К Зюзе, в «Дудутки» или в Несвижский замок? Куда отправиться в последний месяц уходящего года?

23.11.2012 - Новости

К Зюзе, в «Дудутки» или в Несвижский замок? Куда отправиться в последний месяц уходящего года?

Украшенные нарядными елками, забавными игрушками и цветными гирляндами магазины и кафе, рождественские ярмарки и общая радостная атмосфера приближения любимых праздников – Рождества и Нового года – делают декабрь одним из самых долгожданных месяцев в году. Но, помимо этого, последний месяц уходящего года подготовил нашим читателям еще немало ярких и запоминающихся мероприятий, посетив которые, можно получить уйму позитивных эмоций 

Украшенные нарядными елками, забавными игрушками и цветными гирляндами магазины и кафе, рождественские ярмарки и общая радостная атмосфера приближения любимых праздников – Рождества и Нового года – делают декабрь одним из самых долгожданных месяцев в году. Но, помимо всеми почитаемых традиционных праздников, последний месяц уходящего года подготовил нашим читателям еще немало ярких и запоминающихся мероприятий, посетив которые, можно получить уйму позитивных эмоций и согреться в холодную зимнюю пору.

1. Театрализованное представление «На госці да Зюзі Паазерскага» в фольклорно-мифологической усадьбе Зюзи Поозерского

Zuza

Это мини-путешествие, решите ли вы отправиться в него в одиночку или захватить парочку друзей, сможет не только развеселить и позабавить, но и расскажет много познавательного о забытых традициях и верованиях предков.

Знакомство с усадьбой Зюзи Поозерского начинается у самых ее ворот, перед которыми гостей встретит хозяюшка-ключница. И только отгадав ее загадки, можно попасть в сказочный мир усадьбы.

Посетителей ждет знакомство с мифологической деревней «Зюзева околица», где наравне с приятными событиями будут поджидать и опасности. Например, Хапун, который только и ждет, чтобы схватить зазевавшегося зрителя и утащить его с собой в огромной торбе. У гостей будет возможность загадать желание у волшебного колодца, а заодно и познакомиться с духами в специальной галерее духов. Перекусить и погреться можно в корчме, купить сувениры – на ярмарке «Приозерские забавки». Ну и самым ярким событием посещения усадьбы станет, конечно же, знакомство с главным ее жителем – Зюзей Поозерским. А еще всем приехавшим гарантированы хороводы, песни и пляски, игры, забавы и красочный фейерверк.

Как рассказал директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич, в усадьбе Зюзи Поозерского постоянно рады любым гостям, как организованным группам, так и туристам-индивидуалам, решившим познакомиться с необычным миром белорусского Деда Мороза.

2. Выставка-конкурс «Калядная казка» в музее народных ремесел и технологий «Дудутки»

Батлейка-рэканструкцыя-500x390

В одном из самых популярных и знаменитых музеев Беларуси гостям рады при любой погоде, будь то летний зной или зимние морозы. Вот и в приближение праздничных дат здесь также подготовили праздничную программу, способную сделать любимые праздники еще более праздничными.

«На выставке-конкурсе «Калядная казка», которая будет проходить в выставочном зале нашего музея, мы будем ждать гостей с 25 декабря по 7 января, – рассказала научный сотрудник музея Инна. – В данный момент детальный план мероприятия еще разрабатывается, но уже точно известно, что для гостей будут демонстрироваться представления кукольного театра «Батлейка», а кроме этого, посетителей порадует выступление детских коллективов и благотворительная акция для детей».

3. Рождественские музыкальные вечера в Гомельском дворцово-парковом ансамбле

1352466569_rozhdestvo

«Музыкальный салон» Гомельского дворцово-паркового ансамбля также уже успел позаботиться о том, чем будет «угощать» своих посетителей долгими зимними вечерами.

Тех, кто решит до окончания года посетить дворцово-парковый ансамбль, ждет серия концертов в рамках рождественских музыкальных вечеров. 20 декабря лауреат международных конкурсов Юрий Блинов представит вниманию публики программу под названием «Приглашение к танцу», которой знаменитый пианист неизменно снова удивит слушателей. Имя исполнителя не нуждается в широком представлении. Воспитанник белорусской фортепианной школы, лауреат международных конкурсов, Юрий Блинов на протяжении многих сезонов дарит свое искусство слушателям Беларуси, Европы и Америки с неизменным успехом. Концертная программа «Приглашение к танцу» станет настоящим праздничным подарком для любителей фортепианной музыки. Гостей ожидает своеобразное музыкальное путешествие во времени: 34 танца от Иоганна Себастьяна Баха до Сергея Прокофьева.

21 декабря ценителей джаза и просто хорошей музыки ждет особый подарок – музыкальный вечер «Рождественская импровизация» от Vasabi jazz band. Джазовые гармонии, стильный бит, яркие мелодии и мощный вокал – чем не составляющие хорошего музыкального вечера? Для гостей прозвучат известные джазовые, блюзовые и фанк-композиции, произведения композиторов Duke Ellington, Count Basie, Glenn Miller, Charlie Parker, Herbie Hancock и многих других.

И завершающим мероприятием рождественских музыкальных вечеров станет концерт органной музыки. 22 декабря органистка Полоцкого софийского собора Ксения Погорелая представит в Белой гостиной концертную программу, основанную на сочетании рождественских традиций и музыки эпохи барокко. Прозвучат интереснейшие сочинения Мишеля Корретта, Доменико Циполи, Иоганна Пахельбеля, Бернардо Сабадини,  Луи Дакена и, конечно же, Иоганна Себастьяна Баха.

4. Моноопера «Одинокая птица» и выставка «Лицо истории» в Несвижском замке

40_50a1ea91

Тем, кто в декабре решит посетить самый популярный туристический объект Беларуси – Несвижский дворец, тоже не дадут заскучать.

С 28 ноября по 13 января здесь будет проходить выставка «Лицо истории» из частной коллекции Павла Татарникова – белорусского художника-графика, иллюстратора сказок и исторической литературы, умеющего в своих иллюстрациях создать свой собственный, магический мир, в котором причудливо переплетаются воображение и реальность. На выставке будут представлены иллюстрированные реконструкции городов и замков.

Павел Татарников является обладателем многих премий и наград, в том числе дважды лауреатом премии «Золотое яблоко» (2001, 2009), которая выдается лучшему европейскому иллюстратору.

Еще одно мероприятие, ожидающее посетителей дворцово-замкового комплекса прямо накануне праздников, – моноопера «Одинокая птица», которая пройдет в Несвижском дворце 29 декабря. Романтичная моноопера будет посвящена пламенной любви Адама Мицкевича к своему Отечеству. В основе произведения – образ, навеянный последним днем жизни поэта в Стамбуле 26 ноября 1855 года. Композитор – Олег Залетнев, исполнитель – лауреат международных конкурсов Андрей Морозов.

5. Народное гулянье «Приезд Снегурочки» в Беловежской пуще

2012-1

Гостей праздника, рассчитанного примерно на два часа, ожидает анимационная программа с театрализованным представлением, главным героем которого станет снегурочка, а также веселые спортивные соревнования и конкурсы, и еще множество забавных сюрпризов.

Данная подборка, конечно, не охватывает все праздничные мероприятия, которые будут проходить в стране в последний месяц 2012 года. Следите за нашими публикациями, и вы всегда будете знать, куда пойти на выходные и какие интересные события происходят в туристической Беларуси.

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах