Фоторепортаж: историческая реконструкция военных действий армии Наполеона

25.11.2012 - Новости

Фоторепортаж: историческая реконструкция военных действий армии Наполеона

Накануне под Борисовом по обеим сторонам реки Березины прошли мероприятия, приученные к 200-летию Отечественной войны

Накануне под Борисовом по обеим сторонам реки Березины прошли мероприятия, приученные к 200-летию Отечественной войны.

В эти дни два столетия назад фактически закончила свое существование армия Наполеона.

На памятные мероприятия прибыли посол Франции в Беларуси Мишель Ренери, полковник Филипп Готье, атташе по вопросам обороны, потомки Наполеона, другие значимые лица. (Об этом смотри в TiO: здесь и здесь)

Центральным эпизодом стали показательные выступления исторических клубов, сообщает Onliner.by.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский

 ***

Сюжет ОНТ.

200 лет назад на берегу Березины состоялась масштабная битва при переправе Наполеоновской армии через Березину.

Сегодня в Борисовском районе тоже звучали залпы орудий и на Брилёвском поле сошлись две армии. Сегодня будет великая битва, за несколько часов до первого залпа пушки в этом не сомневаются знатоки истории. И если и уступит сражение боям при переправе на Березине 200 лет назад, то лишь в численности. Хотя на Брилёвском поле многолюдно.

300 участников из различных клубов. Беларусь, Россия, Франция, Польша, Швейцария… Два бельгийских реконструктора неделю шли пешком, чтобы принять участие.

За 200 лет назад театр военных действий не изменился. Сражается пехота, гремят пушки, вот сейчас французская кавалерия готовит контратаку. Все, как тогда, лишь переправы через Березину нет. И где-то за событиями сейчас наблюдает сам Наполеон.

Черты лица – те же, что у предка. Только ростом выше Бонапарта головы на две. Месье Шарль – Наполеон в пятом поколении. Его прадед был младшим братом французского императора.

Взгляд на Березину двести лет спустя. Березинская переправа – самая мрачная страница в истории Наполеоновской армии. Обессиленная и измученная голодная толпа, зажатая со всех сторон при отступлении, возле Борисова мало напоминала армию, но приказ императора выполнила.

Российский историк Олег Соколов – сегодня маршал Мишель Ней, который двести лет назад спас французскую армию. Специалист по военной истории Франции и кавалер ордена Почетного Легиона ведет в бой своих солдат.

Французов бояться – на Брилёвское поле не ходить. У самой юной участницы сражения, 8-летней Ани Остапенко из Слонима, боевое крещение. И первая в жизни боевая награда.

Брилёвское поле собрало тысячи зрителей. В правдивость битвы поверили даже самые юные. Прятались и в ужасе зажмуривали глаза. Хоть и не Бородино, но всё как по классику: «Смешались в кучу кони, люди. И залпы тысячи орудий...»

Битва при Березине фактически стала последней в российской кампании Наполеона. Больше Франция не воевала. А мосты, которые двести лет назад наводили солдаты Наполеона, сегодня уже выстраивает Беларусь. 

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.11.2012 22:24

ответить

реконструкция классная и крутая! оргнизаторы - просто стыд! вашей бы газете нормально разжевать все это массовое мероприятие, взять интервью официальные и ребят-реконструкторов.. не все так мажорно как вы трубите!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах