Минчане пожаловались в Госконтроль: под видом детского кафе в парке Дружбы народов возвели развлекательный комплекс

15.11.2012 - Новости

Минчане пожаловались в Госконтроль: под видом детского кафе в парке Дружбы народов возвели развлекательный комплекс

Ранее люди считали, что в рекреационной зоне строится детское кафе, а недавно обнаружили на специализированных сайтах в интернете объявление о продаже этого здания как развлекательного комплекса, в котором, как заявляют риэлторы, можно организовать клуб, дискотеку и ресторан. Соседство с шумным объектом жильцы сочли для себя неприемлемым

Жители кварталов, прилегающих к минскому парку Дружбы народов, подготовили коллективное обращение в Комитет госконтроля. В письме они просят разобраться в законности строительства пятиэтажного здания, расположенного по адресу ул. Кульман, 40, на территории парка. Ранее люди считали, что в рекреационной зоне строится детское кафе, а недавно обнаружили на специализированных сайтах в интернете объявление о продаже этого здания как развлекательного комплекса, в котором, как заявляют риэлторы, можно организовать клуб, дискотеку и ресторан. Соседство с шумным объектом жильцы сочли для себя неприемлемым, сообщет onliner.by.

«Ранее в средствах массовой информации появились сообщения о том, что УП «Минскпроект» заканчивается разработка проекта реконструкции столичного парка Дружбы народов. Среди всего прочего указывалось, что «в южной части появится детское кафе. Рядом расположится площадка с игровым комплексом», — говорится в коллективном обращении граждан (особенности авторского написания сохранены). — Что же получилось на самом деле? Под видом детского кафе за счет зеленой зоны на территории парка Дружбы народов было возведено «грандиозное» сооружение в виде огромной бочки. Размер данного строения, 5 этажей общей площадью почти 5000 кв. м, явно не соответствует декларируемому назначению — детское кафе. Вместо «площадки с игровым комплексом» функционирует стоянка для автотранспорта».

Здание продают за 10,5 млн долларов (по 2140 у. е. за кв. м). Сейчас внутри выполняется чистовая отделка.

1

2

3

Судя по бару и башням для розлива пива, изображенным на эскизах, объект вряд ли будет предназначен для детей.

4

5

«В настоящее время ведутся работы по оборудованию за счет территории парка еще одной парковки, что прямо запрещено Генеральным планом Минска, утвержденным Главой государства, — сказано в письме на адрес КГК. — Вызывает недоумение, каким образом могло быть согласовано строительство на территории парка и водоохранной зоны подобного объекта, параметры которого заведомо не соответствовали декларируемому назначению. Считаем возмутительной ситуацию, когда Президент Республики Беларусь, придавая большое значение развитию г. Минска как столицы Республики Беларусь и качеству жизни его жителей, своим Указом утвердил Генеральный план г. Минска с прилегающими территориями, а он сейчас повсеместно игнорируется чиновниками путем поиска различных лазеек».

Инициативная группа жильцов просит Комитет госконтроля проверить, проводилась ли экологическая экспертиза проекта, учитывались ли при выделении участка на территории парка регламенты Генерального плана Минска. В случае выявления возможных фактов злоупотреблений со стороны чиновников Мингорисполкома и администрации Советского района люди требуют от КГК обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

  Николай Градюшко. Фото: http://silvan.by

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах