Основным оператором по оказанию услуг придорожного сервиса является «Белнефтехим»

04.12.2012 - Новости

Основным оператором по оказанию услуг придорожного сервиса является «Белнефтехим»

По данным Белстата, всего в республике функционирует 1241 объект придорожного сервиса, в том числе 463 автозаправочные станции, 314 магазинов и 464 объекта общественного питания

По данным Белстата, всего в республике функционирует 1241 объект придорожного сервиса, в том числе 463 автозаправочные станции, 314 магазинов и 464 объекта общественного питания, сообщает Министерство торговли Республики Беларусь.

Основными операторами по оказанию услуг в целом на дорогах республики является концерн «Белнефтехим» (44,2%), по оказанию услуг торговли и питания – концерн «Белнефтехим» (27,4%) и Белкоопсоюз (24,6%).

Сеть объектов общественного питания придорожного сервиса постоянно развивается, ежегодно их количество увеличивается в среднем на 5-6%.

Наибольшее количество объектов общественного питания в Минской (146), Витебской (74) и Гомельской (73) областях.

Около 50% объектов общественного питания расположены на автодорогах с индексом М.

На долю объектов общественного питания придорожного сервиса приходится около 4% розничного товарооборота общественного питания республики, а в Минской области – около 10%.

Ресторан
автодорога Р41 Слоним–Мосты–Скидель–граница ЛР (Поречье), 146 км (лево),
д. Поречье, Гродненский район

1

Ресторан
автодорога Р42 Гродно–Гожа–граница ЛР (Привалки), 30 км (лево)
Гродненский район

3

В соответствии с годовыми планами размещения объектов придорожного сервиса на 2012–-2015 годы, согласованными Минтрансом и облисполкомами, в текущем году введено 18 объектов придорожного сервиса, что составляет 53 % от 34 запланированных. Остальные 16 объектов находятся на завершающей стадии строительства и получения разрешительной документации. По данным облисполкомов до конца года все объекты в соответствии с планами будут  введены.

Помимо плановых заданий введено дополнительно 5 объектов (из них 1 в Брестской и 4 в Минской области).

Итого в текущем году открыто 23 объекта общественного питания придорожного сервиса различных форматов как отдельно стоящих, так и в составе АЗС – кафе, кафетерии, ресторан (в 2010 г. открыто 47, 2011 г. – 43 объекта).

Обеспеченность по количеству пунктов питания сегодня составляет в среднем 1 объект на 33 км при нормативе – 1 объект на 30–50 км.

Постановлением Министерства торговли от 3 августа 2012 г. № 22 («О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26») определены единые требования к объектам общественного питания придорожного сервиса. В частности: это наличие меню на иностранном языке, требования к перечню предоставляемых услуг, персоналу и оснащению объектов: наличие платежных терминалов для расчетов банковскими пластиковыми карточками, визитных карточек, организация продажи сувенирной продукции, использование разовой посуды в объектах питания придорожного сервиса допускается только в случае отсутствия условий для мытья посуды и другие. Требования обязательны к исполнению субъектами всех форм собственности. Данное постановление вступает в силу с 7 декабря 2012 г.

На заседании коллегии Министерства торговли от 26 июня 2012 г. дана оценка проводимой облисполкомами работе по выполнению годовых планов размещения объектов и повышению качественной составляющей оказываемых услуг. Даны соответствующие поручения.

В частности, поставлена задача к концу текущего года обеспечить все объекты питания придорожного сервиса платежными терминалами для расчета с использованием банковских пластиковых карточек. Сегодня платежные терминалы установлены в 323 (или 70%) объектах и по 87 объектам заключены договоры с банками на их установку.

Во исполнение разработанных и утвержденных облисполкомами Планами мероприятий по совершенствованию материально-технической базы торговых объектов общественного питания придорожного сервиса и улучшению организации обслуживания участников дорожного движения на 2012–2015 годы в текущем году отремонтировано более 130 объектов общественного питания, в 45 установлено новое торгово-технологическое оборудование, в 340 объектах разработаны меню на государственном и иностранном языках. В весенне-летний период для приема пищи на прилегающей к стационарным объектам территории была организована работа летних площадок.

Сегодня наиболее востребованными объектами придорожного сервиса являются объекты, оказывающие комплекс услуг – питание, проживание, мойка, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, банковское обслуживание и т. д. Наметившаяся тенденция в текущем году в открытии таких объектов должна быть сохранена и далее.

Гостиничный комплекс с кафе
автодорога Р139 Светлогорск–Жлобин, 39 км,
агрогородок Чирковичи, Светлогорский район

4

5

Гостиничный комплекс с кафе
автодорога М6 Минск–Гродно–граница РП (Брузги) 172 км (лево)
д. Цыборы, Лидский район

6

7

Министерством торговли внесены предложения концерну «Белнефтехим» об обязательном наличии в составе строящихся (проектируемых) на республиканских автомобильных дорогах автозаправочных станций стационарных торговых объектов. Это позволит исключить торговое обслуживание через операторов АЗС, как не отвечающее современным требованиям.

Кафе на АЗС
автодорога М1/Е30, 60 км, д. Борисово, Кобринский район

8

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах