Выставка «Круг огня»

19.11.2012 - Новости

Выставка «Круг огня»

20 ноября в 17.00 в большом зале Музея современного изобразительного искусства (пр-т Независимости, 47) состоится открытие выставки «Круг огня» по итогам X Международного пленэра по керамике «АРТ-ЖЫЖАЛЬ». Выставка продлится до 9 декабря

20 ноября в 17.00 в большом зале Музея современного изобразительного искусства (пр-т Независимости, 47) состоится открытие выставки «Круг огня» по итогам X Международного пленэра по керамике «АРТ-ЖЫЖАЛЬ». Выставка продлится до 9 декабря.

С 2003 года под Бобруйском ежегодно проводятся международные пленэры по керамике «АРТ-ЖЫЖАЛЬ».

Очередной такой пленэр прошел с 18 июля по 8 августа 2012 г. на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «Фандок», расположенной на берегу реки Березины. В нем приняли участие 25 профессиональных керамистов из 9 стран: Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины. Пленэр проходил в традиционной форме мастер-класса под  руководством Валерия Колтыгина.

В этом году девизом пленэра послужило высказывание: «Опыт мастерства – традиции и современность». Темой выбрана «Скульптура в пространстве интерьера».

Пленэр «АРТ-ЖЫЖАЛЬ» – это временный уход группы керамистов от привычной каждодневной рутины в иной мир искусства, в непрерывный творческий процесс.

Арт Жыжаль 1а

Арт Жыжаль 1в

Участники пленэра в своих работах раскрывают своеобразие специфических приемов, способов и особенностей в керамической скульптурной пластике, демонстрируют ее декоративное и цветовое разнообразие. На пленэре художники пополнили свой творческий актив рядом экспериментальных работ и изготовили определенные изделия скульптурного характера для оформления Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара в Бобруйске.

Арт Жыжаль 8

Арт Жыжаль 7

Кроме того, каждый художник передал по одному авторскому произведению в фонды Бобруйского художественного музея им. Г. Поплавского.

Керамические изделия, новаторские по замыслу и исполнению, создавались с использованием древнейших белорусских технологий: ручная и гончарная формовка, дымление, обварка, в различных композиционных сочетаниях.

Арт Жыжаль 4

Арт Жыжаль 5

Арт Жыжаль 6

 

 

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах