Белстат: в 2012 году более 3,5 млн зарубежных гостей задержалось в Беларуси больше чем на два дня

05.12.2012 - Новости

Белстат: в 2012 году более 3,5 млн зарубежных гостей задержалось в Беларуси больше чем на два дня

По данным Белстата со ссылкой на Государственный пограничный комитет, за первые девять месяцев года наши соотечественники совершили 6353,4 тыс. поездок, что на 11,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года

Несколько лет назад страна познакомилась с результатами любопытного опроса. Оказалось, что якобы 77% белорусов никогда не выезжали за границу. Разумеется, если не считать загранпоездками визиты в Россию да посещения других советских республик, совершенные еще в студенческие годы. Впрочем, это и неудивительно. Даже краткий анализ поведения родственников и знакомых даст понять: любимым местом отдыха для белорусов является не выездной туризм, а родной диван или дача. Тем не менее, согласно официальной статистике, белорусов очень сложно назвать домоседами.

По данным Белстата со ссылкой на Государственный пограничный комитет, за первые девять месяцев года наши соотечественники совершили 6353,4 тыс. поездок, что на 11,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Рэспублiка».

В прошлом году представители туристических компаний дружно констатировали снижение числа поездок в туристических целях. Связано это было с положением на валютном рынке: пока не утряслась ситуация с наличными российскими рублями, долларами и евро, туристы не спешили покидать пределы родины. Зато ближе к концу сезона от желающих провести последние теплые деньки на пляжах отбоя не было. В 2012 году, как говорят в туркомпаниях, рынок лишь восстанавливается после прошлогоднего падения. Хотя в «листках убытия» 5624,7 тыс. белорусов назвали в качестве цели своей поездки частные интересы, а 215,3 тыс. — туризм. Кроме того, 239,9 тыс. белорусов, пересекавших границу родины в январе—сентябре, — это обслуживающий персонал транспортных средств, а 273,5 тыс. — командированные.

Забавно, что в нынешнем году белорусы более интенсивно разъезжали не по ближайшим странам, а по государствам дальнего зарубежья. Таковых поездок было совершено 3792,1 тыс. (на 9,7 % больше, чем в январе—сентябре 2011 года). А вот в государства Содружества белорусы совершили 2561,3 тыс. поездок (больше на 14,7 %). Из последних 2396,4 тыс. визитов были совершены в частных целях.

Понятно, что в официальную статистику не попадает посещение белорусами России. Ведь государственной границы между двумя странами в прямом смысле этого слова не существует, и контроль числа выезжающих и приезжающих на восточном контуре у нас просто не ведется.

Кстати, в нынешнем году выросло и число въездных иностранных туристов. Всего за девять месяцев года границу нашей страны пересекли 4810,5 тыс. иностранцев (больше на 5,9 %), при этом только 1241,5 тыс. из них относились к «транзитным» туристам. То есть более 3,5 млн зарубежных гостей задержались в Беларуси больше чем на два дня. Правда, следует заметить: только 1714 тыс. туристов-иностранцев были выходцами из стран дальнего зарубежья. В основном те, кто навещает нашу страну, — это жители государств — участников СНГ (3096,8 тыс.), за исключением жителей России, которые по причинам глубокой интегрированности наших стран не учитываются в официальной статистике. За январь—сентябрь 2012 года Беларусь посетили 33,4 тыс. немцев, 11,3 тыс. итальянцев, 11,1 тыс. сербов, 12,4 тыс. турок и 12,3 тыс. чехов. А наиболее частыми гостями из стран, относящихся к дальнему зарубежью, предсказуемо оказались наши ближайшие западные и северные соседи: латвийцы (123,2 тыс.), литовцы (877,4 тыс.) и поляки (404,2 тыс.).

3060f

Кстати, недавно российские социологи из ВЦИОМ и «Левада центра» опубликовали результаты интересного исследования о туристических предпочтениях наших соседей. Согласно данным, за последние семь лет количество российских туристов, выезжающих на отдых в другие страны, выросло всего на 2 %, и для абсолютного большинства жителей России зарубежные поездки продолжают оставаться роскошью, — и это несмотря на то, что отправиться в Турцию сегодня, казалось бы, даже дешевле, чем в Крым.

Белстат, отдел экономики «Р»

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах