Фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века

29.11.2012 - Новости

Фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века

Известный в городе кузнец Юрась Мацко изготовил кованые балконы и реставрировал въездные ворота так называемого каретного проезда. При реконструкции старого фасада старались максимально использовать старый кирпич, в дело пошла даже каждая его половинка. Наносится специальная защитная пленка для сохранения стены на многие годы

На этой неделе главный фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века, сообщает «Гродзенская праўда».

Активные работы по восстановлению дома, принадлежащего ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», начались со сменой генподрядчика. Им стало ООО «Ториа». Предприятие, приступив к работам в конце лета, сразу же определило для себя срок – завершить реставрацию фасада, выходящего на Советскую площадь, к 1 декабря 2012 года.

Практически фасад уже отмыт от краски специальными растворами из Германии. Наносится специальная защитная пленка для сохранения стены на многие годы.

1

Кстати, краской фасад дома был выкрашен где-то в начале прошлого века. Дело в том, что из-за купеческих разборок Муравьевых дважды поджигали. Чтобы убрать следы копоти, фасад пришлось закрасить. Сейчас на доме вставляются временные окна из пластика, а оригинальные деревянные появятся к моменту завершения реконструкции здания.

Известный в городе кузнец Юрась Мацко изготовил кованые балконы и реставрировал въездные ворота так называемого каретного проезда.

Вместе с директором ООО «Ториа» Андреем Рудницким идем по каретному проезду вглубь двора. Дом, по сути дела, занимает целый квартал старой застройки и имеет огромные подвальные помещения.

При реконструкции старого фасада старались максимально использовать старый кирпич, в дело пошла даже каждая его половинка.

3

Работы внутри здания начнутся зимой.

НАША СПРАВКА

Дом купца Ивана Муравьева и его детей Василия и Николая был построен около 1895 года. Кроме высоких башенок по углам, – дань моде той эпохи – главный фасад украшали гербовые щиты, сегодня, увы, утраченные. К слову сказать, далеко не все тогда были в восторге от этого здания. Ценитель гродненской старины Юзеф Йодковский называл его не иначе, как примером «варварской архитектуры».

Считается, что купец Иван Муравьев прибыл в Гродно из Брест-Литовска. Дом, приносивший его хозяевам по 3 тысячи рублей годового дохода, никогда не пустовал. В нем можно было приобрести товары на любой вкус в магазине фирмы «Франк Ш, вдова и сын», пользоваться услугами Гродненского отделения Белостокского коммерческого банка.

Позже в доме размещались городской Совет рабочих депутатов, еврейское спортивное общество, пекарня М. Залуцкого, фабрика по индпошиву «Ателье мод».

С января 1951 года на целых 40 лет дом купца Муравьева превратился в библиотеку.

4

Николай ШЛЫК

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах