За 9 месяцев в оздоровительном комплексе «Логойск» отдохнули 135 тысяч человек

04.12.2012 - Новости

За 9 месяцев в оздоровительном комплексе «Логойск» отдохнули 135 тысяч человек

Безопасности уделяется повышенное внимание. Так, обучение азам проводят 15 инструкторов. В самых каверзных местах катания присутствуют 6 спасателей, в распоряжении которых снегоходы и специальные сани для оперативной доставки травмированного в наш медпункт. При необходимости он также будет быстро доставлен в районную или областную больницу в Боровлянах

Популярный горнолыжный комплекс приятно удивляет качеством и разнообразием развлечений

Вот и наступила календарная зима. Через несколько дней синоптики обещают стабильно отрицательные температуры. А это означает, что в силу вступает новый сезон, который подарит поклонникам здорового образа жизни уйму незабываемых впечатлений. И одним из лучших мест Беларуси, где зимой можно отменно отдохнуть, давно и по праву считается горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск». Именно он в 2004 году стал пионером развития экзотической в то время для нашей страны дисциплины, и эту эстафету позже подхватили в других регионах. Какой инфраструктурой он теперь обладает, что приготовил любителям активного времяпрепровождения в очередном сезоне? На эти и иные вопросы корреспондента «Рэспублiка» отвечает директор комплекса Андрей КАМИНСКИЙ (на снимке).

— Без всякого преувеличения скажу, что сегодня «Логойск», занимающий территорию в 52 гектара, соответствует самым строгим международным стандартам, предъявляемым к аналогичным курортам, — говорит Андрей Николаевич. — Да, возможно, он уступает тем же знаменитым Альпам по длине и крутизне склонов. Однако его параметры и характеристики вполне достаточны для того, чтобы сполна вкусить горнолыжного адреналина. А разнообразие остальных объектов и услуг и вовсе делает наш комплекс одним из примечательных мест релаксации на континенте. Об этом красноречиво свидетельствуют и отзывы гостей, часть из них вполне уместно сопоставляет современный потенциал и изысканный сервис «Логойска» с европейским. Сейчас в его активе пять освещенных горнолыжных трасс с четырехкресельным подъемником пропускной способностью 2 тысячи человек в час. Самая протяженная из них — 832 метра, перепад высот составляет 80 метров. Популярна как у детворы, так и у взрослых тюбинговая трасса длиной в 150 метров с бугельным подъемником, причем она задействована круглый год. Уникален по своей сути веревочный городок, аналогов которому нет в Беларуси. Это сооружение, высота которого достигает 16 метров, находится на деревьях, между ними можно передвигаться по канатам с помощью специального снаряжения. Километровая лыжероллерная трасса одинаково полезна как для рядовых физкультурников, так и профессионалов спорта. В их распоряжении также две пляжные волейбольные и футбольная мини-площадка с искусственным газоном, крытый и открытый теннисные корты. На последнем из них в этом сезоне соорудим каток. В зимнюю пору он также обустраивается и на одном из двух технических водоемов. Они используются не только для оснеживания трасс, но и для рыболовства. К слову, в минувшем году один из этапов спартакиады предприятий «Трайпла», приуроченной к 20-летию компании, проводился на этих озерах. И улов двух победителей в течение пары часов составил 34 килограмма белого амура, карпа, толстолобика и щуки!

Востребованы стационарный и надувной городки для игры в пейнтбол. И, наверное, любопытен туристам всех возрастов вольер, в котором несколько лет назад поселились три страуса.

— Каким гостиничным хозяйством и спортинвентарем располагает сейчас «Логойск»?

— В наличии почти 700 горнолыжных комплектов всех размеров (ботинки, палки и лыжи) и 200 сноубордов известных марок. Часть этого инвентаря в нынешнем году обновили, больше приобретать нет необходимости, так как многие любители зимних развлечений приезжают со своим. В пункте проката также велосипеды, квадроциклы, сферы, роликовые коньки, удочки, мячи и многое иное. Делают отдых в «Логойске» поистине захватывающим и разнообразные аттракционы, прокат лодок и катамаранов, тренажерный зал, батут, бильярд и тир, в котором можно поупражняться в стрельбе из арбалета и лука. Только на обновление и ремонт инвентаря, оборудования и техники в текущем году потрачено около 1,2 миллиарда рублей. Для подготовки трасс и склонов используются девять снежных пушек, «ружье» для точечной подсыпки и два ред-трака. Отлично дополняют наше физкультурно-спортивное обилие и условия проживания. Это три гостиницы и девять индивидуального и семейного типа коттеджей в стиле шале общим числом на 120 мест, а с дополнительными — до 150. К услугам туристов ресторан и диско-бар, а также три конференц-зала, оснащенные по последнему слову техники, в том числе и 3D-кинотеатром. Здесь постоянно проводятся семинары, симпозиумы, презентации и другие масштабные мероприятия. Самый большой зал рассчитан на 120 человек. В распоряжении гостей бесплатная автостоянка на 340 машиномест, интернет, банкомат, а также две дровяные бани и сауна.

— Какие туры, предновогодние и иные сюрпризы подготовлены работниками горнолыжного комплекса?

— Новогодние туры реализуем пакетами. Один из них — рождественский — с 21-го по 29 декабря. Второй — с 30 декабря по 3 января, третий — с 3 января по 8-е. Большинство путевок реализовано еще полгода назад. Основная часть отдыхающих из России, меньше — из Беларуси, стран Балтии и Украины, есть клиенты и из дальнего зарубежья. С полным набором праздничного сервиса, равно как и с прайс-листом, лучше всего ознакомиться на нашем сайте logoisk.by. Отмечу, что в ведении комплекса находятся гостиница и ресторан при Мирском замке. К услугам его туристов также занимательный экскурсионный тур и культурно-развлекательная программа. Традиционными для «Логойска» в течение года уже стали международные слеты байкеров, соревнования по дрифтингу, фестивали фейерверков, спартакиады и туристические встречи, корпоративные мероприятия организаций и предприятий. А в зимний период проводим народные праздники Масленица и Коляды, практикуем ночные катания со склонов и показательные выступления атлетов. Подчеркну также, что цены и тарифы «Логойска» рассчитаны на потребителя со средним достатком и в основе своей не сильно отличаются от подобных центров и баз Беларуси. Предусмотрен у нас и широкий диапазон скидок в зависимости от времени отдыха, количества людей и т. д.

— Такие экстремальные дисциплины, как горные лыжи и сноуборд, требуют и особых мер безопасности?!

— Этому всегда уделяется повышенное внимание. Так, обучение азам проводят 15 инструкторов. В самых каверзных местах катания присутствуют 6 спасателей, в распоряжении которых снегоходы и специальные сани для оперативной доставки травмированного в наш медпункт. При необходимости он также будет быстро доставлен в районную или областную больницу в Боровлянах. В организации массовых мероприятий по договоренности с местным отделом внутренних дел оказывают содействие его сотрудники. Дежурит также и машина «скорой помощи». Постучим по дереву, но за все годы деятельности ГСОК «Логойск» на его горнолыжных трассах не произошло ни одной трагедии. Случаются, правда, ушибы, растяжения, вывихи, трещины и даже переломы, но в большей степени они приходятся на молодежь, особенно на тех, кто увлекается сноубордом. Обнадеживает то, что в последнее время наблюдается тенденция снижения числа пострадавших. К примеру, если по итогам позапрошлого зимнего сезона было зафиксировано 58 травм, из них 43 — в сноуборд-парке, то в минувшем, соответственно, 28 и 19.

— Сколько человек уже воспользовалось услугами комплекса в текущем году и какие перспективы ожидают его в дальнейшем?

— По результатам десяти месяцев отдохнули 135 тысяч человек, загрузка гостиничного хозяйства составила 45 процентов. Показатели вполне приличные, однако КПД «Логойска» может и должен быть выше. Наибольшие сложности с его загрузкой наблюдаются в межсезонье, март-апрель, октябрь-ноябрь. Перед нами стоит задача максимального использования комплекса круглый год. С этой целью планируется строительство еще одной гостиницы на 80 двухместных номеров, при которой будут ресторан, бассейн, сауны, spa-салон. Уже проводится конкурс на ее эскизный проект. Возведем новый пункт проката инвентаря с большей пропускной способностью, модернизируем уже имеющийся. Нынешний крытый корт решено перепрофилировать в универсальный спортзал, постояльцами которого станут представители борцовских стилей. Облагородим пляжную зону, построим еще несколько плоскостных сооружений. Эти и иные усилия, а также вложенные средства, думаю, со временем позволят поднять планку рентабельности ГСОК «Логойск» еще выше.

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах