В прошлом году на белорусских агроусадьбах отдохнуло более 145 тысяч туристов

08.11.2012 - Новости

В прошлом году на белорусских агроусадьбах отдохнуло более 145 тысяч туристов

Экологический туризм в деревне – явление в Беларуси довольно распространенное. Для него даже придумали специальный термин – агроэкотуризм

В Беларуси 2013 год объявлен годом экологического туризма. Опыт, накопленный в этой сфере, показывает: успешное сотрудничество западных фондов, белорусских властей, гражданского общества и частного бизнеса возможно, сообщает Deutsche Welle.

Экологический туризм в деревне – явление в Беларуси довольно распространенное. Для него даже придумали специальный термин – агроэкотуризм. Точкой отсчета здесь принято считать 20 ноября 2002 года, когда было создано общественное объединение «Агро- и экотуризм», в которое вошло около 300 человек, готовых развивать туристический бизнес в деревне.

Десять лет спустя в Беларуси зарегистрировано более 2000 усадеб, в которых только в прошлом году отдохнуло более 145 тысяч человек, сообщила председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Отдых по-белорусски

«Поначалу речь шла только об организации проживания туристов. Однако вскоре стало ясно, что этого недостаточно», – объясняет Клицунова. Чтобы задержать людей подольше, чем на сутки, требовалось организовать их досуг. Сейчас многие владельцы усадеб предлагают дополнительные услуги – рыбалку, походы, конные или велосипедные прогулки, знакомство с местной культурой, фольклором.

Вторым элементом развития агроэкотуризма в Беларуси является создание так называемых «экотроп» – маршрутов к природным и культурно-историческим памятникам региона. По официальным данным, в каждой из шести белорусских областей действует по шесть таких маршрутов.

2

«Зеленый маршрут» в Чаусском районе

Поддержка государства

2013 год станет в Беларуси годом экологического туризма. Власти намерены ввести единые стандарты для «зеленых маршрутов», а для усадеб – национальный знак соответствия экологическим стандартам. «Это одна из немногих тем, соприкасаясь с которой, наши чиновники становятся ближе к народу», – полагает Валерия Клицунова. Развитие агроэкотуризма она называет «лучшей национальной идеей, которая у нас есть». По ее мнению, законодательство в этой сфере в Беларуси – самое либеральное в СНГ.

В 2006 году был издан указ президента «О мерах по развитию агроэкотуризма», согласно которому, данный вид деятельности не является предпринимательством и потому не облагается налогами. Более того, на развитие проектов в этой сфере предоставляют государственные кредиты под пять процентов годовых.

Впрочем, подобные льготы создают и почву для злоупотреблений. По словам руководителя могилевского экологического общественного объединения «Эндо» Андрея Пахоменко, некоторые владельцы усадеб маскируют под агроэкотуризм обычный турбизнес. «Я был в доме, где на стол подавали рыбу, вид которой занесен в Красную книгу. По-моему, такую усадьбу нельзя называть экологической», – отмечает руководитель «Эндо».

3

Елена и Андрей Пахоменко с сыном

Западные гранты

Что же касается помощи властей, то, по словам Пахоменко, «главное – это то, что они не мешают». На финансовую поддержку государства общественным организациям, работающим в этой сфере, рассчитывать, по его признанию, не приходится.

Зато помощь приходит из-за рубежа. Два месяца назад в Беларуси стартовал проект Программы развития ООН (ПРООН), общий бюджет которого превысил 1,5 миллиона евро. Его целью является развитие частного сектора в экотуризме. Общественное объединение «Отдых в деревне» уже осуществило ряд проектов при финансовой поддержке Евросоюза и США.

1

Гражданское общество

Члены объединения «Эндо» провели в последние месяцы ряд семинаров по развитию агроэкотуризма в Чаусском районе Могилевской области. Для этого они получили грант на сумму 6800 евро от белорусского представительства «Немецкой ассоциации народных университетов» (Deutscher Volkshochschul-Verband).

«Мы хотели вовлечь людей в работу по развитию агроэкотуризма в нашем районе», – говорит руководитель «Эндо» Андрей Пахоменко. Искать участников семинаров его организаторам пришлось самим. «Мы ездили на велосипедах по деревням и разговаривали с местными жителями», – вспоминает Пахоменко. Хотя участие в семинарах было бесплатным, на них присутствовали лишь 17 человек.

Ставка на россиян

«У многих наших жителей остался советский менталитет. Люди не проявляют инициативу, они считают, что о них должно заботиться государство», – считает глава Чаусского центра по устойчивому развитию Елена Пахоменко. «Многие до сих пор не видят того потенциала, которым обладает наш регион», – добавляет ее муж Андрей.

4

Переночевать в белорусской усадьбе можно за 5–10 евро

Впрочем, супруги замечают постепенные перемены к лучшему. По их словам, в Беларуси появилась мода отдыхать на селе. «Мы привозим в деревни туристов из областного центра. Когда местные жители видят, что другим интересен их регион, то и сами начинают его ценить», – указывает Андрей Пахоменко. В Чаусах зарегистрировано восемь усадеб, принимающих туристов. Жители райцентра, расположенного в 70 километрах от российской границы, рассчитывают в том числе и на гостей из соседней страны. Эксперты отмечают, что число россиян, отдыхающих в Беларуси, в последние годы заметно выросло.

Ольга Капустина

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах