Память первого президента Израиля почтили в его родном доме под Брестом

10.11.2012 - Новости

Память первого президента Израиля почтили в его родном доме под Брестом

Долгое время дом легендарного президента обходили вниманием. Но его отыскал и выкупил белорус, который и создал на месте обветшалого жилища музей. И хоть работы по облагораживанию дома Вейцмана только в самом начале, сюда уже приезжают интересующиеся люди. И не только для того, чтобы почтить память Хаима Вейцмана

Спустя 60 лет после смерти в Беларуси почтили память Хаима Вейцмана, первого президента Израиля, который родился и рос в деревне Мотоль Брестской области. 9 ноября в его родном доме впервые прозвучала молитва, сообщает ОНТ.

Имя Вейцмана в Израиле чтят с особым трепетом, ведь именно ему принадлежит заслуга создания этого государства. Вновь воссозданный Израиль появился на карте мира только в 1949 году. До этого 2 тысячи лет евреи были вынуждены жить по всему миру – своей страны у народа не было. Но она появилась благодаря усилиям выходца из Беларуси Хаима Вейцмана.

Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь: «Он присутствовал при создании этого государства, он подписал эту декларацию. К сожалению, слишком мало прожил. Так что для израильтян имя Вейцмана – это святое имя. Хотя в нашей религии запрещено канонизировать личности, на Вейцмана это, по-моему, не распространяется».

Долгое время дом легендарного президента обходили вниманием. Но его отыскал и выкупил белорус, который и создал на месте обветшалого жилища музей. И хоть работы по облагораживанию дома Вейцмана только в самом начале, сюда уже приезжают интересующиеся люди. И не только для того, чтобы почтить память Хаима Вейцмана.

Сергей Мусиенко, владелец Дома-музея Х. Вейцмана: «Вы знаете, Мотоль и этот дом имеют отношение к двум президентам Израиля: первому – Хаиму Вейцману и седьмому – Эзеру Вейцману. В принципе каждый нечетный президент Израиля – выходец из Беларуси. Об этом даже в Израиле мало кто задумывается и знает. А уж если начинать перечислять премьер-министров, министров, то сложится огромный-огромный ряд людей».

К работе по увековечению памяти Хаима Вейцмана подключились и белорусские евреи. Совсем скоро здесь установят памятник этой поистине выдающейся личности. По задумке, маленький Хаим будет стоять во весь рост (как на одной из своих детских фотографий) и держать в руках книгу – один из символов еврейской нации. Подобное изображение уже существует в небольшой скульптуре. 

Спустя 60 лет после смерти в Беларуси почтили память Хайма Вейцмана, первого президента Израиля, который родился и рос в деревне Мотоль Брестской области. 9 ноября в его родном доме впервые прозвучала молитва. Имя Вейцмана в Израиле чтят с особым трепетом, ведь именно ему принадлежит заслуга создания этого государства. Вновь воссозданный Израиль появился на карте мира только в 1949 году. До этого 2 тысячи лет евреи были вынуждены жить по всему миру – своей страны у народа не было. Но она появилась благодаря усилиям выходца из Беларуси Хайма Вейцмана. Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь: «Он присутствовал при создании этого государства, он подписал эту декларацию. К сожалению, слишком мало прожил. Так что для израильтян имя Вейцмана – это святое имя. Хотя в нашей религии запрещено канонизировать личности, на Вейцмана это, по-моему, не распространяется». Долгое время дом легендарного президента обходили вниманием. Но его отыскал и выкупил белорус, который и создал на месте обветшалого жилища музей. И хоть работы по облагораживанию дома Вейцмана только в самом начале, сюда уже приезжают интересующиеся люди. И не только для того, чтобы почтить память Хайма Вейцмана. Сергей Мусиенко, владелец дома-музея Х. Вейцмана: «Вы знаете, Мотоль и этот дом имеют отношение к двум президентам Израиля: первому – Хайму Вейцману и седьмому – Эзеру Вейцману. В принципе, каждый нечётный президент Израиля – выходец из Беларуси. Об этом даже в Израиле мало кто задумывается и знает. А уже если начинать перечислять премьер-министров, министров, то сложится огромный-огромный ряд людей». К работе по увековечиванию памяти Хайма Вейцмана подключились и белорусские евреи. Совсем скоро здесь установят памятник этой поистине выдающейся личности. По задумке, маленький Хайм будет стоять во весь рост (как на одной из своих детских фотографий) и держать в руках книгу – один из символов еврейской нации. Подобное изображение уже существует в небольшой скульптуре.

Подробности: http://ont.by/news/our_news/0081287/
© ONT.BY

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах