Лешек ШЕРЕПКА: «К сожалению, в основном, мы выдаем белорусам визы «на закупы»…

14.11.2012 - Новости

Лешек ШЕРЕПКА: «К сожалению, в основном, мы выдаем белорусам визы «на закупы»…

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной Дню Независимости Польской Республики, до конца года польское посольство выдаст белорусам 350 тысяч виз, но «к сожалению, в основном, это визы «на закупы»

Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши Лешек Шерепка, за прошлый год консульские учреждения в Минске, Гродно и Бресте открыли визы 300 000 гражданам Беларуси. В нынешнем году поток желающих выехать в Польшу значительно вырос: за 10 месяцев уже выдано 294 тысячи виз, до конца года ожидается увеличение этого числа до 350 тысяч. Причем, по словам посла, с постоянно возрастающим количеством соискателей в консульских учреждениях справляются без увеличения штатов: «Мы неоднократно обращались к руководству Беларуси с просьбой позволить нам расширить штаты, но разрешения так и не получили».

Господин Шерепка проинформировал участников пресс-конференции, что буквально с понедельника посольство переезжает на улицу Змитрока Бядули, 11. Несколько месяцев дипломатам пришлось работать в тесном здании консульства в Минске на улице Кропоткина. Это произошло после того, как белорусские власти отказали Польше в праве продления аренды прежнего здания посольства на улице Румянцева в Минске, которое использовалось еще с советских времен. Через 2-3 года будет построено и новое здание посольства.

Говоря об уровне двусторонних отношений, посол признался: «Мы бы хотели лучших отношений, это было бы на пользу и Беларуси, и Польше. Нам, соседям, не стоит поворачиваться спинами друг к другу». Вместе с тем до сих пор белорусская сторона тормозит подписание двустороннего соглашения о малом приграничном движении, которое Польша подписала еще в 2010 году. К сожалению, отметил глава дипмиссии, в одностороннем порядке ввести это положение невозможно, поэтому остается только ждать. Более того, по мнению Лешека Шерепки, Беларусь не заинтересована в либерализации визового режима, в частности, не реагирует на соответствующие предложения из Брюсселя, которые были переданы в Минск еще в июне прошлого года.

«Мы могли бы обсуждать снижение стоимости виз с 60 до 35 евро, а также расширить категорию граждан, которые могли бы вообще пересекать границы стран Шенгена без виз. К примеру, внести в такие списки журналистов», – сказал господин посол, вызвав при этом одобрительный гул в зале.

На вопрос о сложностях электронной регистрации для получения визы дипломат ответил: «Дело в том, что возможность и необходимость электронной регистрации существует в большинстве посольств, а не только в нашей дипмиссии. Мы посчитали, что, имея отдельный сайт для посетителей из Беларуси, мы облегчаем потенциальным клиентам задачу, считали, что будет гораздо удобнее. В действительности все оказалось несколько иначе. Сегодня мы делаем все, чтобы затруднить задачу хакерам, не дающим возможности регистрироваться и пытающимся заработать на этом. Надеемся, что к 2013 году система будет отлажена».

Господин Шерепка выразил сожаление, что большинство открывающихся консульскими учреждениями виз – это визы «на закупы». Настоящих туристов не так много. Вместе с тем есть надежда, что, даже выезжая на шопинг, на рынки и в магазины, белорусы, возможно, «что-то увидят». Он привел слова главы консульского учреждения из Гродно, который пошутил, что если житель Беларуси, отправляясь за покупками в Белосток, сходит в театр, то в следующий раз он получит бесплатную визу!»

Так или иначе посол Польши отметил, что в его стране белорусских туристов можно встретить гораздо чаще, чем в Беларуси польских, хотя, к примеру, в Вильнюс поляки едут очень охотно: «Можно было бы предложить польским туристам сначала приехать в Гродно, а потом отправиться в Литву».

Несмотря на организацию двух упрощенных переходов между нашими странами, по словам Лешека Шерепки, туристов от этого не стало больше: «Мы проанализировали, сколько туристов, к примеру, пересекли границу на Августовском канале. Оказалось, всего 300 человек. А на переходе ежедневно дежурит смена из 20 человек. Стоит ли их там держать при таком «потоке»?

Вместе с тем, по мнению дипломата, туристические связи между Польшей и Беларусью будут укрепляться. В этой связи он вспомнил состоявшееся в Мирском замке совещание по вопросам развития приграничного туризма между Польшей и Беларусью, в котором приняли участие представители Республиканского союза туристических организаций Беларуси и Туристской ассоциации Польши. Лешек Шерепка сообщил, что поспособствовал встрече членов РСТО и консульской службы польского посольства в Минске и выразил надежду, что туристические фирмы, направляющие жителей Беларуси в турпоездки, будут иметь преференции при открытии виз.

 

 

 

 

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.11.2012 01:30
Anonymous
ответить

А может быть попробовать ввести ГОДОВУЮ туристическую на выполнимых для обычного человека условиях(по-моему, предоплаченная бронь отелей + какие-то заранее по-возможности купленные билеты на проезд никак не хуже левых приглашений из РП)-и мне кажется получится неплохой результат!
Аватар

16.11.2012 12:08
Anonymous
ответить

Вряд ли посольство на это пойдет. А на приглашениях народ неслабо зарабатывает - одно приглашение - от 50 евро. Плюс 60 виза - стоит ли овчинка выделки?
Аватар

19.11.2012 16:11
Anonymous
ответить

Пора уже этим мальчикам, которые перекрывают электронную регистрацию в посольстве, лет эдак по 15-25 запаять и тогда вопрос разрешиться сам по себе... Думаю, что им уже не долго осталось.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах