Интервью с участником «Восточной заставы»: «Равнодушие в глазах могилевчан пугает!»

25.11.2012 - Новости

Интервью с участником «Восточной заставы»: «Равнодушие в глазах могилевчан пугает!»

Реконструкция очень многогранна. У нас вы можете без труда найти себя в роли бесстрашного воина  или славного мастера на все руки, изготавливая доспехи, обувь и различные сумки. Здесь вы можете почувствовать себя прекрасной леди, покоряющей сердца мужчин своей красотой и умением рукодельничать. У вас будет возможность стать простым путешественником, любящим дальние дороги и шумные пиры

В гостях у  «Свабоднага фармата» член клуба военно-исторической реконструкции «Восточная застава» Сергей Зайцев.

–  Сколько уже существует ваш клуб?

– Зимой ему исполнится два года.

– А реконструкцией каких веков вы занимаетесь?

– Изначально клуб создавался с целью реконструкции эпохи Грюнвальдской битвы 1410 года. Но в процессе развития рамки расширились. Стоять на месте – значит, идти назад. А это не про нас.

– Сколько примерно участников в «Восточной заставе»?

– Больше 15 человек. Но в вопросе правильно сказано — примерно. Так как это все-таки хобби и люди периодически, сначала окунаясь в сказочную эпоху Средневековья с головой, после выныривают из нее и  возвращаются в реальную жизнь. Вот совсем недавно к нам присоединилось еще несколько человек.

– Кто они?

– Обычные люди. Рамок, ограничивающих по возрастным и половым категориям, — нет. Все желающие могут заняться этим увлекательным занятием. Реконструкция очень многогранна. У нас вы можете без труда найти себя в роли бесстрашного воина  или славного мастера на все руки, изготавливая доспехи, обувь и различные сумки. Здесь вы можете почувствовать себя прекрасной леди, покоряющей сердца мужчин своей красотой и умением рукодельничать. У вас будет возможность стать простым путешественником, любящим дальние дороги и шумные пиры.

2

А ведь это железо еще попробуй поноси!

– Состоите ли вы в международных ассоциациях средневековых клубов?

– Нет. Мы свободны от всех.

– А что нужно могилевчанину, чтобы  вступить в «Восточную заставу»?

– Желание. Еще нужно любить это занятие и иметь свободное время для того, чтобы им заниматься. И если все это есть – двери открыты для каждого. Новичок, приходя в клуб, какое-то время знакомится с нашими правилами. Затем он определяется, какую роль будет выполнять. И вперед! Так же и девчата выбирают, за какое убранство возьмутся.

– В каких фестивалях участвуете?

– В различных.  Все в  рамках Средневековья.

3

Рыцарский фэст в 2010 году. Мстиславль

– Популярны ли ваши выступления среди могилевчан? Проявляют интерес люди к тому, чем вы занимаетесь?

– Если быть честным — не особо. Город не подъемный на такого рода увлечения. Люди не воспринимают и проходят мимо со скучающими лицами. И это равнодушие в глазах пугает!

–  Много ли подобных клубов реконструкции в нашем городе?

– Если сравнивать с Минском — немного. В Могилеве всего 5 клубов.

– А где вы берете одежду? И влетает ли она в копеечку?

– И доспехи, и одежду мы делаем своими руками. Проще всего вам зайти в любой магазин тканей и посмотреть цены на материю хлопчатобумажную, лен и другие ткани. Также и сталь не самое дешевое удовольствие.

– Почему вы занимаетесь реконструкцией? Просто интересно самим или хотите познакомить с историей людей?

– С самого глубокого детства меня одолевала жажда попасть в подобный клуб. В 19 лет свершилось. Изначально меня привлекало оружие и доспехи. Историей же заинтересовался в процессе. Теперь для меня важно передавать знания о жизни наших предков другим. Патриотизм, ремесла, история предков и здоровый образ жизни — это все то, чем мы живем. По возможности просвещаем знакомых и друзей. Ведь люди должны знать, какими были их предки, проливавшие кровь за ту землю, на которой мы живем теперь. Жаль, но до большинства достучаться сложно очень. Но мы не сдаемся!..

– Как оцениваете уровень знаний истории у могилевчан?

– Жители нашего города просвещены в знании истории так, как и в других областях жизни. Люди разные. Кто-то работает над собой и стремится к знаниям. Кто-то, к сожалению, не очень.

1

– Сталкивались ли вы с неприятностями во время выступлений или тренировок?
– Иногда бывает. Не очень хочется заканчивать на грустной ноте, но травмы случаются. Но воин никогда не сдается, и никакие ранения и травмы его не остановят! В моем клубе все сильные духом и очень смелые ребята. Впереди у нас множество интересных путешествий и приключений. И мы приглашаем вас пополнить наши ряды.

Беседовала Диана Яковлева

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах