Шенген-визы для новогодних и рождественских туров: как не опоздать с оформлением

30.11.2012 - Новости

Шенген-визы для новогодних и рождественских туров: как не опоздать с оформлением

Чтобы в предновогодней суете избежать длинных очередей перед посольством и проблем с подачей документов на получение визы, подумать о ее оформлении стоит уже сейчас. Тем более что на время рождественских и новогодних праздников многие посольства, так же как и люди, уходят в мини-отпуск

Чтобы в предновогодней суете избежать длинных очередей перед посольством и проблем с подачей документов на получение визы, подумать о ее оформлении стоит уже сейчас. Тем более что на время рождественских и новогодних праздников многие посольства, так же как и люди, уходят в мини-отпуск.  

Польское посольство. Так как срок оформления польской визы составляет от 7 до 14 дней, тем, кто хочет отпраздновать в Польше новогодние праздники, стоит заняться оформлением визы не позднее 14 декабря. И даже в этом случае за визой придется идти в самый канун праздника, так что по сути у желающих осталось немногим больше двух недель. Для тех, кто поездку в нашу западную соседку планирует на православное Рождество, срок можно немного продлить – до 21 декабря.

К тому же, надо учесть, что рождественские каникулы в польском посольстве с 24 по 26 декабря. На данный момент, что касается 31 декабря, а также 1 и 7 января, в посольстве предполагают, что в данные дни также может быть выходной, однако за более конкретной информацией необходимо обращаться в декабре.

Литовское посольство. Здесь визу можно оформить за 7 дней. Поэтому у тех туристов, кто желает оформить шенгенскую или национальную визы в литовском посольстве до Нового года, есть время максимум до 20 декабря. Что касается отдыха в первых числах января – здесь можно ждать с оформлением до 28 декабря. Посольство не будет работать 24–26 декабря и 1 января. Также следует помнить, что в последний рабочий день месяца посетители в литовском посольстве не принимаются.

Латвийское посольство решило устроить себе выходные с 24 по 26 декабря и 31-1 января. И учитывая средний срок оформления визы в латвийском посольстве, тем, кто собирается открывать здесь визу на Рождество и Новый год, нужно позаботиться о ее оформлении до 13 декабря.  

Посольство Германии. На данный момент в посольстве ФРГ в Минске свободных для посещения дат на декабрь еще много. Тем не менее посольство рекомендует заблаговременно планировать поездки в Шенгенское пространство и подавать визовые ходатайства не позднее, чем за две недели до начала поездки. Таким образом, если вы хотите попасть в Германию на рождественские или новогодние праздники, о визе следует позаботиться до 6–14 декабря. В 2012 году немецкое посольство закрыто для посетителей с 24 по 26 декабря, а также в канун Нового года – 31 декабря. В первом месяце следующего года, помимо выходных дней, посольство не будет работать 1 и 7 января.

Посольство Великобритании в этом году будет закрыто с 24 по 26 декабря, а также 1 и 7 января 2013 года. Британскую визу следует ожидать не раньше, чем через 15 дней (3 недели) с момента подачи данных, однако заявителям рекомендуется обращаться за визой заранее, вплоть до 3 месяцев до предполагаемой даты поездки. К тому же в посольстве предупреждают, что в предпраздничные даты срок обработки документов могут увеличиться вплоть до 1 месяца, поэтому тем, кто собрался в Великобританию на праздники, стоит очень и очень поторопиться.

Посольство Эстонии, где теперь можно получить и шведскую визу, также не будет работать 24–26 декабря, 1 и 7 января. И с подачей документов в это посольство тоже тянуть не стоит, все-таки 15 дней – не такой уж и маленький срок. Чтобы получить визу, к примеру, еще до католического Рождества, пакет документов следует отдать до 6 декабря. Если поездка предполагается на самый канун Нового года – лучше «разобраться» с посольством до 13 декабря.

Итальянское посольство, где получения визы ждать нужно до двух недель, в этом году устроило себе выходные 25 и 26 декабря, а также 1 и 6-7 января. В связи с этим желающие отпраздновать Рождество или Новый год в итальянских городах, должны позаботиться обо всех бумажных формальностях в крайнем случае до 14 декабря.

В посольстве Румынии решили отдохнуть даже немного больше, чем во всех остальных. Посетители здесь не будут приниматься с 24 по 26, а также с 29 декабря по 2 января. Помнить следует и о том, что по средам в румынском посольстве – выходной. Учитывая средний срок рассмотрения в 10 дней, документы на румынскую визу следует подать максимум до 18 декабря.

Только в посольстве Франции, единственном из всех вышеперечисленных, календарь выходных дней на 2013 год оказался полностью подготовлен и уже вывешен на сайт. Во многих других посольствах с графиком обещали определиться только к концу следующего месяца. Отдыхать в посольстве Франции будут с 24 по 26 декабря, а также 1 и 7 января, поэтому крайний срок подачи визы на новогоднюю поездку во Францию – 19 декабря, а тем, кто хочет успеть попасть в страну на рождественские праздники, – до 13 декабря.

В чешском посольстве на данный момент не полностью определились с графиком работы в новогодний и рождественский период, однако предположительно выходные дни будут следующими: 24–26 декабря, 1 и 7 января. Также в посольстве рассказали, что обычно у них такие же выходные, как и в Беларуси. Помимо этого, по техническим причинам консульский отдел посольства в четверг, 6 декабря, будет работать только до 12.00. Учитывая все выходные и праздники, а также сроки оформления визы, тем, кто самостоятельно собрался подавать документы на чешскую визу, стоит сделать это в ближайшие две недели.

Туристы, предпочитающие на Новый год или Рождество экзотику, о визах могут особо не беспокоиться, так как они либо делаются быстро, как в ОАЭ, либо ставятся в аэропорту, как в Египет, либо не нужны вообще, как в Малайзию. А те туристы, кто планирует встречать рождественские или новогодние праздники на горнолыжном курорте, например, в Австрии, для самостоятельного оформления визы должны обращаться в немецкое посольство в Минске. Горнолыжникам, собирающимся отправиться на курорты Сербии и Черногории, о визе вообще можно не беспокоиться, так как в эти страны белорусские туристы могут въезжать без визы. Конечно, при условии, что их отдых будет длиться не более 30 дней.

В туристических фирмах также советуют туристам поторапливаться с подачей документов, не откладывая все на последний момент. «Судя по информации, которую мы получаем из нашего визового отдела, могу сказать, что туристам уже следует поспешить с подачей, – говорит Татьяна Волошина, специалист операторского отдела компании «АлатанТур», – так как у посольств тоже есть свои «каникулы». Тех туристов, кто покупал у нас туры на Новый год, католическое или православное Рождество, мы сразу же просили подготовить документы на визу. Потому что хотя посольства лояльны и доброжелательны, уровень их загрузки в канун праздников повышается в несколько раз. Так как в этом году спрос на новогодние и рождественские программы довольно большой, 85% туров уже закрыто, есть и вероятность, что не все туристы успеют оформить визу до поездки. Хотя нам, безусловно, этого не хотелось бы. Средний срок оформления шенгенской визы в большинстве посольств составляет две недели, но у многих посольств есть возможность сократить срок, и будем надеяться, они ею воспользуются. Например, запись туристических фирм на новогодние туры в польском посольстве уже закончилась. У румынского посольства в этом году довольно большая загруженность и вместе с тем немаленькие праздничные каникулы. Но больше всего мы рассчитываем на оперативную работу латвийского и литовского посольств, где визы можно оформить быстрее всего».

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.12.2012 23:08
Anonymous
ответить

Аффтор, прежде чем писать чушь поинтересуйтесь ситуацией с записью в польское и литовское посольство. Ни там ни там мест на декабрь вообще нет.
Аватар

05.12.2012 11:59
Янина
ответить

Анонимус, прежде чем обзывать что-либо чушью, представьте себе - интересовалась! И на момент написания статьи можно было записаться как в первое, так и во второе посольство! Хотя в польском и предупреждали, что мест осталось мало! Если не успели - подавайте документы в другое посольство!
Аватар

06.12.2012 04:36
Anonymous
ответить

Можно поинтересоваться в какое, если в Польшу хочется?
Аватар

06.12.2012 18:29
Anonymous
ответить

На какое число есть запись в Литовское Консульство????

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах