города Ниш, который находится на расстоянии 120 километров от курорта. Кроме того, попасть на курорт можно, прилетев в Белград. К сожалению, прямых рейсов до сербской столицы из Минска нет, но можно, к примеру, лететь через Прагу или Варшаву. Немаловажный плюс для белорусского туриста – отсутствие необходимости делать визу, что позволит сэкономить и, если так сложатся обстоятельства, купить тур в самый последний момент, главное, чтобы были места в самолете и отелях. Что касается туристов, которые предпочитают добираться до курортов на собственном автомобиле, им нужно учитывать, что расстояние до Копаоника – около 2000 километров. При восьмидневном пребывании по системе «все включено» в отеле 4* турист может рассчитывать на сумму от 1010 евро на человека.

Турция: курорт Улудаг

Данный горнолыжный курорт по турецким меркам считается достаточно фешенебельным и дорогим, но цены здесь все-таки ниже, чем на европейских курортах такого же уровня. Однако Улудаг привлекает туристов не только ценами, но и хорошим расположением (на высоте почти 2000 метров), богатыми минеральными источниками и возможностями для отдыха молодежи.

Хотя в переводе с турецкого «улудаг» означает «огромная гора», здесь преобладают трассы простой и средней сложности, больше подходящие для новичков в горнолыжном отдыхе или семей. Уроки русскоговорящего инструктора по горным лыжам будут стоить здесь от 30–40$ в час на одного человека (при групповых занятиях) до 80–100$ в час (индивидуальные уроки). Туристы могут также научиться кататься на сноуборде.

На территории курорта находится 15 отелей, каждый из которых имеет свои подъемники. Однако плата за пользование ими входит в стоимость проживания только в некоторых местах. Таким образом, если выбрать «правильный» отель, можно сэкономить на покупке ски-пасса.

Туристам стоит также обратить внимание, что курорт четко разделен на две зоны катания, которые никак не связаны между собой: «старую» и «новую». Несмотря на то, что обе зоны находятся практически на расстоянии вытянутой руки, добраться из одной части в другую пешком проблематично. Знатоки курорта советуют преодолевать путь по пересеченной местности на такси и уверяют, что цены вполне доступные. Расположение отелей также делится по этому принципу. В первой зоне катания, кроме отелей, находятся также кафе, бары, дискотеки, рестораны и магазины.

Приезжающим сюда туристам советуют посетить город Бурсу, находящийся всего в получасе езды на фуникулере. Этот город является одним из самых крупных и старинных в Турции, а в XIV веке он был столицей Османской империи. К услугам туристов также кинотеатр, ночные клубы, два крытых спортивных комплекса и красивые горы.

Следует также обратить внимание туристов на введенную в этом году в Улудаге новую систему абонементов на подъемники: есть возможность купить 1 абонемент сразу на 17 подъемников стоимостью 26–28$ в сутки. При покупке абонемента на шесть дней стоимость сокращается до 15–17$ в сутки. Цена будет изменяться в зависимости от того, на какое количество дней куплен абонемент. Важно также, что при плохих погодных условиях стоимость абонемента на подъемники не возвращается.

Добраться в Улудаг из белорусской столицы можно прямым регулярным рейсом Минск–Стамбул, затем туристов ждет трансфер до курорта (от Стамбула до Улудага 170 км). Туристические компании предлагают как групповые, так и индивидуальные туры.

Что касается стоимости, то в середине декабря поездка в Улудаг на 7 ночей в отель 4* по системе «все включено» будет стоить от 2480$ для двоих горнолыжников. Непосредственно на новогодние даты стоимость пакетов немного увеличится – от 2691$ на двоих на тех же условиях. Туристам следует также знать, что в некоторых отелях существует обязательная доплата за новогодний ужин (120–130$ для взрослого и 60–65$ для детей от 6 лет), однако кое-где гала-ужин включен в стоимость проживания.

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.11.2012 14:02
Anonymous
ответить

Фе автору:p. Вы давно летали на Копаоник через Прагу? Вас же ориентировали - что лучше всего через Вену:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах