Сельский туризм Беларуси отмечает 10-летие

20.11.2012 - Новости

Сельский туризм Беларуси отмечает 10-летие

Именно в этот день, 20 ноября,  десять лет назад была создана  организация, объединившая людей, которые решили заниматься сельским туризмом

Именно в этот день, 20 ноября,  десять лет назад была создана  организация, объединившая людей, которые решили заниматься сельским туризмом.

В связи с этим юбилеем состоялась пресс-конференция, которую открыл директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин. Он сообщил, что сегодня агротуризм, несмотря на относительную молодость, – это наиболее динамично развивающееся направление: по состоянию на текущий момент в Беларуси зарегистрировано 1917 усадеб, только в 2012 году на карте страны появилось около 350 «домиков в деревне». Приблизительно 70% из этого числа активно работают. Быстрыми темпами растет и количество туристов, отдохнувших в сельской местности: если в прошлом году их было 140 000, то в нынешнем – на 25% больше. На белорусских агроусадьбах отдохнули туристы из 64 стран мира, хотя все-таки 86% всех посетителей – это наши соотечественники. Весьма интересен агротуризм Беларуси туристам из России, Украины и Молдовы. Появился интересный опыт создания агротуристических комплексов на базе заброшенных деревень и сельскохозяйственных предприятий, разработки турпродукта и «зеленых маршрутов».

Нельзя сказать, отметила  руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, что путь нового направления был легким – приходилось преодолевать многочисленные преграды, в том числе и недоверие многих жителей Беларуси, не видевших в сельском туризме ничего перспективного и новаторского, и пошутила: «У нас в агротуризме год был за пять»! Вместе с тем «в начале пути мы даже и мечтать не могли, что достигнем сегодняшнего уровня», – добавила она. Начало работы в направлении развития агротуризма положила заметка в газете, где только что созданное БОО «Отдых в деревне» призвало откликнуться тех, кто хочет принимать туристов. С тех пор телефон в офисе объединения просто не умолкал. Звонившие говорили: «Мы и сами давно об этом думали!»  По словам Валерии Клицуновой, первопроходцы сельского туризма оказались людьми очень талантливыми и творческими, «это была самая благодарная и отзывчивая аудитория». В случае с агротуризмом, что называется, все сложилось: идею одобрило государство, она была поддержана в МСиТ, местными властями и многочисленными партнерами.

Теперь сельский туризм – модное и престижное направление, один из самых успешных национальных проектов, который объединяет и сельских жителей, и представителей власти и бизнеса, общественные организации, СМИ, экспертов в области культурного и природного наследия.

Валерия Клицунова подвела некоторые итоги  деятельности Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», а именно: реализовано около 20 международных проектов и привлечено в страну около 1 млн долларов средств международной технической и гуманитарной помощи, разработаны стандарты качества в области сельского туризма, издана методическая литература «Библиотека сельского туризма», напечатаны десятки рекламных каталогов, создано три электронных ресурса (www.ruralbelarus.by, www.greenbelarus.com, www.greenways.by), проведено более 300 семинаров и тренингов, инициированы и поддержаны новые региональные фестивали, в том числе такой популярный, как «Мотальскія прысмакі», сформировано частно-государственное партнерство и т. д.  

БОО «Отдых в деревне» стало членом престижных международных организаций, таких, как TIES – The International Ecotourism Society (Международное сообщество экотуризма), ECEAT – European Center for Eco- and Agrotourism (Европейский центр эко- и агротуризма),  EuroGites – European Federation of Farm and Village Tourism (Европейская федерация аграрного и сельского туризма),  Slow Food («Медленная еда»), PAII – Professional Association of Innkeepers International (Международная профессиональная ассоциация владельцев усадеб.

Но все-таки главным итогом, по мнению Валерии Клицуновой, является создание команды единомышленников и партнеров, которые хотят возрождения белоруской деревни и видят в ней огромный потенциал – и туристический, и экономический, и идеологический.

Что касается перспектив и планов, то предстоит сделать немало: продолжать деятельность по созданию кластеров в сельской местности, совершенствовать законодательную базу, чтобы, к примеру, хозяева агроусадеб могли иметь не один, а два гостевых домика, реанимировать программу кредитования в сельском туризме, будет продолжена работа по созданию агротуристических курортов. В ближайшее время начнется сертификация и категоризация усадеб, чтобы усадьбы, работающие некорректно, не бросали тень на всю отрасль.

Хозяин усадьбы «Заречаны» Андрей Нижник на вопросы журналистов о том, как работает его усадьба, ответил:  «Мы – люди, больные сельским туризмом. Поэтому постоянно что-то усовершенствуем, перестраиваем, переделываем… Некоторые думают, что мы собираем средства, и у нас повсюду стоят мешки с деньгами, но это совсем не так – все, что получаем, вкладываем в развитие: построили чудесную баню, благоустроили участок. Чтобы развлекать гостей, приглашаем различные коллективы, организуем походы, экскурсии»…

Анатолий Ганец, хозяин усадьбы «Ганка» отметил, что главная беда агротуризма – отсутствие указателей, на что жалуются все туристы. По его мнению, время, когда усадьба предоставляла клиентам только проживание и питание – уходит. Сегодня нужно делать все, чтобы туристам было интересно, а это можно обеспечить только объединившись. Кластер, созданный в Воложинском районе в настоящее время, выгоден не только гостям района, но и всем владельцам усадеб. «У туристов, которые к нам приезжают, глаза разбегаются от обилия услуг!» – подчеркнул он.

Свой десятилетний юбилей БОО «Отдых в деревне» отметит сегодня грандиозным «зеленым балом» «Пастораль в Мирском замке».

Поздравляем всех представителей агротуризма Беларуси с праздником и желаем творческих успехов!

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.11.2012 17:28
Anonymous
ответить

Надо же, сколь юн (и привлекателен) в Беларуси сельский туризм. А разве, когда 40 лет назад, меня отправляли на картошку, это был не сельский туризм?:p
Аватар

21.11.2012 00:13
Сифон
ответить

Согласен!!!!алкоголь+зибен де шпокен(по дальше от дома)всегда так и назывался:p
Аватар

21.11.2012 13:19
Надежда Суслова
ответить

Олег! Даже в дореволюционной России существовал туризм под названием "Туризм трудовой помощи". Был он и после революции. А я как вспомню свою картофельную юность - так и заностальгирую - здорово было!
Аватар

21.11.2012 18:07
Anonymous
ответить

улыбнул Ваш комент на фоне комента Сифона ;)
Аватар

22.11.2012 09:29
Anonymous
ответить

Так там в агротуризме все такое. :D
Аватар

22.11.2012 12:20
Anonymous
ответить

Что именно "такое"? Спиртное вдали от дома?
Аватар

22.11.2012 15:25
Anonymous
ответить

шпокен де зибен :)
Аватар

22.11.2012 17:28
Anonymous
ответить

Это как?:)
Аватар

22.11.2012 18:21
Anonymous
ответить

Ооо … ;) Сие … покрыто тайной. И знают эту тайну Сифон и Надежда Суслова. :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах