Федор КОНЮХОВ: «Нельзя уйти из альпинизма, не покорив Эверест»

14.11.2012 - Новости

Федор КОНЮХОВ: «Нельзя уйти из альпинизма, не покорив Эверест»

«Федор – один из самых интересных людей нашего времени, – представлял одного из опытнейших туристов на планете его друг-священнослужитель. – Весь прошлый год он провел в Эфиопии, весной этого года в очередной раз покорил вершину Эвереста. А сейчас его уже ждет лодка в Англии – он готовится переплыть через Тихий океан»

 Визит в Минск знаменитого путешественника, художника, писателя и священника Федора Конюхова произвел ажиотаж. Около тысячи человек захотело послушать рассказы человека, обогнувшего землю целых 6 раз, и увидеть его картины на благотворительной выставке, средства от которой пойдут на строительство храма Богоявления в Лошице. Республиканская художественная галерея с трудом выдерживала напор желающих проникнуться духом странствий.

«Федор – один из самых интересных людей нашего времени, – представлял одного из опытнейших туристов на планете его друг-священнослужитель. – Весь прошлый год он провел в Эфиопии, весной этого года в очередной раз покорил вершину Эвереста. А сейчас его уже ждет лодка в Англии – он готовится переплыть через Тихий океан».

Федора Конюхова белорусская публика встречала громкими овациями. Немного засмущавшись, путешественник признался: «Я люблю приезжать в Беларусь. Ведь мое профессиональное становление как художника началось именно в этой стране». Заготовленной речи к открытию выставки он не имел – всем присутствующим было предложено задавать любые вопросы, отчего они заметно оживились.

«С чего все начиналось? Я родом с севера России, недалеко от Соловков есть даже губа Конюховых. В моей семье все были рыбаками, моряками и священниками. Ярчайшим примером для меня стал путешественник Георгий Седов, который, к сожалению, не смог добраться до Северного полюса. И поэтому я с 8 лет знал, что в будущем постараюсь покорить эту точку планеты; более того, я знал, что стану священником. Единственное, что рассчитывал принять сан в 50 лет, а получилось только в 58», – рассказывал Конюхов.

 Первую экспедицию он осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. Со смехом вспоминает, как срывал уроки географии в Бобруйском училище: «Я бесконечно рассказывал о местах, в которых мне удалось побывать, даже если это было не по теме занятия. Учительница злилась, но все равно ставила 4». Конюхов активно путешествовал при советской власти, получал награду из рук Леонида Брежнева, с которым они потом, по скромному признанию Конюхова, «чокались рюмочками шампанского». Кстати, советские и постсоветские источники финансирования его экспедиций различаются: «Раньше средства на мои путешествия выделялись скорее научными институтами, а теперь – спортивными или рекламными организациями».

На вопрос о том, нужны ли такому известному путешественнику визы, Конюхов отвечает: «В Казахстан и в Беларусь  ездить очень приятно – никаких тебе отметок в паспорте. А в большинство стран, конечно, нужны! Закон есть закон». «Так ему же никакого паспорта не хватит!» – удивленно прокомментировал это стоящий возле меня мужчина.

В это время к Конюхову подошел маленький мальчик и спросил что-то про белых медведей. «Да, я 3 раза ходил на Северный полюс и встречался с белыми медведями 8 раз. Они подходили близко, я разговаривал с ними – убеждал их в том, что я иду своей дорогой, к полюсу, а они – своей, к нерпам. Получалось! Они не причиняли мне зла. Хотя оружие на всякий случай я носил с собой».

Большинство своих экспедиций Конюхов осуществил в одиночку: «Человек вполне может справиться сам, а до Северного полюса одиночки и вовсе доходят быстрее. Но для этого нужна огромная подготовка – в плаваниях на большие расстояния приходится быть самому себе навигатором, механиком, матросом, поваром и даже врачом. Несколько раз я делал сам себе операции в открытом море».

Чтобы получить необходимые навыки для своих путешествий, Конюхов учился всю жизнь – 20 лет занимался альпинизмом, парусным спортом, проходил курсы медицинской подготовки. «Правда, в молодости я больше тренировался в спортзале, – признается путешественник, – а сейчас предпочитаю готовиться к вылазкам духовно». Несмотря на это, 60-летний Конюхов может легко дать фору 20-летним юнцам: «Однажды мы с молодым иностранцем соревновались, кто же быстрей пройдет по пути Колумба. А это, между прочим, 3 тысячи миль. Все говорили: «На что ты, старик, надеешься? Проиграешь!» А я пришел первым – поймал правильный ветер и угадал с течением».

«Молодец!» – вынес одобрительный вердикт тот самый мужчина по соседству.

Говоря о том, какие точки необходимо покорить профессиональному путешественнику, Конюхов отмечает: «Нельзя уйти из альпинизма, не покорив Эверест. И ты не можешь забросить парусный спорт, не покорив мыса Горн». Этот человек путешествовал столько, что по километражу мог бы дойти до Луны и обратно – но сам он не считает ни время, ни мили: «Кажется, что мир большой. Но когда возвращаешься из очередного кругосветного плавания, отчетливо понимаешь, что это не так».

На вопрос о том, изменилось ли что-нибудь в нашей стране за те 40 лет, пока Конюхов здесь не бывал, он отвечает: «Люди точно не изменились – они все такие же добрые, красивые, гостеприимные. Недавно гулял по Минску – мне очень понравился город. Чистота, красивые памятники архитектуры… Для меня как для творческого человека это особенно важно».

В наш город Федор Конюхов привез 40 своих картин, большинство из которых связано с его многочисленными путешествиями. Увидеть работы можно до 30 ноября во Дворце искусства.

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.11.2012 20:51
Anonymous
ответить

Уникальная личность!
Аватар

14.11.2012 23:52
Сифон
ответить

Согласен!!!годами не бывая дома ему удаётся становится отцом!!!;)
Аватар

15.11.2012 14:06
Anonymous
ответить

Уникальность даже не в этом :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах