Ваш паспорт, гражданин, или Как избежать проблем, связанных с главным документом

24.11.2012 - Новости

Ваш паспорт, гражданин, или Как избежать проблем, связанных с главным документом

Каким должно быть фото в главном документе белоруса, за что могут выслать иностранца из нашей страны и какие сведения будут занесены в биометрический паспорт

Каким должно быть фото в главном документе белоруса, за что могут выслать иностранца из нашей страны и какие сведения будут занесены в биометрический паспорт, рассказал «Минскому курьеру» начальник отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Павел Хрищенович

— В августе нынешнего года вступили в силу некоторые изменения в законодательстве: теперь свой главный документ белорус должен получать с 14 лет, а плановая его замена происходит каждые 10 лет. Работы у вас прибавилось?

— По традиции, больше всего желающих получить новый паспорт летом, когда сезон отпусков в разгаре. Спохватившись в последний момент, люди спешат заменить документы. Были случаи, когда до вылета у человека оставалось несколько дней, за тур уплачены огромные деньги, а он опомнился, что паспорт не в порядке: либо срок действия подходит к концу, либо свободной странички для визы не осталось. К сожалению, в таких случаях мы ничем не можем помочь. Срочное оформление документа делается в течение 15 дней (при этом необходимо дополнительно уплатить 50 тысяч рублей), в обычном порядке — месяц. Однако на деле справляемся за 10 и 20 дней соответственно.

В Ленинском районе проживают семь человек в возрасте более 100 лет.

При этом если паспорт был выдан, например, в 2010 году, а срок его действия истекает в 2030-м, то до этого времени его можно не менять — он будет действителен. Но если собрались за рубеж, то документ все же придется сделать новый. Ведь в той же Шенгенской зоне действует закон, по которому срок действия паспорта не должен превышать 10 лет с момента выдачи.

Одна из самых распространенных ошибок при заполнении бланка на изготовление паспорта — неверное указание фамилии матери. Многие пишут девичью или нынешнюю, но полученную во втором браке. А нужно указывать ту фамилию, которую она носила при вашем рождении.

 — Случается, что специалисты отделов по гражданству и миграции не принимают фотографии для паспорта. Почему?

— Нередко люди фотографируются на паспорт за границей, где требования к снимкам на документы совсем иные. Например, в некоторых странах допускается, чтобы человек был запечатлен вполоборота. А иногда наши граждане хотят сэкономить время и деньги, пытаясь сделать снимок на паспорт при помощи компьютерных программ из уже имеющегося фото прямо у себя дома. Мол, на нем они хорошо получились. Доходило до того, что девушки приносили карточки со своей свадьбы, о чем можно было догадаться по диадеме или фате. Естественно, такие мы не принимаем, объясняя, что паспорт – не семейный альбом или модный журнал и человек на фотографии должен выглядеть естественно.

— В последнее время звучат жалобы на качество фото в главном документе…

— Действительно, качество карточек из фотоателье и снимка в паспорте отличается. Оно ухудшается примерно на 30 процентов из-за сканирования. Как ни удивительно, это определенный уровень защиты паспорта. В моей практике был случай, когда минчанка подделала свой же паспорт, сменив в нем фотографию. Обман открылся, когда мы с коллегами подняли ее старое заявление на получение документа, где был приклеен совершенно другой снимок. Девушка сделала подмену весьма искусно: заново сфото­графировалась и приклеила новый снимок скотчем. А защитные зеленые полосы, проходящие через всю страницу, дорисовала водостойким фломастером. В свое оправдание дама сказала, что ей просто не нравилось, как она выглядела на той фотографии. Причем такие случаи не единичны.

— Недавно коллега в фотоателье делала снимок на паспорт. В результате она попросту не узнала себя — мастер переборщил с фотошопом…

— Мы не рекомендуем прибегать к компьютерному редактированию изображения. Бывает, приносят снимки, где запечатлен человек со смуглой кожей, длинными волосами, а на деле у него славянская внешность и короткая стрижка. С такими снимками могут возникнуть проблемы не только в отделе по гражданству и миграции при оформлении паспорта, но и при выезде за границу: владельца документа могут попросту не впустить на территорию другой страны.

— Павел Анатольевич, были ли нестандартные случаи в вашей практике?

— Однажды к нам пришла 50-летняя женщина. Она потеряла паспорт, который получила пять лет назад. Мы стали сверять документы и усомнились: дама выглядела лет на 20 моложе, чем тогда в 45 лет. Мы едва ли не консилиум собрали! В итоге отправили ее нынешнее и прежнее фото экспертам, которые сопоставили формы скул, носа и губ и сделали вывод, что это все-таки один и тот же человек.

До достижения 14-летнего возраста паспорт меняется раз в пять лет. Были случаи, когда родители делали документы для выезда за границу малышам, которым и месяца от роду не исполнилось. Тогда паспорт нужно менять чаще, ведь новорожденный даже от годовалого ребенка очень сильно отличается.

— Еще недавно в Ленинском РУВД была практика: владелец паспорта получал SMS-ку из отдела по гражданству и миграции о его готовности, что было очень удобно. Почему сейчас этого нет?

— Наше нововведение переняли и коллеги из других районов. Однако не все справлялись. Если мы ежедневно выдаем около 100 паспортов, то во Фрунзенском районе — 200–300. Представьте, каково сотрудникам отдела набрать и отправить такое количество сообщений!

Установленный размер снимка на паспорт — 40 на 50 миллиметров. Во время съемки нужно смотреть прямо, предварительно сняв очки и головной убор. Расстояние от подбородка до макушки — 32–35 миллиметров. Категорически запрещено фотографироваться с наградами и отличительными нагрудными знаками, в форменной одежде. На карточке должны быть видны оба уха.

Однако планируется создание единого центра, в который из всех районов по электронной почте будет поступать информация о готовности документов, после чего будет производиться автоматическая рассылка SMS их владельцам. Это и наше время сэкономит, и для граждан будет весьма удобно.

— Много ли хлопот доставляют вам иностранцы?

— Чаще всего они нарушают административное законодательство, в частности Правила дорожного движения. Те из них, кто имеет вид на жительство в нашей стране и в течение года с момента составления первого протокола попадется еще пять и более раз, могут его лишиться. К сожалению, многие из них даже не знают об этом! Кстати, если иностранца задержат нетрезвым за рулем авто, его могут сразу депортировать только лишь по этой причине. Совсем недавно управлял машиной подшофе третьекурсник одного из столичных вузов, гражданин Турк­менистана. Он возвращался с дискотеки, и товарищ уступил ему место водителя. Парень умоляет его простить, но закон для всех одинаков: он отправится на родину, несмотря на то что про­учился здесь три курса и потратил на это немалые деньги.

К слову, за 10 месяцев текущего года мы уже депортировали 22 иностранца, в прошлом таких было лишь четверо.

— Неоднократно сообщалось, что в перспективе у нас будут введены биомет­рические паспорта.

— В принципе это тот же паспорт, только в его обложку будет вклеен специальный чип, прощупать который прак­тически невозможно. При сканировании можно будет узнать более полную информацию о его владельце. Кроме того, такой документ очень сложно подделать.

Виктория Юдицкая-Майсеенко

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах