В Бресте милиция нагрянула на одну из «американских вечеринок» (+фото)

20.11.2012 - Новости

В Бресте милиция нагрянула на одну из «американских вечеринок» (+фото)

Нездоровый отдых в оздоровительном центре

Нездоровый отдых в оздоровительном центре

По Бресту в молодежных кругах поползли слухи о том, что сотрудники милиции «испортили» группе молодых людей празднование Дня студента, проходившее за городом в весьма неформальной обстановке в одном из «уютных арендуемых помещений». За комментариями мы обратились в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, сообщает УВД Брестского облисполкома (видео см. по ссылке).

«По нашей оперативной информации на территории г. Бреста существует группа молодых людей в количестве около 170 человек, которые устраивают «американские вечеринки», представляющие собой сбор молодежи в съемном помещении, где проводится «тематическая вечеринка» или, по простому говоря, дискотека.

Особенностями такого мероприятия является «закрытость» для посторонних. Попасть на такую дискотеку можно только по пригласительному билету, который заранее приобретается по цене от 150 000 белорусских рублей. Кроме этого, приглашенный должен быть знакомым либо знакомым знакомого организаторов (из объяснений организатора: «либо друзья либо друзья друзей».

Суть такого досуга заключается во вседозволенности, а именно: употребление алкоголя в неограниченном количестве и наркотиков.

В целях профилактики употребления спиртных напитков несовершеннолетними, выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предупреждения распространения заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), ВИЧ-инфекции, руководством управления внутренних дел было принято решение о проведении отработки такой STUDENT PARTY, или, как было заявлено во флаере, организаторами – «БОТАН-ПАТИ».

К слову, яркий и красочный рекламный флаер был одновременно и пропуском на «вечеринку». На нем было заявлено, что приглашенных «АДСКОЙ ТУСОВКИ» ждет: бесплатный алкоголь, гости из Питера и Минска, а также брестские диджеи, много новых впечатлений и незабываемые воспоминания, а также фото- и видеоотчет».

Когда оперативники совместно с сотрудниками ПМСН полка ППСМ УВД Брестского облисполкома приехали в качестве «нежданных гостей» в оздоровительный центр «Орленок», расположенный в живописном лесу на территории Жабинковского района, и вошли в зал проведения «вечеринки», им открылось удручающее зрелище.

1

Из рассказа оперативников:

«Уже перед входом в помещение дискотеки на лавочке спал в пьяном угаре молодой человек (температура воздуха на улице держалась на отметке -1 градус по С). Сотрудниками милиции ему была оказана необходимая медицинская помощь. Еще несколько молодых парней и девушек в тематических юбчонках в клеточку и белых рубашках стояли с сигаретами в руках и бурно обсуждали отдых. 

2

Сотрудники ПМСН вошли в здание первыми, для того чтобы обеспечить беспрепятственный вход оперативникам. Когда в танцевальном зале дискотеки была остановлена музыка и включен свет, сотрудники наркоконтроля приступили к выявлению наркосбытчиков и лиц, находившихся в состоянии наркотического опьянения, несовершеннолетних. Процесс весьма длительный и кропотливый, работать пришлось с 22.00 до 06.00 утра. Об эффективности и итогах проведенных профилактических мероприятий красноречиво говорят цифры:

- в ходе проведенной отработки было установлено, что на «американской вечеринке» присутствовали 126 человек, основной возраст 18-19 лет, 70% студенты различных учебных заведений Брестской области, 30% лиц без определенного рода деятельности, около 10% лиц привлекались к уголовной ответственности. Основная масса, около 70%, представители сильного пола.

Уже к 22 ч. 10 мин. 17.11.2012 участники «американской вечеринки» находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, персонал оздоровительного центра «Орленок» отсутствовал.

3

В одном из помещений оздоровительного центра находились приспособления для употребления наркотических средств и психотропных веществ, сделанные из подручных средств. В ходе опросов присутствующие поясняли, что каждый желающий на вечеринке мог подойти и употребить наркотические средства, которые он принес или приобрести у гр-на Е. При проведении выборочных личных обысков у одного из диджеев гр-на Д., ранее судимого по ч. 1 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств) обнаружены и изъяты: гашиш, марихуана, а у гр-на К. – марихуана. У семерых обнаружены приспособления для употребления наркотических средств с остатками марихуаны. По данным фактам в Жабинковском РОВД зарегистрировано шесть материалов проверок в порядке ст. 174 УПК РБ, по изъятым веществам назначены химические экспертизы.

Из 126 отдыхающих 10 человек подвергнуты медицинскому освидетельствованию на предмет употребления наркотиков, у шестерых установлен факт употребления наркотических средств.

4

И еще несколько «изюминок вечеринки»: выявлено 9 подростков в возрасте от 15 до 17 лет, которые подвергнуты медицинскому освидетельствованию (освидетельствованы отдельно от совершеннолетних и не включены в предоставленную выше статистику). По результатам освидетельствования несовершеннолетние находились в состоянии алкогольного опьянения, составлены протоколы по ст. 17.3 ПиКоАП, одна из несовершеннолетних – 16-летняя гр-ка М. находилась в состоянии наркотического опьянения.

В ходе отработки изъято 16 литров спиртосодержащей жидкости, находящейся в полимерных 5-литровых бутылках (по факту незаконного приобретения и распространения проводится проверка Жабинковским РОВД). Из объяснения одного из организаторов дискотеки, всего было закуплено 50 литров такой спиртосодержащей жидкости.

5

Кроме того, на дискотеке находилась и одна девушка с явными признаками беременности в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разговора с ней один из оперативников вежливо и корректно порекомендовал ей не посещать такого рода мероприятия, так как это вредно для здоровья будущего ребенка. В ответ гр-ка Ж. недовольно высказалась, что ей уже скоро 19 лет будет, и она на дискотеку пришла со своим мужем, и то, что у нее еще срок маленький – всего 16 недель. После этого она демонстративно взяла из пачки сигарету и закурила. Комментарии здесь неуместны.

Руководитель управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Владимир Жигар подчеркнул, что граждане не должны оставаться равнодушными к фактам употребления молодыми людьми наркотиков:

«Я в очередной раз обращаюсь с просьбой: не будьте равнодушными, обращайте внимание на молодежь, не стесняйтесь делать им замечания в общественных местах по поводу их нецензурных высказываний и некорректного поведения, ведь все начинается с мелочей.

6

Уважаемые родители, чьи дети находятся в «переходном» возрасте, общайтесь больше с детьми, станьте для них лучшим другом, ведь таким образом вы сможете контролировать, где и с кем проводит свой досуг ваш ребенок и, конечно, благодаря своей бдительности сможете уберечь его в нужный момент.

Со стороны сотрудников наркоконтроля области профилактическая работа будет продолжена, оперативные мероприятия в отношении наркосбытчиков проводятся и в настоящее время.

7

Наша цель – уберечь детей и молодежь от страшной болезни под названием «наркомания».

УНиПТЛ КМ УВД обращается с убедительной просьбой к жителям области оказать содействие сотрудникам милиции в выявлении наркосбытчиков, сообщая о ставших известными фактах и их причастности к незаконному обороту наркотиков. 

Информацию можно предоставить по телефонам:

Контактные телефоны по области: 102; 

г. Брест: 102; 45-06-01 – понедельник–пятница с 10.00 до 18.00;
либо сообщив в ближайшее отделение или отдел милиции; участковому инспектору милиции, обслуживающему административный участок.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах