13.11.2012 - Новости

Приобщится ли Витебск к сообществу кинотуризма?

Специально к съемкам фильма режиссера Александра Митты «Миракль о Шагале» на берегу Двины возвели целый еврейский квартал – декораторы представили свою версию того, как выглядел Витебск, когда в нем жил великий художник. Спустя месяц после окончания съемок корреспондент TIO.BY прошелся по бутафорским улочкам, чтобы посмотреть, может ли квартал стать туристическим объектом, а Витебск – местом для сэтджеттинга.

Специально к съемкам фильма режиссера Александра Митты «Миракль о Шагале» на берегу Двины возвели целый еврейский квартал – декораторы представили свою версию того, как выглядел Витебск, когда в нем жил великий художник. Спустя месяц после окончания съемок корреспондент TIO.BY прошелся по бутафорским улочкам, чтобы посмотреть, может ли квартал стать туристическим объектом, а Витебск – местом для сэтджеттинга.

Возвели еврейский квартал в центре Витебска на берегу Западной Двины – практически сразу за ухоженной и вылощенной площадью Победы, где проходят все масштабные городские празднества. С дороги и площади квартала не видно, и чтобы туда попасть, надо пройти через довольно невзрачный частный сектор. В последний день съемок все декорации должны были быть сожжены: таким образом режиссер планировал снять день рождения Шагала, когда в Витебске случился страшный пожар, а заодно и очистить съемочную площадку.

DSC_2540mini

DSC_2551mini

DSC_2716mini

Однако в огне сгорела лишь часть возведенных улочек. Как оказалось, городские власти обратились к дирекции фильма с просьбой оставить Витебску часть декораций. После съемок фильма прошло больше месяца, и все еще неясно, использует ли город еврейский квартал для привлечения туристов, интересующихся Шагалом, или спустя некоторое время декорации будут разобраны. 

Впрочем, разбирать на доски крохотные, по сравнению с возвышающимися вокруг многоэтажками, домики уже начали праздно шатающиеся по городу подростки и горожане без постоянного места жительства. Происходит это средь бела дня, поскольку объект уже никак не охраняется, прямо на глазах у гуляющих. Последних, к слову, на этом берегу Двины достаточно много. Во время съемок фильма обнесенный турникетами еврейский квартал был закрыт для посещения. Входить туда разрешалось съемочной группе и тем, кто участвовал в массовке. Любопытные горожане, не участвовавшие в съемочном процессе, но страстно им интересовавшиеся, могли лишь толпиться у временного ограждения. Когда съемки закончились и запрещающая вход табличка исчезла, витебчане отправились на прогулки по некогда не уцелевшему старому Витебску.

DSC_2727mini

DSC_2721mini

В облисполкоме корреспонденту TIO.BY, вознамерившемуся узнать, кому из управленцев принадлежит идея оставить часть декораций и что с ними в конечном итоге станет, четкого ответа дать так и не смогли. Суммируя комментарии, полученные во время телефонных звонков, можно заключить, что туристического объекта на месте квартала все же не будет. Декорации возводились из непрочных материалов, без соблюдения элементарных строительных норм, необходимых для долговечности строения. Поэтому едва ли возведенные для съемок домики переживут дожди и уж тем более снег. Фанера тут же размокнет, бревна, не упрочненные пропитками, быстро сгниют, и находиться внутри домиков может оказаться опасным для жизни. О консервации объекта пока не может быть и речи, поскольку на это потребуется много денег, которых у города сейчас нет. А те, что есть, пойдут на более актуальные нужды.

DSC_2868mini

DSC_2872mini

DSC_2879mini

DSC_2873mini

Между тем, городу катастрофически не хватает объектов, связанных с именем Марка Шагала. Безусловно, безотказно работает и Арт-центр, и Дом-музей художника, по городу водят экскурсии по немногим уцелевшим местам, связанным со знаменитым именем, в перспективе откроется музей в здании основанного Шагалом художественного училища. Но Витебска времен Шагала – с деревянными кварталами, вывесками, торговыми рядами и лавками – не сохранилось. И туристы только отчасти представляют себе город, в котором родился художник. Построенный для съемок фильма еврейский квартал воссоздает атмосферу бедной части города рубежа веков и, на мой взгляд, его посещение послужило бы прекрасным дополнением к экскурсии о Шагале.

DSC_2718mini

DSC_2730mini

DSC_2877mini

«Чтобы туристы поехали в Витебск побродить по местам съемок, надо, чтобы фильм был культовым», – приходилось не раз слышать в разговорах с коллегами. Действительно, туристы хлынули в Новую Зеландию, чтобы увидеть пейзажи, где снимались кадры легендарного уже «Властелина колец», а поклонники Гарри Поттера неустанно путешествуют по Великобритании, составляя львиную долю от 40% туристов, которые приезжают в королевство, чтобы посетить места съемок самых нашумевших фильмов. Сложно сказать, станет ли фильм Александра Митты о Шагале и Малевиче культовым, но в данном случае речь идет о культовых личностях, у творчества которых немало поклонников по всему миру. Впрочем, для отдельных киноманов культовой личностью может послужить и особа самого режиссера, в арсенале которого почти два десятка фильмов.  

Впрочем, можно найти примеры фильмов менее знаковых в мировом кинематографе, но сыгравших решающую роль в туристической судьбе региона, где были сняты. Так, польский городок Сандомир с населением чуть меньше тридцати тысяч человек обрел популярность среди туристов в 2008 году, когда здесь начались съемки телесериала «Отец Матеуш» о ксендзе-сыщике, с первых серий ставшего в Польше очень популярным. Туристам здесь предлагают прогуляться или проехаться на велосипеде по местам съемок: турфирмы даже подготовили специальный маршрут – «Следами отца Матеуша». В специально построенном кинозале можно посмотреть любую серию фильма начиная с 2008 года и заканчивая сезоном 2012-го. А недавно в городке появился отельчик под названием Dworek Ojca Mateusza, все номера которого стилизованы в стиле XIX века, но не лишены современных удобств.   

В целом же путешествия, вдохновленные кинолентами и книгами, заняли прочную позицию на рынке туриндустрии. Ведомые не путеводителями, а видеотекой, туристы отправляются на места съемок любимых фильмов. После статьи Гретхен Келли в New York Post увлечение киноманов получило неофициальное название – сэтджеттинг (set jetting). Спустя годы оно оформилось в отдельное направление в туризме, лидером в котором признают Соединенные Штаты и Великобританию. Всемирный путеводитель по местам съемок фильмов movie-locations.com каждый месяц публикует самые популярные киноленты, на «съемочные площадки» которых едут тысячи зрителей. Так, в ноябре в десятку лучших, по мнению портала, попали фильмы: «Сияние» Стэнли Кубрика, «Там, где гнездятся орлы» Брайна Хаттона, «007: Координаты «Скайфолл» Сэма Мендеса, «Казино «Рояль» Мартина Кэмпбелла, «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина, «Ноттинг Хилл» Роджера Митчелла, «Инопланетянин» Стивена Спилберга, «Форрест Гамп» Роберта Земекиса, «Призрак дома на холме» Яна Де Бонта и, наконец, «Квант милосердия» Марка Форстера. Путеводитель рекомендует фильмы, места их съемок, достопримечательности, связанные со съемками или главными героями, отели, где можно остановиться, и рестораны, чтобы перекусить в окрестностях дестинации.

Есть множество примеров, когда местные власти и турфирмы вовсю используют кинематографическое наследие, оставленное им режиссерами. Питер, Рига, Варшава, Вильнюс, Крымский полуостров и сотни других мест входят в сообщество кинотуризма. Возможно, Витебск все же к ним присоединится…  

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах