Чудеса в Пустынках

01.12.2012 - Новости

Чудеса в Пустынках

Пока восстановление подземного хода не планируется, но со временем он все же имеет шансы стать популярным туристическим объектом. И тогда, возможно, со временем череду паломников в Мстиславском районе пополнят многочисленные туристы, желающие прикоснуться к старинным тайнам Пустынского Свято-Успенского монастыря

Сквозь серую, кое-где облупившуюся штукатурку светло-коричневым цветом проступает довольно четкое изображение, которое поразительно напоминает отпечаток знаменитой Туринской плащаницы. Не видно ни мазков кисти, ни других примет того, что изображение создал человек. Кажется, что лик просто проявился на стене, как фотография в лаборатории. Несмотря на то, что все остальное здание давно отреставрировано, эта часть стены осталась нетронутой, ее лишь защитили стеклом, чтобы многочисленные паломники могли воочию увидеть чудо, сообщает «Белорусская нива».

Чудо явилось в 2003 году, когда в разрушенный Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь, который находится в нескольких километрах от Мстиславля, практически на самой границе с Россией, пришли монахи, чтобы восстановить его. На стене комнаты, в которой они ночевали, проявился Нерукотворный лик Спасителя! Поначалу это было не очень четкое, размытое изображение, но со временем оно становилось все ярче, а сейчас, говорят, при хорошем освещении глаза Христа даже приобретают голубоватый оттенок.

Место это являет миру чудеса уже на протяжении более шести веков. Монастырь в Пустынках по праву считается самым древним на территории Беларуси — по некоторым данным, основан он еще в 1380 году. По преданию, родоначальник мстиславских князей Лугвен-Симеон, один из сыновей великого князя литовского Ольгерда, будучи еще довольно молодым, тяжело заболел и почти ослеп. Ничто не могло вернуть князю зрение. Но однажды во сне ему явился старец и посоветовал отправиться в Пустынь, найти там источник и водой из него омыть глаза.

1

Князь тут же собрался в дорогу. Он долго не мог найти криницу, пока не встретил одного человека, который и довел его до нужного места. Князь умылся из источника и моментально прозрел. В человеке, который указал ему путь, Лугвен-Симеон узнал старца из сна. Но тот вдруг исчез так же неожиданно, как и появился. А чудеса на этом не закончились. Рядом с источником росла развесистая липа, и в ее ветвях князь увидел икону Богоматери. В память о своем чудесном исцелении князь повелел рядом с чудотворной криницей возвести храм. Неподалеку построил часовню, в которой поместил икону. А на площадке чуть выше источника решил заложить мужской монастырь.

С тех пор ключ бьет, не пересыхая и не замерзая. Много исцелений происходило от чудотворного Патриаршего образа Богородицы, и в течение целого ряда веков поклониться иконе и умыться водой из источника приходили не только православные, но и католики, лютеране.

Я, как и другие паломники, тоже приехала в Свято-Успенский монастырь, чтобы прикоснуться к чуду. Сопровождает меня местный «сталкер», человек увлеченный и знающий, который не один год собирает информацию об истории монастыря.

2

— Местные жители рассказывают, что появление лика в монастыре происходит не впервые. Во время войны, в конце 1943 года, на стене уже появлялся образ Спасителя. Тогда люди решили, что это чудесное явление — предвестник скорой победы над оккупантами, — говорит собеседник.

Со времен своего основания монастырь не раз переживал периоды расцвета и упадка. В начале XVI века это был один из крупнейших монастырей на восточно-белорусских землях. Во время военных действий России и Речи Посполитой в середине века часть монахов была убита, часть вынуждена была бежать. В 1605 году монастырь становится униатским, и лишь в 1839-м он возвращается в лоно Православной церкви, и в нем возрождается монашеская жизнь.

Если до этого все монастырские постройки были деревянными, то в XIX веке строятся каменные храмы Рождества Богородицы и Покровский. Была перестроена соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ей придали крестообразную форму, ввысь вознесся громадный купол с четырьмя меньшими куполами по сторонам. В конце века возведена многоярусная шатровая колокольня.

4

В 1918 году монастырь был закрыт. Чудотворный образ пропал, и до сих пор его следов не найдено. А в зданиях монастыря разместился детский дом. Кстати, именно благодаря этому уцелела величественная колокольня высотой около 60 метров, которая сегодня отреставрирована и радует глаз посетителей. В советские времена колокольню хотели взорвать, но из-за того, что она расположена в непосредственной близости от других построек, в которых жили и учились дети, предпочли оставить все как есть.

Говорят, во время войны стены монастыря не раз спасали от гибели тех, кто жил в самом монастыре и в ближайшей деревне. А однажды даже сохранили… пионерское знамя. Воспитанники детского дома, которых не успели эвакуировать, спрятали его в старом матрасе и зарыли на территории монастыря. С этим знаменем потом они встречали солдат, освобождавших Мстиславль.

После войны в помещениях монастыря размещалась школа. Потом ее закрыли, а монастырь постепенно пришел в упадок. Стены начали разрушаться, крыши провалились, территория заросла бурьяном.

Сейчас монастырь постепенно восстанавливается. Сделано уже немало. После того как в августе 2003 года в обители был совершен первый после долгих лет запустения молебен, прежде всего был восстановлен храм Рождества Богородицы — тот, из-под которого и бьет чудотворный источник. Затем отремонтированы братские корпуса, построена купель и облагорожен сам источник, сооружена лестница к храму, произведено частичное благоустройство территории. На колокольню установлены вновь отлитые колокола. А в декабре 2005 года в монастыре состоялся первый постриг.

5

— Обитель живет своей обычной жизнью, — рассказывает настоятель Пустынского Свято-Успенского монастыря отец Илларион. — Сейчас здесь находится в общей сложности 12 человек — это и монахи, и трудники. Ведем хозяйство: возделываем огород, есть конь, корова, куры, занимаемся пчеловодством…

Одновременно продолжается восстановление монастырских зданий. В настоящий момент, к примеру, идет реставрация Покровского храма, построенного в 1865 году. Строители обнаружили в стенах керамические трубы, по которым шел дым из печей, обогревавших храм, — это было значительным достижением того времени, поскольку раньше в церквях не было печей.

Развалины другого храма, Успения Пресвятой Богородицы, преподнесли еще один сюрприз. Оказывается, церковь была построена так, что в пустотах широких стен запросто мог передвигаться взрослый человек. Говорят, что в стенах были даже лестницы, которые вели под купол. Мол, таким образом на богослужениях мог присутствовать любой знатный вельможа, не боясь раскрыть свое инкогнито.

Но потайные ходы были не только в самих храмах. Они также вели и наружу, за пределы монастыря.

— Как мне рассказывал один из бывших воспитанников детского дома, они с мальчишками однажды в руинах церкви обнаружили подземный ход, и даже смогли пройти по узкому и невысокому тоннелю от церкви к кринице. Но когда взрослые об этом узнали, тут же поставили на лаз решетки и повесили замки — чтобы никого случайно не завалило, — рассказывает мой сопровождающий.

Среди мальчишек в те времена ходили истории, что есть и другие подземные ходы, которые соединяют монастырь с Мстиславлем. Эти слухи неожиданно получили подтверждение летом нынешнего года.

Строители, которые принимают участие в восстановлении храма, во время разбора одной из стен обнаружили ранее неизвестный подземный ход. Есть предположение, что это ход, который соединял монастырские покои с церковью Александра Невского в Мстиславле. Если это так, то длина его должна составлять порядка десяти километров!

Однако говорить что-то конкретное о предназначении и направлении тоннеля пока еще рано, ведь подземный ход завален. Но по сохранившемуся небольшому отрезку видно, что подземные коммуникации в высоту более двух метров, достаточно широкие — по тоннелю запросто мог проехать даже всадник на коне. А в боковых нишах видны следы копоти, которые оставили зажженные факелы.

Пока восстановление подземного хода не планируется, но со временем он все же имеет шансы стать популярным туристическим объектом. И тогда, возможно, со временем череду паломников в Мстиславском районе пополнят многочисленные туристы, желающие прикоснуться к старинным тайнам Пустынского Свято-Успенского монастыря.

Юлия БОЛЬШАКОВА

Фото автора и Олега БЫКОВА

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах