Посол Иосиф Шагал: «Беларусь похожа на Израиль»

06.11.2012 - Новости

Посол Иосиф Шагал: «Беларусь похожа на Израиль»

Журналист, писатель, сценарист, дипломат. Знакомьтесь — Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал 

Журналист, писатель, сценарист, дипломат. Знакомьтесь — Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал, представляет «Минский курьер».

Мечтать так мечтать

Мальчик из Баку стал птицей высокого полета. Мечтал ли он об этом?

— Все, о чем мечтал в детстве, — путешествовать. Родился в советские времена, тогда в Баку даже игрушек нормальных не было. Скукотища… А подрос — с девушкой некуда было пойти. Поэтому мечтал только об одном — вырваться оттуда и что-то в жизни увидеть. В пятом классе знал географию лучше, чем мой преподаватель. Не по верхам, а полностью — физическую, экономическую, климатологическую. И он меня за это ненавидел.

Хотел во всех странах побывать, но больше всего мечтал о Голландии. Прочитал, что там самая высокая в мире плотность железных дорог. Вся страна изрезана рельсами. Я тогда обожал вокзалы. Для меня и сейчас самое красивое место в мире — это вокзал. Поезда приходят и уходят. Меняются пассажиры. Кругом движение… Эмоции переполняют.

— Вы человек настроения?

— Скорее интуиции. Делю людей на две категории. Одни живут умом, все просчитывают, анализируют, другие — как интуиция подскажет. Я из второй категории. К окружающим отношусь так: либо чувствую их, либо нет. В первом случае включаю обаяние — и у меня все в порядке, во втором — становлюсь невыносимым.

Дама с собачкой

— Девять месяцев в Минске. И как вам наш город?

— Нравится, он удивительно гармоничен. Обычно все хорошее находится в центре, а чуть поодаль или на окраинах ничего нет. Но это не про ваш город.

Часто проезжаю квартал, где живут работники то ли тракторного, то ли подшипникового завода. Трехэтажки… А ощущения? Кажется, дома для интеллигенции. Дверь откроется, и оттуда выйдет дама с собачкой. Потрясаю­ще! Не видел в мире ни одного района, чтобы для простых рабочих людей строили так бережно, так красиво.

Что касается архитектуры, с развалом Советского Союза самым распространенным стало уничтожение того, что было, строительство чего-то нового. Этот подход, к сожалению, «убил» Баку — город, откуда я родом. Тот, прежний, просто уничтожили — построили другой. Этот другой город стал вторым Дубаем. Фантастическим, феерическим… Но души в нем нет. И это не просто ностальгия. Констатация факта. Когда-то Баку строился как город нескольких культур: сочетались Восток, Запад. Все исчезло… Огромные здания, национальный орнамент на бетоне и стекле. Он красивый, но меня не волнует. А Минск волнует. Здесь мне комфорт­но. Тель-Авив еще очень люблю.

Беларусь похожа на Израиль. У нас тоже много городов, между ними зеленые полосы. Но они рукотворные. Каждое деревце, как ребенка, лелеют. Пустыня: само по себе ничего не вырастет. Когда сплошные пальмы, скучаешь по лесу. А ваша природа изумительная. У меня мечта — показать всю эту красоту израильтянам, привезти их сюда. Пока это только мечта.

«Альфа Ромео», на мой взгляд, – это единственная машина, в которой есть душа. У меня была красная. А какая, собственно, еще может быть «Альфа Ромео»? Машина для молодых. Гонял на ней лет 20 назад. Постарел. И завязал.

Летим! И точка

— Мысль материальна. Мечты сбываются?

— Если очень захотеть…

Ценность Беларуси заключается в ее географическом положении, в ее народе — образованном, умном, доброжелательном. Считаю, что у нас очень хорошие перспективы в развитии отношений в области туризма, но мешают две вещи: визовый режим и довольно высокие цены на авиабилеты. Как только визы отменят, поток туристов возрастет.

Израиль — страна, где почти у каждого белоруса есть родственники, друзья, знакомые. Здесь живут 140 тысяч уроженцев Беларуси.

У нас безумно красиво, многое можно посмотреть: Иерусалим, Мертвое море…

Виза в Израиль стоит 22 доллара, из Израиля в Беларусь — 120! Потенциальный поток туристов из Израиля в Беларусь мог бы быть колоссальным, но на минутку представьте: 120 долларов за визу плюс 550 долларов за авиабилет. Итого 670. Плюс стоимость самой путевки в санаторий, дом отдыха. В среднем за 2 недели заплатите 1200–1300 долларов.

Поэтому израильтяне за 1000 долларов едут в Варну, за 600–700 — на греческие острова. В Польшу едут, в Литву, а в Гродно — нет.

— Может, климат наш не подходит?

— Климат замечательный. Летом у нас страшная жара — до 55 (!) градусов. Нам куда угодно, только бы сбежать от палящего солнца. А здесь леса, реки, озера… Тепло.

Но билет на самолет из Тель-Авива в Москву стоит до 300 долларов, а из Тель-Авива в Минск — больше 500! Два рейса открыто, на которые, как говорят, «билетов всегда нет». Раскупают заранее. Монополист — компания «Белавиа». Конкурентов нет.

Делаю все, чтобы привести на белорусский рынок израильские авиа­компании. Недавно встречался с губернатором Гомельской области. Он предложил оживить местный аэропорт — организовать рейсы на лучшие курорты Израиля из Гомеля или Гомель — Тель-Авив. Тогда цены на билеты снизятся.

С небес на землю

— Вернемся на землю. Сколько у израильтян уходит на коммуналку?

— 40 процентов от зарплаты. Знаете, сколько у нас стоят газ, вода? Вы вообще гуляете, ребята! Воду не закрываете!

У меня привычка, когда бреюсь, периодически перекрываю воду. А как по-другому — она же течет! Вода для нас, израильтян, — это вопрос жизни. А у вас ее прогоняют, батареи прочищают…

Недавняя ситуация с генерал-майором Меиром Даганом (экс-главой израильской внешней разведки «Моссад») — плюс белорусской медицине. Какой позитив получила страна на примере этой истории!

Медицинский центр (РНПЦ трансплантации органов и тканей), оборудование, высококлассные хирурги, послеоперационный уход. После этого огромное количество больных, нуждающихся в трансплантации, будут рваться в вашу страну.

 — Не экономные мы, это правда. Какие еще принципиальные различия?

— В Израиле главный принцип — принцип уравнения. И когда гаишник останавливает за превышение скорости министра, он штрафует его на большую сумму, чем простого гражданина. Поделом ему, нечего правила нарушать!

В клиниках и медцентрах Израиля нет VIP-палат и не будет никогда. У нас все просто: палата — то место, где к пациенту подведена необходимая аппаратура. Ничего лишнего. Как нет у нас и школ для одаренных детей. У нас все дети талантливые. По принципу «Как родитель, считаю, что мой ребенок — самый одаренный. И не говорите мне про него ничего плохого!»

— В Беларуси государственная медицина. А в Израиле?

— Страховая. Платим ежемесячно определенную сумму в так называемую больничную кассу. Деньги мизерные, но если завтра, не дай бог, предстоит операция за 100 тысяч долларов, прооперируют бесплатно. Наша страна объективно считается одним из лидеров в области онкологии. Много внимания уделяется профилактике и диагностике злокачественных заболеваний. Технологии лечения современные, оперируют на ранних стадиях. Рак матки, рак груди — для нас это уже не проблема.

Рак кишечника, рак прямой кишки обнаруживают на ранней стадии (медики ежегодно рассылают пациентам специальные пакеты с тестами, которые они должны пройти и отослать обратно по почте адресату), делают лазерные операции.

Израильтяне вообще помешаны на своем здоровье. Ежегодные врачебные осмотры — это норма.

Иосиф Шагал — известный израильский телеведущий, автор трилогии «КГБ в смокинге» («Не умереть от счастья», «Женщина из отеля «Мэриотт» и «Ностальгия по чужбине»), написанной в период с 1993 по 2000 год под псевдонимом Валентина Мальцева. Количество проданных книг превысило два миллиона экземпляров. Роман «Не умереть от счастья» переведен на английский, немецкий, болгарский, латышский, польский и другие языки.

Написал сценарий 16-серийного художественного фильма «КГБ в смокинге», поставленного известным российским режиссером и актером Олегом Фоминым.

Автор русской версии био­графической книги «Эхуд Барак. Солдат № 1».

В 2004 году Шагал назван «Человеком года» в номинации «За вклад в русскоязычную литературу Израиля».

В Израиле работал в ведущих СМИ (газеты «Новости недели», «Наша страна»), был главным редактором газет «24 часа» и «Панорама», создателем и первым главным редактором (1997–1999) газеты «Республика» (Рига).

С 2002 по 2006 год работал редактором и постоянным ведущим актуально-новостной программы «Обратный отсчет» на телеканале «Израиль плюс».

В 2007 году избран президентом Международной Ассоциации «Израиль — Азербайджан».

С февраля 2012 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Рес­публике Беларусь.

Своих не трогать

— Насколько привлекательна наша страна для израильтян в плане инвестиций?

— Все, что связано с инвестициями в Беларусь, имеет одну проблему, причем проблему очень серьезную, о чем я часто говорю. Это имидж Беларуси. Во многом его создает часть ваших журналистов. У израильтян много хороших черт, но я выделяю одну. Они могут ругать свою страну на чем свет стоит, когда они со своими. Но если находятся с чужими (иностранцами), никогда не скажут об Израиле ни одного плохого слова. Наши журналисты не ругают свою страну, потому что наш доход — это туризм.

В Беларуси я вижу совершенно иную картину. В эмоциональном порыве некоторые журналисты не отдают отчета в том, что их публикации читают не только соотечественники. Пользуясь случаем, обращаюсь к бывшим коллегам-журналистам.

Каждый вправе писать о том, что он считает нужным, и бороться за те идеалы, которые важны для него. Но не следует забывать, что это ВАША СТРАНА и что человек, не знакомый с ней, судит по публикациям. Может неверно понять. Может неправильно истолковать. В результате — несоответствие реальности происходящего в Беларуси и того имиджа, который ее окружает, — негативного фона, созданного, в частности, усилиями СМИ. Критических материалов много. Количество переходит в качество — настороженное отношение к Беларуси остального мира. А это инвестиции…

Ведь что такое инвестиции? Это когда богатый человек должен взять свои деньги и рискнуть ими. Бизнес — это всегда риск. А когда читаешь (слышишь) «здесь у тебя все отнимут», никто не хочет связываться.

Благодаря некоторым СМИ инвестиционный фон Беларуси стал, увы, не очень привлекательным. И мне, как послу, очень трудно переубедить, что все не так. У любого государства, расположенного на постсоветском пространстве, похожие проб­лемы. Где-то лучше, где-то хуже.

— Тем не менее у нас есть предприятия, построенные по израильским технологиям. Ваши люди?

— Наши. Понемногу вкладываем деньги в сельское хозяйство. Пока это основное направление. Построили небольшой агрокомбинат в Белоозерске, где разводим африканских сомиков. Скоро в магазинах появятся.

Строим по израильским технологиям сельскохозяйственные комплексы по производству индюшатины, курятины, свинины… Это Гомельская, Могилевская, Брестская, Минская области. Перспективные производства.

P. S.  У нас традиция: налаживая отношения с любой страной, смотрим, какова ситуация с еврейскими общинами, как к ним относятся, как относятся к нашим памятникам, к ВОВ, в которой погибло много нашего народа.

Складывая эти факты, даже если бы все остальное (в политическом, экономическом, морально-психологическом плане) было намного хуже, чем на самом деле, в знак благодарности за то, что было, то, что есть, и то, что будет, мы никогда не будем рассматривать Беларусь в отрицательном аспекте. Это все равно что порицать члена семьи за то, что он поступил не так, как нам хотелось. 

 Ольга Григорьева

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах