<p>Специалисты считают, что природа Беларуси не так уж и уникальна, поэтому на первое место нужно выводить событийный туризм и анимационные программы в рамках экскурсионных туров по замкам и усадьбам<strong></strong></p>

Специалисты считают, что природа Беларуси не так уж и уникальна, поэтому на первое место нужно выводить событийный туризм и анимационные программы в рамках экскурсионных туров по замкам и усадьбам, сообщает «Ежедневник».

– В последнее время мне довелось много путешествовать, и я пришел к выводу, что белорусская природа абсолютно не уникальна. Я считаю, что в Беларуси нужно уделять больше внимания вопросам сервиса и событийному туризму, – сказал генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов.

По его словам, сейчас ведутся обсуждения с Национальным агентством по туризму Беларуси, какие события нужно взять за основу, чтобы привлекать зарубежную аудиторию. В стадии обсуждения находится проект «Беларусь кулинарная».

– Очень хорошо идут у туриста анимационные экскурсионные программы. Если брать целевую аудиторию, то сложно сказать, на кого такие экскурсии больше рассчитаны, на белорусов либо на иностранцев. Хотя стоит отметить, что интерес со стороны белорусов колоссальный, – сказал директор фонда «Страна замков» Александр Варыкиш.

По его словам, анимационная программа – это хороший довесок, когда визуальный ряд очень бедный, когда объекты разорены. «Например, мы делаем такую программу, которая называется «Шляхетская история», где экскурсоводы выступают в роли персонажей, в данном случае шляхтичей, и рассказывают историю, посещая объекты, где эта история произошла. Например, есть такая деревня Плебань под Молодечно, где райисполком ничего интереснее не придумал, как сделать художественную галерею. Представляете, в деревне художественная галерея? Туда бы в жизни никто не поехал, если бы не анимационные программы», – сказал Александр Варыкиш.

Также, по его мнению, Беларуси нужно активнее вести реконструкцию шляхетских усадеб.

– Я могу с гордостью сказать, что три старинные шляхетские усадьбы, которых уже могло и не быть сегодня, успешно реконструируются. Где-то мы выкупили, где-то помогли человеку выкупить усадьбу, где-то не дали колхозу разобрать. Нам удалось спасти от разорения усадьбы в Воложинском и Ошмянском районах. Третий объект, который сейчас мы хотим активно использовать в туристических целях, – шляхетский хутор начала ХХ века недалеко от Гольшанского замка, – рассказал Александр Варыкиш.

Он озвучил также судьбу дворца Умястовских в деревне Жемыславле Волковысского района. Этот дом является маленькой копией Лазенковского дворца в Варшаве.

– В Жемыславле колхоз продавал человеку дворец Умястовских, сделка состоялась, началась реконструкция, но налетел Госконтроль, который установил нарушения в порядке передачи недвижимости. Сделка была аннулирована и наложены штрафы. В итоге когда резали трубы отопления в этой усадьбе, искра попала под паркет, случился пожар, который уничтожил практически все, что было уже сделано. Сегодня здание просто гибнет, так как после пожара не осталось даже крыши, – сказал Александр Варыкиш.

Мария Мелехина