Разыскивается фото или эскиз загадочной скульптуры в Брестской крепости

21.11.2012 - Новости

Разыскивается фото или эскиз загадочной скульптуры в Брестской крепости

В очередной раз убеждаюсь, что, гуляя по крепости, нужно быть внимательным ко всяким мелочам.
А может быть, у кого-то есть фото или эскиз этого загадочной польской скульптуры? Ведь она пережила войну, и вполне возможно, кто-то фотографировался возле нее в послевоенные годы

Отправляясь сегодня в Музей Брестской крепости на выставку, приуроченную к 70-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, решил еще сфотографировать одну малоизвестную скульптуру на Кобринском укреплении, пишет Александр Шульгач в «Брест. Фотоблог». Встречали такую?

Несколько лет назад я уже обращал внимание на эту композицию, пытаясь сообразить, что же там было. Оказывается, не один я теряюсь в догадках.

Ребята с фортификационного форума предположили, что скульптура скорее всего установлена в 30-е годы ХХ века при Польше, и в ней были запечатлены три польских харцера-скаута. Но как выглядело все изначально, пока неизвестно.

1

Несколько фотографий таинственной скульптуры Брестской крепости. Если раньше ее было трудно заметить среди деревьев, то сейчас там лампадки, цветы, игрушки...

2

4

5

6

7

Надпись на установленной возле скульптуры табличке: «Сквер ДНС 125 СП. Трудно было тем матерям, которые в момент обстрела домов потеряли в этом аду детей. У Л.М. Крупиной пропала дочь Лира. Старшая дочь Фаина была ранена. Ф.П. Горевая потеряла пятилетнего Володю, а с двухлетней Оксаной укрылась в форту. Д.Д. Прохоренко с тремя маленькими детьми (Алеша – 5 лет, Маша – 2 года и Юля 11 месяцев). Юленька не выжила… По книге А.А. Гребенкиной «Живая боль»». Для справки: Сквер ДНС 125 СП — сквер домов начсостава 125-го стрелкового полка.

У подножия постамента:«Нет прощения фашизму!. … В предвоенную ночь в крепости оставалось… около 300 семей комсостава – более 600 человек… Кто успел — укрылись в подвалах, под лестничными клетками, в казематах, на электростанции, в 3-й ПК 17 КПО, в мех. мастерской, штабе и клубе 98-го ОПАД в ДНС, на Кобринском, северо-восточных валах, на территории госпиталя, Восточного и Западного фортов...».

А вот и небольшое видеоизучение этой загадочной скульптуры участниками «Фортификационного форума» OLEG 75 и DimDimich (весна 2012):

В очередной раз убеждаюсь, что, гуляя по крепости, нужно быть внимательным ко всяким мелочам.
А может быть, у кого-то есть фото или эскиз этого загадочной польской скульптуры? Ведь она пережила войну, и вполне возможно, кто-то фотографировался возле нее в послевоенные годы.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах