Путешествие по туристической Могилевщине: Мстиславль, Полыковичи и Пустынки...

09.11.2012 - Новости

Путешествие по туристической Могилевщине: Мстиславль, Полыковичи и Пустынки...

…состоялось 8 ноября на выездном семинаре, организованном Национальным агентством по туризму и Департаментом МСиТ

…состоялось 8 ноября на выездном семинаре, организованном Национальным агентством по туризму и Департаментом МСиТ.

…Ранним утром под проливным дождем участники этого своеобразного «рекламного тура» – представители туристических компаний, вузов, СМИ и экскурсоводы, – не испугавшись дрянной погоды, отправились по просторам Могилевской области.

Учитывая, что мое детство прошло именно в этом областном центре, я всегда пользуюсь возможностью увидеть, что же изменилось в Могилеве, чем сегодня живут город и его жители. Первое, что нам пришлось оценить, – это достоинства новой скоростной трассы, соединившей Минск и Могилев. Если не учитывать пару участков, где работы еще ведутся, то дорога произвела самое благоприятное впечатление. Мы отметили, что леса, стеной стоящие вдоль трассы, огорожены заборами, чтобы животные не смогли внезапно появиться на шоссе перед машинами. Правда, было и одно «но», которое сначала казалось не таким и существенным, а потом превратилось в проблему – отсутствие придорожного сервиса. Нельзя сказать, что и раньше эта дорога могла похвастаться изобилием стоянок, кафе и прочих благ цивилизации. Теперь мы не смогли найти ничего подходящего для остановки почти до самого Могилева, где на заправке застряли почти на 40 минут.

Наша программа началась с обзорной экскурсии по Могилеву, где экскурсовод «старой школы» Людмила Афанасьевна попыталась за весьма короткое время познакомить нас с основными достопримечательностями города.

Сначала мы отправились на площадь Славы, где услышали рассказ об истории областного центра.

IMG_3002-2  

…Ранее считалось, что дата возникновения Могилева – 1267 год, но, согласно последним археологическим раскопкам, город возник гораздо раньше. Существует версия, что Могилев, будучи пограничной заставой, подвергся-таки нашествию татаро-монголов и на какое-то время исчез с лица земли. Мы слушаем легенды о происхождении названия Могилева – их множество – и гуляем возле ратуши, взорванной уже в советское время, а затем восстановленной.

IMG_2993-2

К сожалению, времени, чтобы зайти в созданный там Музей города, у нас нет. С высокого обрыва в хорошую погоду открывается чудесная панорама Могилева. Но сегодня очень пасмурно, хмурые тучи то и дело сыплют дождем, поэтому горизонты тают в плотной дымке.

IMG_3000-2  

Рядом с площадью есть парк, где, по легенде, на смотровой площадке стоял Николай II и размышлял о будущем отречении и судьбах России. Здесь же он принял роковое для себя решение, а на площади перед этим зданием попрощался со своими солдатами и офицерами. Говорят, суровые воины плакали.

IMG_2997-2  

Из окон автобуса мы знакомимся с экскурсионным объектом – железнодорожным вокзалом, построенным талантливым архитектором Петром Камбуровым. Когда-то сюда прибыл император Николай II, и отсюда он уехал простым полковником навстречу своей смерти.

Наш следующий объект – Свято-Николаевский женский монастырь. Это великолепный ансамбль, состоящий из главного храма – Николаевской церкви XVII века, Онуфриевской церкви XVIII века, колокольни, монастырских келий, ограды и въездных ворот. Восстановленный монастырь действует с 1989 года. Бдительные монашки всех, кто в брюках, наряжают в длинные разноцветные юбки.

IMG_3034-2

IMG_3038-2

В церкви находится великолепный деревянный резной иконостас, уникальный в своем роде.

IMG_0766-2

Возвращаемся на грешную землю и едем в центр города, где возле кинотеатра «Родина»  «поселился» Звездочет, рассматривающий в телескоп звезды, а вокруг стоят большие металлические кресла возле каждого из знаков зодиака. Выбираю своего Тельца и сажусь. Б-р-р! Холодно и мокро.

IMG_3024-2

Эта удивительная композиция вызывает самые романтические чувства, и современные влюбленные наверняка назначают свидания именно здесь. Для того чтобы «было счастье», нужно потереть указательный палец Звездочета, а потом три раза обойти вокруг скульптуры, что мы и делаем.

IMG_3027-2

От площади начинается пешеходная улица – прямо как за границей! Когда-то она называлась Ленинской, а теперь ей вернули прежнее название – Большая Садовая. Наверное, в прежние времена здесь действительно росло много деревьев. Теперь их остались единицы.  На каждом шагу – небольшие кафешки, салоны, магазины, клубы… Для тех, кто устал, поставлены удобные скамейки. Увы! Недостаток времени не позволяет нам с чувством, с толком и расстановкой прогуляться по «могилевскому Арбату», а жаль: здесь расположено 60 зданий, представляющих собой историческую и архитектурную ценность!

IMG_3029-2  

Среди экскурсионных объектов – площадь Ленина с уникальным довоенным архитектурным ансамблем, костел Успения Пресвятой Девы Марии, старинная площадь – место расположения Ставки Верховного главнокомандующего Николая II, городская застройка, промышленные объекты и многое другое. Мы проезжаем мимо, учитывая, что нас ждет уникальное место – святыня Могилевщины – Полыковичская крыница.

IMG_3006-2  

Впервые местечко Полыковичи, что находится недалеко от Могилева, упоминается в летописи 1552 года, когда его в личное пользование получил Станислав Лезгайло. Местечко постоянно переходило из рук в руки, пока в 1802 году его владельцами не стали князья Римские-Корсаковы, основавшие около чудотворной криницы храм Святой Параскевы Пятницы – к сожалению, разрушенный в 1947 году. Историки утверждают, что в Полыковичах часто бывали император Николай II и царица Александра Федоровна с детьми: они приезжали на живописный песчаный берег Днепра, где устраивали пикники и купались.

IMG_3009-2

Сегодня комплекс состоит из небольшой деревянной часовни, примыкающего к ней целебного источника и бассейна для омовения.

IMG_0755-2

Утверждают, что вода из этого источника (минерализация составляет 25%) помогает при зубной боли, язве, остеохондрозе, анемии и других заболеваниях. На всякий случай и мы хлебнули водички.

Желающие окунуться в купель сделать этого не смогли – снята деревянная обшивка. Но полюбоваться прозрачной водичкой вполне можно.

IMG_3015-2

На высоком холме возведен храм Святой Троицы, в котором сегодня ведутся внутренние работы.

IMG_0759-2

Святая Параскева считается покровительницей браков, поэтому у местных молодоженов существует традиция посещать комплекс и вешать замочки на перилах мостиков.

IMG_3011-2

14 ноября  верующие отмечают праздник Святой Параскевы. Когда-то здесь собиралось до 10 тысяч человек. Чтобы поклониться святой, жители округи, чаще всего это были женщины и девушки,  в радиусе 100 километров должны были идти пешком и натощак. Люди шли сами и вели с собой скот, чтобы напоить его целебной водой. Все эти обычаи остались в прошлом, и в это туманное и прохладное утро народу около часовни собралось не так уж много…

Наше путешествие продолжается в городе Мстиславле – одном из древнейших городов Беларуси. Он был основан в 1156 году на берегах реки Вихры (от слова «завихряться») и стоит на шести холмах, или горах, – Замковой, Девичьей, Троицкой, Панивойской, Тупичевской и Кладбищенской. Мстиславская земля хранит множество тайн, легенд и преданий – к примеру, в замке на горе Панивойской прошли детство и юность знаменитой княгини Анастасии Слуцкой. Отсюда ее увез в Слуцк князь Семен Олелькович. По реке Вихре проходил когда-то путь «из варяг в греки».

Памятниками архитектуры являются храм Александра Невского, ансамбль иезуитского монастыря, пожарная каланча, каменная и деревянная гражданская застройка, которая в этот серый и унылый день радует глаз яркими красками…

IMG_3051-23

IMG_3052-2

На центральной площади чистого и очень уютного города вместо привычного Ильича стоит памятник одному из видных просветителей, первопечатнику Петру Мстиславцу.

IMG_3047-2jpg

В Мстиславле мы обнаружили какое-то нереальное засилье «медвежьих» скульптур. Рассказывают, что в местных лесах действительно водятся дикие звери – волки, кабаны и медведи.

IMG_3041-2

«Медвежью тему» активно эксплуатируют на базе отдыха «Семигорье». Правда, здешние мишки в кромешной темноте показались нам очень суровыми.

IMG_3078-2

IMG_3075-2

В медвежью компанию почему-то затесался и слон.

IMG_3042-2

В Мстиславле, несмотря на холод, трава была зеленой, и даже цвели маргаритки.

IMG_3044-2

Мощное сооружение костела кармелитов находится у подножия Замковой горы. Монахи-кармелиты появились здесь в начале XVII века. Первоначально храм, который они построили, был деревянным, но в 1637 году на его месте воздвигли костел, поражающий строгостью архитектуры и массивными башнями-звонницами. К сожалению, от былого великолепия интерьеров костела, где когда-то могли проводить службы одновременно шесть ксендзов, практически ничего не осталось. Говорят, кое-где на стенах сохранились фрагменты уникальной росписи XVII века, изображающей сцены так называемой Трубецкой резни, когда во время русско-польской войны войсками князя Трубецкого был уничтожен каждый второй житель Мстиславля. Оставшихся в живых еще долго называли «недосеками». В 2008 году, когда во время семинара нам показали, насколько серьезно повреждены интерьеры храма, местные власти уверяли, что костел будет все-таки отреставрирован. Увы! Сегодня все осталось практически на том же уровне.

IMG_0716-2

(Снимок 2008 года)

Уже смеркалось, когда мы из Мстиславля отправились в знаменитый Пустынский монастырь, причем наш большой автобус не с первого раза одолел крутой спуск. Эта святыня находится в 11 километрах от Мстиславля, и в семи – от границы с Россией. Дорога когда-то так и называлась – Монастырский тракт. Монастырь был основан в 1380 году. Легенда гласит, что один из мстиславских князей, Симеон Лугвен из рода Гедиминовичей, серьезно заболел и стал терять зрение. В страхе молодой князь обратился к Богу. Однажды во сне ему явился старец и сказал: «Если хочешь прозреть, иди в пустынь, найди там криницу и омой глаза». Князь так и сделал. И когда прозрел, то увидел икону Богородицы, явившуюся в ветвях дерева, росшего над источником. На этом месте князь Симеон велел основать монастырь, а над криницей поставил часовню. Одновременно монастырь выполнял функцию форпоста и отражал нападения врагов с востока.

В 1925 году монастырь постигла горькая судьба большинства белорусских религиозных учреждений – он прекратил свое существование. До 1960 года здесь находился детский дом, а до 1970-го – школа. Затем «Пустынки» были окончательно заброшены. В 2003 году по благословению епископа Мстиславского и Могилевского Софрония началось восстановление мужского монастыря. Сегодня в монастырских кельях живут пять монахов.  За пределами монастырских стен в специальном домике размещаются так называемые трудники – светские люди, по доброй воле помогающие монахам в их трудах.

Монастырь расположен в потрясающе красивом месте, создающем неповторимую атмосферу умиротворения и покоя. Процесс реставрации идет медленно – почти полностью восстановлена пока лишь стройная белоснежная звонница высотой 60 метров (в первоначальном варианте ее высота составляла 74 метра), на которой установлено 6 колоколов – один большой и пять маленьких. В 2008 году она выглядела так:

IMG_0720.-2jpg

Сегодня выглядит так:

IMG_3054.-2jpg

Впрочем, внутри все по-прежнему разрушено, и подняться на звонницу невозможно.

На холме находятся величественные руины, заросшие деревьями, – все, что осталось от двух некогда великолепных храмов. Увы, но один из них – церковь Успения Богородицы – восстановлению уже не подлежит.

IMG_0722-2

(Снимок 2008 года)

А это – сейчас:

IMG_3059-2

IMG_0743-2

IMG_0746-2

IMG_0747-2

IMG_3060-2

Дорога ведет на самую вершину холма, а затем круто спускается вниз, к небольшому храму Рождества Богородицы и кринице с чудотворной водой. Рядом находится купель, в которой самые отважные участницы тура совершили омовение. По их словам, холода от погружения в воду, температура которой +3 градуса, они совершенно не ощутили, вышли бодрые и  веселые.

IMG_3064-2

Главной святыней «Пустынки» считается проявившийся на стене лик Иисуса Христа. История этого чуда такова. В 2003 году монахи начали приводить в порядок здание, где раньше находилась школа. И в одном из классов на стене, которую раньше закрывала доска, вдруг увидели лик Христа. Монахи восприняли это как знак, что восстановление монастыря – святое дело. Утверждают, что за прошедшие годы образ стал гораздо четче, а краски – ярче. В том, что лик Спасителя, а также очертание креста под ним действительно видны совершенно отчетливо, мы смогли убедиться собственными глазами.

Этот снимок сделан в 2008 году:

IMG_0751-2

А этот – вчера:

IMG_3058-2

Монахи утверждают, что появление образа Иисуса Христа – свидетельство укрепляющейся веры. В теплое время года монастырь принимает до тысячи паломников, в том числе и из соседней России, и живет в основном за счет пожертвований. Монастырь считается памятником истории и архитектуры 2-й категории, однако, похоже, на уровне реставрации это обстоятельство никак не сказывается: монастырь продолжает быстро разрушаться, и это заПустение производит весьма печальное впечатление...

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.11.2012 23:35
Котик
ответить

Образ Христа очень впечатляет))) Настящее чудо!
Аватар

10.11.2012 19:52
Сифон
ответить

судя по желанию дам искупаться в ледяной купели под дождём в этом туре наливают:pв следующий раз возьмите меня;)
Аватар

10.11.2012 20:01
Anonymous
ответить

И почему женщин так тянет в мужской монастырь? Наверно, от тоски по настоящим мужчинам.
Аватар

10.11.2012 20:50
Anonymous
ответить

А почему мужчин так тянет в женский монастырь7 Что, тянет к настоящим женщинам?
Аватар

12.11.2012 13:00
Anonymous
ответить

Господин Сифон! В подобных омовениях главное - вера и состояние души. Даже наливать не нужно.А еслди не верить - воспаление легких обеспечено!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах