На агроусадьбе в Витебской области выращивают бананы и цитрусовые

14.11.2012 - Новости

На агроусадьбе в Витебской области выращивают бананы и цитрусовые

В Беларуси начали выращивать бананы, причем в самом северном регионе. Предприниматели из Витебской области взялись доказать, что в наших широтах приживется даже южное растение. Правда, для этого пришлось построить оранжерею. Зато теперь в ней растут не только бананы, но и апельсины, мандарины, виноград. Такая экзотика привлекает туристов в агроусадьбу круглый год

В Беларуси начали выращивать бананы, причем в самом северном регионе. Предприниматели из Витебской области взялись доказать, что в наших широтах приживется даже южное растение. Правда, для этого пришлось построить оранжерею. Зато теперь в ней растут не только бананы, но и апельсины, мандарины, виноград. Такая экзотика привлекает туристов в агроусадьбу круглый год, сообщает СТВ (видео см. по ссылке).

Как сады Семирамиды – одно из чудес света, это – белорусское чудо. Круглый год в оранжерее растут бананы, апельсины, мандарины, инжир. Теплица – проект дорогостоящий. Тропический климат воссоздает мощная отопительная система, теплые полы и вентиляция. Когда за окном -20, здесь всегда плюс. 

Вячеслава Козырицкий, владелец агроусадьбы: Высота здесь 10-11 метров. Конечно, нужно дать растениям возможность расти куда-то. Там есть уже фикусы, которые упираются в потолок.

Экзотические для нашей страны бананы посадили 2 года назад. Первый урожай съели вместе с гостями усадьбы. На вкус белорусские бананы от заморских не отличаются.

От обилия не привычных для белорусской земли фруктов в оранжерее дух захватывает. В этом тропическом раю 60 видов растений, например, лимоны весом под килограмм.

1

Вячеслава Козырицкий: Это особый сорт лимона: крупный, очень ароматный. Самый выгодный для кондитерского производства, запах от цедры очень стойкий.

Фруктово-ягодное раздолье – не типичный турпродукт. Для туристов – экзотика.

Вячеслава Козырицкий: Местных это шокирует, они вообще не могут ничего говорить. А москвичи, питерцы – те вообще в шоке. Говорят, все что угодно могли подумать, но что в Беларуси можно увидеть такое...

Для Беларуси такой туризм — в новинку. Гостей манит возможность пообедать в тропических джунглях, заказать к столу живого осетра, на десерт самим сорвать мандаринку и продегустировать малиновое или персиковое вино.

Вячеслава Козырицкий: Это молодое вино – бужеле, этого года, чистая малина. Чувствуете, какой запах?

В хозяйском погребе тысячи литров вина, компотов, варенья. Все закатки делают сами из выращенных овощей и фруктов.

Вячеслава Козырицкий: А это варенье из тех же персиков, которые мы здесь выращиваем.

Фруктовый ассортимент владельцы усадьбы расширяют. Сейчас готовят плантацию под карликовые мандариновые деревья. Так что в ближайшее время эта экзотическая для белорусских просторов роща пополнится новыми экземплярами и удивит даже самых искушенных туристов.

2

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах