При отказе пассажира лететь в Израиль «Белавиа» удерживает штраф в размере 100 евро с каждого билета

22.11.2012 - Новости

При отказе пассажира лететь в Израиль «Белавиа» удерживает штраф в размере 100 евро с каждого билета

Несмотря на сложившуюся ситуацию, «Белавиа» с каждого билета туда-обратно удерживает за аннуляцию штраф в размере порядка 100 евро при стоимости билета около 400 евро. Аргументация «Белавиа» такая: чрезвычайной ситуации в Израиле нет, война не объявлена, рейсы не отменены

Картины боевых действий в Израиле не сходят с экранов телевизоров, сообщают Naviny.by. МИД Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от посещений этой страны. Многие туристы следуют данному совету, однако есть и те, кого войной от визита в Израиль не отпугнешь…

Еще 16 ноября в связи с эскалацией напряженности в Израиле Министерство иностранных дел рекомендовало белорусским гражданам воздержаться от посещений этой страны до стабилизации обстановки. В сообщении ведомства отмечалось, что наиболее серьезную угрозу для безопасности граждан Беларуси, уже находящихся на территории Израиля, представляют южные города (Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Кирьят-Гат, Нетивот, Офаким, Беэр-Шева) и центральные районы страны.

В официальном сообщении Министерства туризма Израиля выражается надежда, что «в скором времени ситуация изменится», и страна снова сможет «гарантировать безопасное передвижение туристов».

В Тель-Авиве взорван автобус, пострадало от десяти до пятнадцати человек.

Российский союз туриндустрии отмечает, что в минувшую пятницу, практически через сутки после возникшей напряженности на Ближнем Востоке, туроператоры были вынуждены констатировать, что туристы стали отказываться от уже купленных туров в Израиль. Аннуляции касаются и ближайших вылетов, и последующих дат, и даже новогодних туров, при том, что Новый год «продан» на 70–75%. Ситуацию пока нельзя назвать обвалом направления, но отказы есть практически у всех компаний, и их количество увеличивается. При этом нет ни одного обращения от туристов, которые отдыхают в Израиле. Никто не выразил желания прервать отдых или хотя бы обратиться в турагентство с вопросом о ситуации в регионе.

Менеджер по продажам белорусской туристической компании «Тревеллюкс» Инна Ляшко отмечает, что обычно в это время года в Израиле актуален как экскурсионный, так и пляжный отдых на Мертвом, Красном морях. Сейчас со стороны туристов чувствуется некоторая напряженность в отношении поездок в эту страну, а обращений по поводу отдыха в Израиле стало меньше.

Некоторые отказываются от туров в связи с событиями в стране, кто-то выбирает другие направления. «Чаще все-таки происходит не отказ от тура, а перенос дат», — отметила Ляшко.

Говоря об убытках туристов при этом, Ляшко отметила, что с израильскими партнерами договориться удается так, что турист и туроператор ничего не теряют. Основные штрафы при переносе дат или отказе от тура исходят от «Белавиа», которая продолжает выполнять рейсы в Тель-Авив, несмотря на обострение политической ситуации в Израиле.

Как сообщает пресс-служба Национальной авиакомпании, ситуация в аэропорту Бен-Гурион полностью контролируется, все рейсы авиакомпанией выполняются при применении дополнительных мер безопасности. Расписание вылетов из Минска в Тель-Авив остается без изменений. В настоящее время самолеты «Белавиа» во второй по величине город Израиля летают дважды в неделю.

Инна Ляшко отмечает, что это вполне логично, «так как в Израиле не настолько все плохо, чтобы отказаться от полетов». По ее словам, в этом государстве в течение многих лет беспокойно, «воюют перманентно, но там умеют создавать условия для защиты людей, туристов в частности». Как отметила представитель «Тревеллюкс», буквально в прошлое воскресенье «клиентка компании отправилась на промышленную выставку в Тель-Авив, которую, к слову, не отменили».

И все же военные действия отпугивают большинство туристов. Так, все клиенты компании Solvex в Минске, забронировавшие отдых на Мертвом и Красном морях, отказались от поездок. Израильские партнеры приняли решение с пониманием. Несмотря на то, что туры были подтверждены, белорусские туристы не потеряли ни копейки.

«Несмотря на заверения наших партнеров, что в туристических центрах на Красном и Мертвом морях спокойно, мы понимаем тревогу наших клиентов. Мы исходим из того, что самое важное — безопасность туристов, а не выгода. Право клиента отказаться от поездки в такой сложной ситуации неоспоримо», — отметила менеджер по продажам Solvex Виктория Смолярова.

Однако «Белавиа» с каждого билета туда-обратно удерживает за аннуляцию штраф в размере порядка 100 евро при стоимости билета около 400 евро. Получается, туристы теряют четверть от цены билета. Аргументация «Белавиа» такая: чрезвычайной ситуации в Израиле нет, война не объявлена, рейсы не отменены.

Компания Solvex обратилась в Министерство спорта и туризма, а также в МВД с просьбой рассмотреть создавшуюся ситуацию на рынке авиауслуг Беларуси, когда монополист «Белавиа» не демонстрирует заботы о белорусских туристах.

«Это жестоко — зарабатывать на людях в такой ситуации. Люди отказываются от туров не потому, что просто передумали, а потому, что опасаются за свою жизнь», — резюмировала Смолярова.

Рубрики: Авиа

Страны: Беларусь

Компании: Белавиа, Национальная авиакомпания Солвекс


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах