Почему владельцы агроусадеб почти перестали брать льготные кредиты на развитие сельского туризма

28.11.2012 - Новости

Почему владельцы агроусадеб почти перестали брать льготные кредиты на развитие сельского туризма

Дело в том, что пять лет назад тот, кто рискнул обустроить домик в деревне для приема гостей, мог получить у банка заем в белорусских рублях под 5 процентов годовых на 7 лет и при этом показывать доходы от будущей деятельности. Пару лет назад правила изменились, и теперь заявитель обязан предъявлять уже фактические доходы. Для получения кредита, к примеру, в 200 миллионов рублей он должен получать в сельской местности не менее 10,5 миллиона рублей, сообщает «Минский курьер».

Естественно, подобные нововведения отнюдь не упростили жизнь нынешним и потенциальным хозяевам агроусадеб. И если в 2008 году в стране было выдано 193 льготных кредита, то в 2011-м — всего 32. За нынешний год и того меньше — 18.

— В планах Министерства спорта и туризма Беларуси инициировать упрощение порядка выдачи кредитов и увеличение их объемов для развития агро­экотуризма в стране, — подчеркнул директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

Отдых во многих агроусадьбах расписан на месяцы вперед. И это не говоря о предстоящих новогодних днях — в большинстве места уже давно забронированы. Сутки отдыха на свежем воздухе в обычные дни обходятся в среднем в 300 тысяч рублей на человека. Цены на праздники возрастают, как правило, вдвое.

— В самом начале вместе с хозяевами усадеб мы думали лишь о том, чтобы обеспечить качественный ночлег и питание туристов, — рассказала председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Если же ты хочешь задержать туриста больше, чем на два дня, ты должен предложить интересную программу.

В стране зарегистрировано более 1900 агроусадеб. Около 70 процентов из них реально работает, остальные пока готовятся к приему гостей.

Среди владельцев агроусадеб довольно много коренных минчан, которые решили перебраться в деревню, чтобы заняться сельским туризмом. Так, Анатолий Ганец вместе с женой переехал из столицы в Воложинский район несколько лет назад. Сейчас его владения — одни из самых популярных в стране среди туристов. В планах хозяина – открыть через год музей старинных белорусских напитков: пива, кваса, киселя, сбитня.


Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах