Памятнику Янке Купале в Горках нашли достойное место

29.11.2012 - Новости

Памятнику Янке Купале в Горках нашли достойное место

Памятная плита в честь приезда в Горки народного поэта Янки Купалы перенесена в ботанический сад БГСХА

Памятная плита в честь приезда в Горки народного поэта Янки Купалы перенесена в ботанический сад БГСХА, сообщает Horki.info.

Раньше этот каменный знак стоял на горе Парнас за академической библиотекой. Но вдруг, как писал 9 ноября «УзГорак», исчез в неизвестном направлении.

Проректор по учебно-воспитательной и информационной работе БГСХА Александр Соляник тогда объяснил, что плиту убрали, т. к. она стояла в неудачном месте.

«Туда приходили определенные люди, распивали спиртные напитки, даже сделали там туалет. Это было просто издевательство над этим великим человеком», – рассказал Александр Владимирович и отметил, что руководство академии ищет новую площадку для памятника.

И вот уже на уходящей неделе мы узнали, что Янка Купала появился в одном из живописных уголков горецкого вуза – в ботаническом саду. И не где-нибудь, а прямо в центре, на возвышенности. К памятному знаку теперь ведут ступеньки. Вход в ботанический сад доступен почти весь день – каждый желающий может не только полюбоваться богатой коллекцией разнообразных растений, но и вспомнить о своих корнях, родном языке и литературе возле памятника песняру.

Заведующая музеем БГСХА Татьяна Лосева рассказала «УзГорку», что памятный знак был установлен в ботаническом саду примерно неделю назад.

CX3lqGr2XAs

Это место из всех возможных выбрано неслучайно. Сад находится неподалеку от возвышенности, где памятник стоял ранее. Таким образом, знак удачно впишется в новый, слегка измененный экскурсионный маршрут, по которому традиционно водят гостей академии.

Купала в ботаническом саду будет под присмотром его сотрудников, что обеспечит памятнику надлежащий уход и сохранность.

По словам Татьяны Владимировны, работники сада очень рады, что у них поселился «беларускі пясняр». Весной уже собираются разбить вокруг плиты красивое цветовое оформление, которое бы радовало глаз и душу.

Кроме этого, Татьяна Лосева вместе с заведующей кафедрой белорусского языка БГСХА Татьяной Скикевич собираются разработать к следующей весне такой план проведения занятий по родному языку,чтобы часть занятий со студентами можно было проводить на свежем воздухе возле памятника классику отечественной литературы.

– У нас есть несколько интересных идей, связанных с установкой плиты на новом месте. Здесь можно будет проводить, к примеру, литературные чтения, собирать молодежь, рассказывать ей о том, как богата наша белорусская культура.

Место выбрано очень удачно: и новая ротонда рядом, и скамейки стоят – будет где слушателей разместить, – поделилась задумками Татьяна Владимировна.

2RzTQyqs3JA

За последние несколько лет руководство БГСХА сделало немало важных шагов для сохранения местной истории и культуры. Так, при входе в дендропарк академии была восстановлена надгробная плита на могиле Войцеха Доморацкого, студента горецкого вуза, участника восстания под руководством Кастуся Калиновского. На библиотеке БГСХА 1 сентября 2012 года была торжественно открыта мемориальная доска в честь Янки Купалы, который в 1938 году подарил местному книжному фонду несколько своих фолиантов.

То, что в нашем городе есть еще и памятная плита в честь Янки Купалы – неспроста. Народный поэт неоднократно бывал в Горках, дружил со многими сотрудниками БГСХА, особенно с директором академической библиотеки Демьяном Новиковым.

Народный поэт не упустил возможность побывать в Горках даже во время эвакуации 30 июня 1941 года.

Галина Будная

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах