Война 1812 года на холсте, фотобумаге и даже в вышивке

11.11.2012 - Новости

Война 1812 года на холсте, фотобумаге и даже в вышивке

Атмосферу XIX века создавали на открытии выставочного проекта участники студии исторического танца «Ля ампир». Одетые по тогдашней моде юноши и девушки скользили в полонезе, а на прощанье исполнили контрданс — танец, которым завершался любой бал

Под звуки полонеза открылся выставочный проект «Река памяти. Березина 1812–2012». Экспозиция переносит зрителя в атмосферу военных событий двухсотлетней давности. Художественная галерея «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева на протяжении двух лет собирала произведения различных видов искусства, отражающие атмосферу того времени, сообщает Adzinstva.by.

21 автор представил свое видение минувшей эпохи, воплотив его в живописи, фотографии, вышивке, модульном оригами…

— Наша выставка смогла соединить произведения, которые сложно представить в рамках одной выставочной галереи, ведь картины, вышитые крестиком, у нас соседствуют с живописью и фотографией. При подготовке проекта мы не ограничивали авторов в их творческих поисках, главное, чтобы работы сохраняли историческую память, — отмечает искусствовед Татьяна Кириллова. — Как оказалось, многие творческие люди, которых мы привлекли к созданию композиции, раньше не затрагивали тему войны 1812 года, их представления о тех событиях ограничивались знаниями из школьных учебников, но мы постарались их увлечь, знакомили с тематической литературой.

2

Посетители выставки смогут увидеть произведения станковой живописи, фотографии исторических реконструкций, вышитые картины, композиции, выполненные в стиле хенд-мэйд, над которыми трудились не только борисовчане, но и мастера из Минска, Крупок, Речицы. Одно из главных мест экспозиции занимают картины крупского художника Сергея Варламова, работающего в военно-исторической тематике.

— Гусар, который дожил до тридцати лет, не гусар, повторял один из полководцев той эпохи, и это лишь один из фактов, с которым пришлось познакомиться во время изучения истории войны 1812 года, — рассказывает Сергей Варламов. — Написанию картины предшествует большая подготовительная работа. Прежде чем замысел воплотится на холсте, проходит несколько месяцев, но в творческий процесс погружаешься с головой.

Директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Галина Слесаренко поздравила первых посетителей с открытием проекта.

— Глядя на выставку, я испытываю наслаждение от мысли, что нас окружает такое количество богатых знаниями и талантливых людей. Два года назад были сомнения, сможем ли мы собрать достаточное количество работ, но, как видим, они были напрасны. Каждое представленное здесь произведение уникально, например, некоторые из них вышивались от полутора до четырех лет, чтобы сегодня украсить нашу галерею. Они все сохраняют память о значимой для Борисовщины дате, — подчеркнула Галина Слесаренко.

1

Своими впечатлениями от работы над произведениями для выставки поделились многие авторы. Из их слов стало понятно, что каждый очень ответственно подходил к выбору темы и потратил долгое время на ее изучение. Ирина Лесун, представившая вышитую картину «Императрица Евгения», рассказала собравшимся о самых интересных фактах биографии жены Наполеона III.

Атмосферу XIX века создавали на открытии выставочного проекта участники студии исторического танца «Ля ампир». Одетые по тогдашней моде юноши и девушки скользили в полонезе, а на прощанье исполнили контрданс — танец, которым завершался любой бал.

Алеся ЧУМАКОВА, фото Владимира ВОЛЧКА

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах