У Гродно 15 побратимов, а горожане почти ничего о них не знают

24.11.2012 - Новости

У Гродно 15 побратимов, а горожане почти ничего о них не знают

Ездят «к побратимам» в основном чиновники, деятели культуры, иногда бизнесмены и школьники. А между тем Республиканский фестиваль национальных культур показывает огромный интерес горожан к этой теме. Людям хочется знать, что и где можно посмотреть, даже в качестве туристов. Если бы с городами-побратимами, помимо подписанных договоров, действовали бы условия, например, туров со скидками — результат соцопроса наверняка был бы иным

На прошлой неделе мы побратались с российским курортом Туапсе и сербским местечком Кралево. Таким образом, у Гродно уже 15 побратимов по всему миру — от Германии до Израиля, а в области побратимов еще больше. Однако наши связи больше похожи на междусобойчик между мэриями, чем на реальные контакты обычных людей или хотя бы широкий обмен информацией, сообщает «Вечерний Гродно».

Мы решили спросить у горожан, что они знают о городах-побратимах. Как оказалось, совсем немного… Кто-то слышал про то, что образовательные учреждения имеют договоры о сотрудничестве, кто-то называл французский Лимож, как единственный приходящий на ум, да и то лишь потому, что в Гродно есть одноименная улица, названная в честь этого города. Но мало кто знает, что Лимож знаменит на весь мир своим фарфором и эмалями, богат историческими памятниками.

Никто не припомнил и о том, что в польском Слупске есть Башня ведьм, а Вологда является одним из центров Русского Севера и знаменита своим деревянным зодчеством и кружевами.

Ездят «к побратимам» в основном чиновники, деятели культуры, иногда бизнесмены и школьники. А между тем Республиканский фестиваль национальных культур показывает огромный интерес горожан к этой теме. Людям хочется знать, что и где можно посмотреть, даже в качестве туристов. Если бы с городами-побратимами, помимо подписанных договоров, действовали бы условия, например, туров со скидками — результат соцопроса наверняка был бы иным.

География «родственников»

Договоры о побратимских связях у Гродно подписаны с польскими городами Белостоком и Слупском, литовскими — Друскининкаем, Лаздияем, Алитусом, российскими — Вологдой, Дзержинском, Чебоксарами, Туапсе, французским Лиможем, немецким Минденом, израильскими Ашкелоном, сербским Кралево. Помимо этого, есть договоры с городским округом Химки Московской области и управой Московского района Щукино.

Хождение в народ

Алина Садовская

Мне удалось в свое время побывать в Туапсе: это море, чайки, порт, словом, это богатый город, и, считаю, что для нас это выгодно. В Туапсе есть очень красивый бульвар: наши архитекторы могли бы съездить туда, чтобы посмотреть, как местные градостроители занимаются благоустройством. А вот на нашем БЛК даже нет скамеек в достаточном количестве. Поэтому, конечно, приятно, что появился новый город- побратим.

Евгений Мельник и Наталья Полозкова
Недавно прочитали в интернете, что у Гродно появился новый побратим — Туапсе. Знаем, что наш город сотрудничает с французским городом Лиможем. В честь его названа одна из улиц на Девятовке.

Екатерина, студентка
Первое, что вспоминается, — близкие к нам Белосток и Друскининкай. С этими городами нас уж точно  связывают дружественные отношения, которые проверены временем. Слышала, есть пару городов-побратимов в России. И, конечно, город Лимож во Франции. В честь него даже названа гродненская улица.

Светлана Николаевна, швея
Знаю, что город-побратим Гродно — Лимож. Узнала об этом французском городе от отца. Когда мы переехали в Гродно, он спросил, знаю ли я, что за улица такая, Лиможа, на которой мы поселились. И рассказал, что названа так из-за города-побратима — отец знал это, хотя сам родом из Горок. Еще в городе есть восьмая школа, где налажено сотрудничество с Францией, в частности с Лиможем.

 

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах