Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка: «Дай Бог бум туристов»

25.11.2012 - Новости

Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка: «Дай Бог бум туристов»

Мариан Серватка: «Надо еще поработать. Я уверен, что можно представить Беларусь и в Словакии, и в других странах. Вы знаете: агротуризм, замки, охота и так далее…»

В студии программы «Картина мира на РТР-Беларусь» с Юрием Козиятко – Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка (видео см. по ссылке).

Мариан Серватка: Мы долго ждали, чтобы наша республика стала самостоятельной. Когда мы разделились с чехами, это был акт в истории мира, который будет использован как позитивный пример. И ситуация в мире такая, что маленьким странам, как Словакия, и большим (произносит с акцентом), как Беларусь, всегда лучше жить в какой-то [общей] экономике.

Юрий Козиятко: Вы сказали «большим, как Беларусь»? Беларусь тоже маленькая (улыбается).

Мариан Серватка: Я сказал большим. (улыбается) (в Словакии проживает около 5,5 млн человек, в Беларуси  – около 9,5 млн. – Прим. ред.). Мы хотели присоединиться, и сегодня еще есть «еврооптимизм». Мы получили много плюсов, когда вступили в Евросоюз, еще больше – когда мы потеряли нашу корону, которую хотели иметь, – это тоже марка была. Что значит жить в Евросоюзе для нормального человека, гражданина? Границы существуют, но они открыты. Будет ездить, будет работать без проблем в других странах…

Я видел, что словаки Беларуси предложили какой-то проект. Я рад, что развивается туризм. Это тоже бизнес.

Юрий Козиятко: Я вот вижу, у вас книга, я подсмотрел, «Живая вода». Рассказывает о курортах Словакии. Там в предисловии «словак пришел к Богу. Бог уже раздал всем клочки земли, всем народам. А словак пришел последний, и Бог говорит: «Что же тебе дать?» Посмотрел и говорит: «Ну, вот маленький кусочек. Я его специально оставил, для того чтобы отдыхать, ездить в отпуск. Вот забирай и живите там!». И так словакам повезло – они получили уникальную природу, уникальную территорию! Да? Я был в Словакии. Знаю, что у вас действительно красиво!

Мариан Серватка: Спасибо, что прочитали. Знаете, мы говорим, что Словакия – красивая, наши термальные источники – самые лучшие в мире! И это сказала госпожа редактор из Беларуси, «Словакия глазами белоруса». Мы говорим о легенде, которую я люблю.
Страны, которые пришли раньше, перед словаками, тоже получили хорошие земли. Я уверен, что Беларусь была перед нами, получила тоже хорошую землю! Но тоже без моря и без гор, но землю, которая имеет свои плюсы, еще не известные в мире.
Самый большой издатель в мире Бедекр сделал список самых интересных стран мира на будущий год. И между ними, на пятом месте, появилась Словакия. Это был для нас позитивный шок.
Уже все всё видели. Не были еще, может, в Беларуси, не были в Словакии. Туризм мировой будет открывать те страны, которые неизвестны.
Дай Бог бум туристов.

Юрий Козиятко: Я смотрю, вы – молодцы! Я как-то ехал на машине из Закопане польского в Словакию, переехал перевал, въехал в Словакию, и кругом гольф-поля. Гольф, гольф, гольф! Это же богатые люди, относительно богатые будут приезжать и играть! В Беларуси тоже сейчас первое гольф-поле начали строить.
Белорусы, может, не такие богатые, может, не все ездят к вам играть в гольф. А покататься на лыжах, ясно, подкрепить свое здоровье, сколько белорусов сегодня выезжает в Словакию? И сколько словаков приезжает в Беларусь?

Мариан Серватка: Не имеем информации точно, сколько белорусов едут, потому что мы даем шенгенские визы. Некоторые белорусы уже имеют шенгенские визы. И поэтому не надо им словацкие. Мы выдаем где-то четыре тысячи виз. И среди них есть много настоящих туристов.

Юрий Козиятко: Можно предположить, что четыре тысячи белорусов, ну, как-то мимоходом... или заезжают в Словакию! А из Словакии? Наверное, меньше все-таки к нам приезжают?

Мариан Серватка: Я думаю, что меньше. Там надо еще поработать. Я уверен, что можно представить Беларусь и в Словакии, и в других странах. Вы знаете: агротуризм, замки, охота и так далее…

Юрий Козиятко: А вот вы сами, если бы рассказывали, хотели кого-то пригласить в Беларусь, что бы вы рассказали? Что вам понравилось в Беларуси?

Мариан Серватка: Чисто, спокойно…

Юрий Козиятко: Нет! Чисто, спокойно, да. А вот куда приехать?

Мариан Серватка: Я им советую ваши озера. Озера, где можно отдохнуть.

Юрий Козиятко: И обязательно сходить на матч «Слован» – «Динамо-Минск»!

Мариан Серватка: Да, это тоже.

Юрий Козиятко: Из белорусской кухни что вам нравится?

Мариан Серватка: Шашлык…

Юрий Козиятко: Ну, шашлык – это не белорусский, это уже скорее кавказский какой-нибудь или азиатский! Но все равно…

Мариан Серватка: Драники – нет. У нас лучше драники! Я думал, что… А шашлык… Ясно, мир стал маленьким. Есть много супов хороших белорусских, домашних.

Юрий Козиятко: Супов?

Мариан Серватка: Супов. Есть много белорусских супов, которые я люблю кушать с черным хлебом. Хороший хлеб. Самый лучший хлеб в мире.

Юрий Козиятко: То есть у Беларуси тоже есть потенциал, есть что продать Словакии?

Мариан Серватка: Да.

Юрий Козиятко: Вот даже продукты питания вы называете! Не знаю, суп…

Мариан Серватка: Одна ваша водка появилась в Словакии. Я бы хотел, чтобы наше вино здесь было. У нас здесь большая культура вина.

Юрий Козиятко: Ну, пиво уже ваше появилось в Беларуси!

Мариан Серватка: Пиво есть.

Юрий Козиятко: Я вот хотел спросить: почему словак пришел последним к Богу, где он был?! Может, он пиво «Златы базант» пил? (усмехается).

Мариан Серватка: Не могу говорить плохо о своем народе, но не успел... не всегда мы... Мы скромный народ. Так, как в Беларуси. Но когда ты скромный, не всегда надо быть скромным. Скромные – поэтому мы ждали, пустили всех.

Юрий Козиятко: Но в бизнесе нельзя быть скромным, поэтому вам надо активнее как-то к нам идти с инвестициями и нас тоже приглашать в Словакию!

Мариан Серватка: Я чувствую, я знаю: есть потенциал по одной, по другой стороне. Мало использован потенциал.

Юрий Козиятко: О том, какие скромные, может быть, честные люди-словаки, я вспомнил последнюю информацию: премьер-министр Словакии во время утренней пробежки нашел на набережной кошелек, полный денег! Вы слышали эту историю?

Мариан Серватка: Нет…

Юрий Козиятко: Не слышали? Я вот почитал на лентах. И ну, понятно, что он не забрал его. Он сейчас просит, чтобы тот, кто потерял деньги, позвонил. Премьер-министр готов отдать этот кошелек! Вроде выборы прошли у вас. Это не предвыборный трюк!

Мариан Серватка: А мы все такие, мы все такие…

Юрий Козиятко: Честные, хорошие!

Мариан Серватка: Так, как в Словакии, так и в Беларуси. Белорус бы тоже так сделал.

Юрий Козиятко: Хорошо. Спасибо, господин посол. Спасибо, что вы ответили на все вопросы.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах