В прошлом году каждая белорусская агроусадьба в среднем заработала около 12 млн рублей

05.12.2012 - Новости

В прошлом году каждая белорусская агроусадьба в среднем заработала около 12 млн рублей

С начала года белорусские агроусадьбы посетило более 180 тыс. человек. Это на четверть больше, чем в 2011 году. На организованный отдых в деревню преимущественно едут наши соотечественники — 86% от общего количества гостей. Из зарубежных посетителей массово отметились россияне, украинцы, литовцы, поляки, молдаване и немцы

В прошлом году каждый из существующих в Беларуси объектов агроэкотуризма в среднем заработал по Br 12,7 млн, сообщает «Рэспублiка».

С начала года белорусские агроусадьбы посетило более 180 тыс. человек. Это на четверть больше, чем в 2011 году. На организованный отдых в деревню преимущественно едут наши соотечественники — 86% от общего количества гостей. Из зарубежных посетителей массово отметились россияне, украинцы, литовцы, поляки, молдаване и немцы. Свои услуги, по оперативным данным Минспорта и туризма, сейчас из 1,9 тыс. зарегистрированных агроусадеб предлагает порядка 70%, или более 1,3 тыс. В том числе занимаются агротуризмом и 182 крупных сельхозпроизводителя. Ждут гостей и «ожившие» старые, ранее бесхозные дома в деревнях.

Развлекая туристов

«Надо сказать, что мы всегда приводим статистику, которую нам дает налоговая инспекция. Но между постановкой на учет, а в текущем году таких фактов было 350, и принятием первых посетителей может пройти некоторое время», — поясняет директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.

Пока кто-то делает первые шаги в бизнесе на селе, другие, пройдя весь путь с нуля, объединяются в кластеры. Пример тому — усадьбы Воложинского района. «Прошло то время, когда агроусадьбы предлагали только ночлег и завтрак, теперь отдыхающие хотят еще и развлечений, интересных экскурсий. Поэтому, если люди планируют заезд на сутки, надо сделать так, чтобы передумали и остались еще на 3-4 дня. В одиночку непросто разнообразить время досуга туристов — так мы создали туристический маршрут «Валожынскія гасцінцы» на базе агроусадеб района. Поначалу было тяжело убедить, что это будет на пользу каждому, но прошел год, присмотрелись — наше решение выгодно всем», — делится наблюдениями владелец усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец. Примечательно, что два месяца назад здесь начал работать инфоцентр, где собрана информация об услугах как госструктур, так и загородных клубов.

Таким образом, лучшие представители агротуризма сегодня начинают работать как мини-туроператоры, предлагающие обширную программу пребывания, что в свою очередь положительно влияет на привлекательность отдыха в деревнях и на хуторах. «У нас нестабильный климат, нет огромного количества памятников архитектуры, как, к примеру, в Италии, но в то же время отдых надо разнообразить. Это привело нас ко взаимодействию между местными отделами культуры и ремесел, учреждениями, интересными личностями, стали появляться зеленые маршруты», — рассказывает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. По словам специалиста, недалек тот час, когда республика сможет похвастаться первым агротуристическим курортом. Планируется, что появится он в Воложинском районе, агроусадьбы которого сегодня активно развиваются. Кстати, недавно в качестве подобной площадки рассматривалась и территория Россонского района, богатого рекреационными ресурсами. «Эти земли с огромным потенциалом — тот же Дрибинский район, известный своими валенками, Копыльский, Ивановский, Щучинский… — перечисляет Валерия Клицунова. — Надо находить в каждом районе свои уникальные особенности, «фишки» и рекламировать их».

«Переходный» возраст

А тем временем у агроусадеб есть свои проблемы, не видимые глазу обычного посетителя, которые в силу «юного», десятилетнего, возраста этого направления внутреннего туризма предстоит еще решить. Например, строительство двух гостевых домиков на одном земельном участке. Соответствующее предложение Минспорта и туризма направит на рассмотрение заинтересованных органов. «Указ Президента № 614, который позволил расширить число сдаваемых внаем комнат с пяти до десяти, создает предпосылки для положительного решения поднятого вопроса», — считает Вадим Кармазин. Однако самым болезненным моментом остается кредитование объектов агротуризма. Напомним, начиная с 2007 года владельцы домиков в деревне могли взять деньги взаймы у «Белагропромбанка» под 5% годовых на срок до семи лет. Одним из условий для получения кредита были ожидаемые доходы. Привлекательные льготы и преференции вызвали интерес у представителей сельского туризма и позволили им вложить деньги в улучшение жилищных условий — так, в 2008-м было выдано 193 кредита. Но уже в 2011-м — всего 32, в 2012-м — 18: ужесточились требования к получению кредита. В частности, теперь вместо ожидаемого дохода надо указывать текущий. В итоге, чтобы получить кредит на Br 200 млн, заявитель должен зарабатывать Br 10,5 млн ежемесячно — сумма для сельской местности нередко баснословная. К слову, далеко не все агроусадьбы зарабатывают такие суммы и за год. Так, в 2011-м общие доходы этой сферы внутреннего туризма составили Br 20 млрд. То есть каждый из 1576 существующих в Беларуси объектов агроэкотуризма в среднем получил почти Br 12,7 млн. Если взять за основу, что в прошлом году принимало гостей лишь 70% от зарегистрированного количества усадеб, то сумма увеличится до Br 18,13 млн.

«В своей работе мы исходим из принципа: «принимай гостей так, как ты бы хотел, чтобы тебя принимали», — говорит владелец одной из лучших агроусадеб «Заречаны» Андрей Нижник. — Сутки проживания у нас вместе с трехразовым питанием стоят Br 400 тыс., и люди после отдыха, а он, как правило, приходится на пятницу—воскресенье, с удовольствием платят. Заработанные деньги мы тут же вкладываем в развитие, модернизацию усадьбы, что-то переделываем, улучшаем».

С целью помочь участникам сельского туризма координирующее ведомство готовит обращение в Совет Министров, чтобы «Белагропромбанку» разрешили выделять кредиты заинтересованным субъектам по упрощенной схеме, а также увеличить объемы выдаваемых средств. Последнее актуально для крупных агротуристических комплексов, строительство и развитие которых требует серьезных финансовых вложений. «Всего из общего количества агроусадеб только около 30% обратилось за кредитами, — констатирует Вадим Кармазин. — Это добровольное мероприятие не явилось панацеей для развития сельского туризма. Но этот факт не умаляет важности кредитования».

-----------------------------------------

Кстати

В Беларуси планируется ввести сертификацию агроусадеб. Делается это для того, чтобы потребитель знал, что в том или ином месте, которое официально получит статус усадьбы или гостевого дома, ему окажут качественные услуги, как минимум приютят, хорошо накормят и развлекут. Ожидается, что такое деление упростит поиск нужного варианта в каталогах и на сайтах по заданным и единым для всех стандартам, а также позволит устранить недобросовестных участников отрасли, которые фактически работают как объекты общепита или придорожного сервиса.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах