Аквапарк на проспекте Победителей  внешне будет напоминать гигантский айсберг

21.11.2012 - Новости

Аквапарк на проспекте Победителей внешне будет напоминать гигантский айсберг

Будет горка высотой более 20 метров: это высота семиэтажного дома. Кроме того, посетители смогут проплыть по «ленивой реке» с сильным течением и водоворотами. Будет и «Дарк Райд» — путешествие в вагончиках среди декораций и ловушек

О строительстве объекта «Минскому курьеру» рассказывает главный инженер СУ-13 ОАО «Стройтрест № 4» Алексей Улащик

— Алексей Венедиктович, сооружение аквапарка, а точнее, водно-оздоровительного комплекса на проспекте Победителей называют одной из самых грандиозных строек в Минске. Действительно ли этот объект будет настолько впечатляющим?

— Непременно будет! Крупнейший в стране и пятый по величине в Европе. Его общая территория составит около 38 гектаров. Аквапарк будет разделен на закрытую и открытую акватории. В обеих расположатся бассейны, горки различной высоты и уровней сложности, аттракционы. Помимо этого, здесь будут функцио­нировать spa- и фитнес-центры, фитобар, детский развлекательный центр, рестораны, кафе, парковочные зоны и другие объекты.

— А будет ли у аквапарка какая-нибудь необыкновенная «фишка»?

— И не одна, а сразу несколько. Всех подробностей раскрывать не стану, но скажу, что будет горка высотой более 20 метров. Для сравнения: это высота семиэтажного дома. Кроме того, посетители смогут проплыть по «ленивой реке» с сильным течением и водоворотами. Будет и «Дарк Райд» — путешествие в вагончиках среди декораций и ловушек. На самом деле даже нам, строителям, пока достаточно сложно в подробностях рассказать, как будет функционировать тот или иной аттракцион, — понятнее станет после монтажа оборудования и его тестового запуска.

— Кстати, об оборудовании. Чьего оно производства и когда прибудет в Минск?

— Оборудование для нашего аквапарка произведено в Германии. Принимать его планируем уже 30 ноября.

— То есть работы на объекте находятся на том этапе, который позволяет устанавливать оборудование?

— Как раз сейчас мы занимаемся возведением железобетонных конструкций, в которые его будут монтировать. Также делаем фундаменты под различного рода насосы, планируем отделочные работы, установку декоративных элементов, подсветки внутри аквазоны… Могу сказать, что строительные работы на объекте выполнены на 60–65 процентов. Но речь именно о строительных работах, поскольку самое интересное — установка, наладка и тестирование оборудования — еще впереди.

— Сколько человек сейчас трудится на стройплощадке?

— Порядка 180.

— Этого достаточно? Или дефицит строительных кадров ощущается даже на объекте, признанном ключевым среди возводимых к чемпионату мира по хоккею-2014?

— Острой нехватки строителей мы не ощущаем, хотя некоторый дефицит все же есть. Работаем над этим, приглашаем рабочих со всей страны.

— Другими словами, это не основная сложность, с которой вы столкнулись в процессе возведения объекта?

— Изначально сложность заключалась в том, что строительство объекта велось параллельно с проектированием. Сейчас уже вся проектно-сметная документация готова, поэтому дело идет веселее. Были проблемы с проведением тендера на поставку оборудования. Все это затормозило темпы работ. Изначально планировалось, что аквапарк будет сдан в эксплуатацию уже в 2012 году.

— А проблем с финансированием нет?

— Вот с чем-чем, а с финансированием — никаких сложностей. Дело в том, что в свое время город решил строить этот водно-оздоровительный комплекс за свой счет с привлечением кредитных ресурсов. Поэтому все необходимые для строительства средства поступают в полном объеме и точно в срок.

— Так когда же планируется открытие аквапарка?

— Сейчас дата, к которой мы стремимся, — июль 2013 года. Сделаем все возможное, чтобы порадовать минчан и гостей столицы ко Дню независимости.

На территории аквапарка на проспекте Победителей будет построена гостиница. Это инвестиционный проект, заказчиком которого выступает турецкая компания.

Юлия Огнева

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах