Соцопрос: белорусы изучают английский по фильмам и песням, цель — общение в турпоездках

09.11.2012 - Новости

Соцопрос: белорусы изучают английский по фильмам и песням, цель — общение в турпоездках

Объясняя языковые проблемы белорусов, специалисты отмечают несколько основных моментов: дефицит квалифицированных педагогов в школах (учителям гораздо выгоднее работать переводчиками в частных фирмах), отсутствие стимулов для изучения языка. Дескать, если языковой практики нет и не предвидится, а выехать за границу удается в лучшем случае раз в год, то какой смысл напрягаться? Немаловажен вопрос стоимости обучения на курсах

Риторический вопрос: должны ли граждане, проживающие в центре Европы, говорить свободно хотя бы на одном иностранном языке? В Беларуси с ответом так и не определились. Английский вяло преподают в школах и вузах, на этом для большинства обучение заканчивается. Или нет? Любопытный опрос на языковую тему проводит Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем, сообщает Onliner.by.

Гражданам предлагают ответить на три вопроса: «Какой язык Вы сейчас изучаете?» (86% предсказуемо выбрали английский), «Каким образом Вы изучаете иностранный язык?» (подавляющее большинство, судя по предварительным результатам, учатся самостоятельно: смотрят фильмы, слушают музыку, на специализированные курсы ходят только 17% опрошенных), «Зачем вам иностранный язык?» (большинство ответило, что нужен он для общения во время отдыха и зарубежных путешествий). О бизнесе или обучении за рубежом думают не многие.

Объясняя языковые проблемы белорусов, специалисты отмечают несколько основных моментов: дефицит квалифицированных педагогов в школах (учителям гораздо выгоднее работать переводчиками в частных фирмах), отсутствие стимулов для изучения языка. Дескать, если языковой практики нет и не предвидится, а выехать за границу удается в лучшем случае раз в год, то какой смысл напрягаться? Немаловажен вопрос стоимости обучения на курсах. В большинстве организаций берут за семестр от 1,5 млн рублей.

Артур Боровой

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах