Что ждет Лидский замок в будущем?

07.11.2012 - Новости

Что ждет Лидский замок в будущем?

Скорее всего зимой должны будут проходить дальнейшие реставрационные работы, на которые уже сегодня выделены дополнительные средства. Мы хотим, чтобы замок работал и встречал гостей из Польши, России, Литвы, Германии и во время реставрационных работ. Эти вопросы можно решить и «размінуцца» со строителями. В перспективе обязательно увидят свет постоянная экспозиция, новые выставки и проекты, которые будут содействовать развитию туристического потенциала Лидчины, а также созданию и разработке новых туристических маршрутов

Лидский замок – уникальный памятник архитектуры. Этот факт признан и историками, и нашими современниками, которые не имеют отношения к научно-исследовательской работе. Гости Лиды с удовольствием посещают старинное величественное строение, а лидчане гордятся тем, что в их городе существует замок, который уверенно становится туристической визитной карточкой города.

О его будущем, о перспективах развития туризма на Лидчине, корреспондент «Лидской газеты» решил узнать у директора Лидского историко-художественного музея Анны Драб.

– Анна Николаевна, как-то в интернете неизвестный автор высказал мнение о неудачной реконструкции самого красивого исторического памятника Лидчины. Как бы вы прокомментировали это?

– Насчет достоверности данной публикации можно поспорить по разным аспектам. Я же скажу о главном: выложенные в интернете фотографии в основном показывают результат реставрации в 80-е годы. Насчет выставки «Гербы на Лидчине», о которой также шла речь, можно сказать следующее: человек, который пришел в замок, увидел сменную выставку, рассчитанную на один-два месяца, и начал делать выводы.

Но пока реставрация не завершилась, мы не можем говорить о соответствии температурного режима, специальном освещении. На данный момент состояние самих помещений не позволяет пока размещать там постоянные экспозиции. Настоящие музейные экспонаты, датируемые разными периодами истории, посетители смогут увидеть не ранее 2015 года, когда планируется завершение всех работ.

Конечно, как краевед и профессионал, я хочу, чтобы запланированные работы по реставрации Лидского замка были выполнены в срок. Когда начнут работу все инфраструктуры (сейчас работает сменная выставка), Лида станет узнаваемой не только в республике, но и за ее пределами, а жемчужина города, этот уникальный памятник, станет местом активного притока туристов.

– Желание увидеть Лидский замок у многих туристов и гостей города было давно, несмотря на то, что исторический памятник был закрыт и только готовился к работам по реконструкции. Помните ли вы, когда в замке появились первые экскурсионные группы?

– Еще семь лет назад в музее отсутствовали экспозиционные площади, а научные сотрудники работали по учреждениям образования, детским садам, занимались научно-исследовательской деятельностью. В 2005 году, когда был проведен первый международный рыцарский фестиваль, мы подумали: а почему бы свои мероприятия не проводить с выходом на объект «Лидский замок»? Так территория исторического памятника вновь ожила, начали приезжать группы туристов. А в 2009 году за проект «Старадаўніх муроў адраджэнне...» (совместный проект с туристической фирмой «Святовит») мы получили заслуженную оценку от руководства страны – Президентскую премию. Но время идет. И то, что было наработано раньше, устаревает. Мы понимаем, что нужны новые формы работы.

– На сегодняшний день у вас уже есть конкретные перспективные проекты?

– На территории Лидского замка идут реставрационные работы, но мы смогли организовать небольшой безопасный пятачок для обслуживания посетителей. В разработанные проекты включены обзорные экскурсии, экспонирование выставок, анимационные представления. Работают для туристов и другие проекты: «Уздоўж па Віленскай», туристическо-экскурсионный маршрут «Горад Ліда на берагах Лідзеі», музейно-педагогическое занятие с выходом на объекты «Парковая скульптура в ландшафте города Лиды», музейно-образный проект «Хрущевка 60-х» и др.

Большой популярностью пользуется выставка «Оружие Великого княжества Литовского», на которой представлены новоделы оружия XIV-XV веков, доспехи, кольчуги. Хороший резонанс получила работа зала реконструкции исторических событий «Быт жителей Лидского замка». Все желающие могут ознакомиться с методами изготовления элементов доспехов, стрел, арбалета, средневековой одежды и обуви и т. д.

– Анна Николаевна, слышала, что в замке вскоре будут работать и ремесленные мастерские.

– Болезнь культурных объектов многих городов – трудности в приобретении сувениров. Продукции, которая продается в Лидском замке (плоскостные материалы, магнитики, гербы), недостаточно. Поэтому сегодня здесь работает «Сярэднявечная майстэрня». Ремесленники Лидчины – энтузиасты, которые любят свое дело, – организовали совместный проект. Во время работы с экскурсионными группами показываются мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции с видами замка и города, плетению кольчуги, изготовлению украшений из кожи и др.

– Когда будут продолжаться реставрационные работы в Лидском замке? Какова судьба вашего проекта?

– Скорее всего зимой должны будут проходить дальнейшие реставрационные работы, на которые уже сегодня выделены дополнительные средства. Мы хотим, чтобы замок работал и встречал гостей из Польши, России, Литвы, Германии и во время реставрационных работ. Эти вопросы можно решить и «размінуцца» со строителями. В перспективе обязательно увидят свет постоянная экспозиция, новые выставки и проекты, которые будут содействовать развитию туристического потенциала Лидчины, а также созданию и разработке новых туристических маршрутов.

Ольга Антонова

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.11.2012 11:30
Леонид
ответить

Очередная статья отмазка, после прошедшего шума в прессе про "гы......" то ли реставрацию, то ли реконструкцию, власть сама не знает, что делает, но деньги бухают зато постоянно, только вот толку с этого....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах