На литовско-белорусской границе введена электронная очередь

30.11.2012 - Новости

На литовско-белорусской границе введена электронная очередь

На пункте пропуска между Беларусью и Литвой «Каменный Лог – Медининкай» с 19 ноября к работе приступили мобильные группы регулирования очереди автотранспортных средств. Теперь все легковые и грузовые автомобили обязаны проходить компьютерную регистрацию

На пункте пропуска между Беларусью и Литвой «Каменный Лог–Медининкай» с 19 ноября к работе приступили мобильные группы регулирования очереди автотранспортных средств. Теперь все легковые и грузовые автомобили обязаны проходить компьютерную регистрацию.

Проект, разработанный и внедренный по инициативе Министерства транспорта Литвы, был принят на основе опыта использования данных систем на границе с Россией, сообщает Минтранс. «После начала регулирования очередей увеличилась скорость прохождения границы и прекратились конфликты между водителями за место в очереди», – также отмечено в сообщении.

Механизм функционирует следующим образом: водителям выдается квитанция, в которой указан номер авто в очереди, его марка и регистрационный номер. Без этого документа автомобиль на пограничном пункте не пропустят.

Как рассказали нам в Государственном пограничном комитете Беларуси, «данная идея, безусловно, правильная, но требует еще тщательной доработки. Пока нет четкого механизма функционирования данного нововведения, оно приносит мало пользы, а многим водителям очень не нравится. Например, если в банковской электронной очереди существует электронная система оповещения, то на пограничном пункте такого нет. И получив квитанцию, водители попросту не знают, что с ней делать дальше. Пока результаты такого эксперимента неоднозначны, но это всего одна часть большого проекта по упорядочению очереди на границе, который сейчас находится в разработке».

Тем временем водители очень недовольны литовским нововведением и не видят в нем никаких плюсов. Они жалуются на отсутствие стоянок для автомобилей и информации о данной системе. Перевозчиков также беспокоит и то, что транспортные средства будут регистрироваться в очереди ожидания только 1 раз. Те же самые автомобили не смогут получить еще один чек с номером, если вовремя не пересекут границу. Такое транспортное средство, подъехав к стационарному посту, под контролем ответственного лица будет разворачиваться и направляться в конец очереди.

Данный проект, хотя и носит пока экспериментальный характер, что предполагает постоянные дополнения и изменения, отменять не планируется.

Рубрики: В Фокусе Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах