В «Охотничьем домике» Паскевичей находится экспериментальная база Института леса. От нашей истории не осталось ничего

28.11.2012 - Новости

В «Охотничьем домике» Паскевичей находится экспериментальная база Института леса. От нашей истории не осталось ничего

Потомки Паскевичей иногда приезжают из заграницы, но пока явных «наездов» по поводу собственности нет. В частные руки отдавать усадьбу власти тоже не спешат, хотя город рядом, можно было бы возродить традицию охоты, воссоздать утерянный колорит. Сейчас здесь не могут проводиться какие-либо туристические или культурные мероприятия, так как здание является административным

«Охотничий дом» Паскевичей расположен в 7 км от Гомеля в поселке Кореневка. Когда-то сюда приезжали знатные вельможи из разных мест, чтобы поохотиться в местных лесах. Что сегодня стало с усадьбой, выяснил «Ежедневник».

Княжеская усадьба – памятник архитектуры второй половины XIX века, рядом с которым находится пруд и до сих пор растут вековые деревья. Сегодня на месте некогда процветающего имения находится государственное лесохозяйственное учреждение «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса» Национальной академии наук Республики Беларусь, где круглогодично выращивают и поставляют в торговую сеть вешенку.

– Мы заменили окна, стропильную систему, отреставрировали камины, полностью перекрыли крышу. Со времен Паскевичей здесь остались стены, все остальное – новое, – сказал главный лесничий Института леса Геннадий Бересневич.

2

По его словам, на реконструкцию усадьбы, которая началась два года назад, было выделено порядка 100 миллионов рублей, и порядка 400 миллионов рублей было выделено на реконструкцию пруда в 2012 году.

– Потомки Паскевичей иногда приезжают из заграницы, но пока явных «наездов» по поводу собственности нет. В частные руки отдавать усадьбу власти тоже не спешат, хотя город рядом, можно было бы возродить традицию охоты, воссоздать утерянный колорит. Сейчас здесь не могут проводиться какие-либо туристические или культурные мероприятия, так как здание является административным, – сказал Геннадий Бересневич.

1

«Ежедневник» заглянул внутрь здания, где некогда проводились роскошные пиры и съезжались вельможи из разных стран. На первом этаже разместились служебные помещения и кабинеты, а второй этаж переоборудован в конференц-зал. От нашей истории не осталось ничего.

3

Информация по делу

Поселок Кореневка известен с XVIII века как слобода в Гомельской волости Белицкого уезда.

В 1834 году Кореневка переходит во владение фельдмаршала графа И.Ф. Паскевича. Во второй половине XIX века на южной окраине поселка Паскевич строит кирпичный дом.

Вначале здание использовалось как винокуренный завод. Однако в 60-е годы XIX века усадебный дом был полностью переделан под личные владения князя И.Ф. Паскевича. Здание превратилось в красно-белую усадьбу с живописным парком и столетними дубами вокруг него. Владельцы усадьбы устраивали здесь шумные охоты, поэтому вскоре это поместье получило название «Охотничий домик князя Паскевича».

Мария Мелёхина

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.11.2012 20:00
Геродот
ответить

Надо же! Автор говорит: "От нашей истории не осталось ничего". А портрет Лукича в конференц-зале - это не история? Т.е. хотелось бы, конечно, чтобы это поскорее стало историей... Прошлым, былым, думами о превратностях Истории и ее кошмарах...
Аватар

29.11.2012 02:09
Человек.
ответить

100 баллов!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах