Консульское управление МИД: «Количество прилетающих в аэропорт иностранцев не делает погоды в общем въездном потоке!»

05.12.2012 - Новости

Консульское управление МИД: «Количество прилетающих в аэропорт иностранцев не делает погоды в общем въездном потоке!»

4 декабря в Главном консульском управлении МИД Беларуси состоялась встреча представителей Республиканского союза туристических организаций и консульского управления МИД. Со стороны РСТО присутствовали исполнительный директор РСТО Валентин Цехмейстер, председатель правления Александр Мирский, заместитель председателя правления Мира Баран и члены правления Ирина Бовенко и Иван Чура.

4 декабря в Главном консульском управлении МИД Беларуси состоялась встреча представителей Республиканского союза туристических организаций и консульского управления МИД. Со стороны РСТО присутствовали исполнительный директор РСТО Валентин Цехмейстер, председатель правления Александр Мирский, заместитель председателя правления Мира Баран и члены правления Ирина Бовенко и Иван Чура. Консульское управление представлял ряд чиновников, в том числе глава управления г-н Островский. Как отмечают участники мероприятия, «встреча проходила около двух часов в атмосфере конструктивного диалога и взаимопонимания сторон». На встрече обсуждали визовые проблемы отрасли и способы наращивания экспорта туруслуг.

В общем перечне вопросов, предложенных для обсуждения Александром Островским, были обозначены следующие:

1) Структура визового режима  Беларуси и возможные направления его либерализации в рамках текущего момента.

2) Ставки консульских сборов.

3) Статистика визового обеспечения въездного потока иностранных граждан.

4) Визовые правила.

5) Аэропорт.

Как отмечается в итоговом пресс-релизе РСТО, в выступлении главы консульского управления были традиционно обозначены аргументы государственного регулирования визовой политикой, в том числе с учетом развития на перспективу интересов туризма.  В частности, приведены веские доводы о невозможности видеть успехи развития туризма лишь в аспекте либерализации визовой политики и снижении стоимости виз для иностранцев при отсутствии достаточно развитой инфраструктуры туризма. В первую очередь речь идет о недостаточном количестве мест в гостиничном секторе, отсутствии требуемого количества высокопрофессионального персонала, недостатках подготовки кадров для туристической индустрии, а также слабом информационном обеспечении в вопросе продвижения туристических аттракций Беларуси на международном рынке.

Предложения представителей РСТО в части возможности открытия виз  иностранцам в консульском пункте Национального аэропорта не нашли понимания, поскольку, по мнению чиновников, количество прилетающих в аэропорт «не делает погоды» в общем потоке въездного туризма в Беларусь, а общие издержки этой процедуры в аэропорту, на взгляд дипломатов, предопределяют целесообразность введения каких-либо изменений в существующие визовые правила.

Как отметили представители госаппарата на встрече, первостепенным моментом и  краеугольным камнем, определяющим визовые отношения МИД Беларуси с зарубежными странами по-прежнему остается ПРИНЦИП ВЗАИМНОСТИ, и отход от него в ближайшем обозримом будущем не планируется!

Однако в данное время разрабатываются процедуры упрощения визовых отношений с такими странами, как Бразилия, Аргентина, Турция и Израиль.

Любопытно, что со стороны консульского управления был высказан (на конкретных примерах) ряд претензий к новой волне зарегистрировавшихся туристических организаций, дискредитирующих своим отношением и подходом к работе туристическую отрасль нашей страны, исходя из чего было отмечено, что в случае инициирования по линии РСТО предложения о наведении надлежащего учета и ужесточении государственного регулирования в сфере туристической деятельности данная позиция найдет понимание и поддержку в МИД и Департаменте по миграции МВД.

Также РСТО было предложено обозначить перечень наиболее авторитетных компаний, активно позиционирующих въездной туризм, и предоставить этот список в распоряжение МИД с целью их продвижения и сотрудничества с зарубежными компаниями.

Одновременно предложено  востребовать из Министерства спорта и туризма перечень международных компаний, переданный в туристическое ведомство из МИД, и довести этот перечень до сведения белорусских турфирм, имеющих намерение сотрудничать с указанными странами.

Как было подчеркнуто на встрече, сотрудники консульского управления готовы к конструктивному диалогу с туристическим бизнесом Беларуси и оперативной помощи в конкретных ситуациях. При возникновении вопросов турфирмы могут обращаться за помощью по следующим телефонам:

279-20-58, 222-26-61 –  Валерий Михайлович Цынкевич.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.12.2012 13:14
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Да конечно не делает - оно здорово так рассуждать, когда туризм развивает другое министерство... И манера общения сотрудников консульства с туристами тоже погоды не делает. И вообще давайте забор закроем с запада - все равно к нам только россияне ездят на отдых.
Аватар

05.12.2012 13:44
Anonymous
ответить

Самое показательное в этой с самого начала бессмысленной встрече таково: [i]"Исходя из чего, было отмечено, что в случае инициирования по линии РСТО предложения о наведении надлежащего учета и ужесточении государственного регулирования в сфере туристической деятельности, данная позиция найдет понимание и поддержку в МИД и Департаменте по миграции МВД". [/i]Дескать, если хотите что-то/кого-то запретить, то мы, МИД и МВД, поможем! Теперь у РСТО, при таком легком щекотании, может возникнуть искушение начать убирать конкурентов. Ведь это ох как по-нашему! Запретить, установить жесткий контроль, отгородиться заборами от всего мира и конкурентов под предлогом ВЗАИМНОСТИ, как ее понимают чиновники, а именно: мы будем держать политзаключенных в тюрьмах, а вы, Европа и Америка, в порядке взаимности упрощайте для нас визовый режим и отменяйте запрет на въезд к вам наших пособников диктаторы (а их в списке ЕС уже почти 250). Только так в МИДе и понимают свои священные обязанности по защите рубежей Родины от тлетворного влияния. И надо было такой большой компанией туда ходить, чтобы лишний раз убедиться: утес стоит нерушимо, т.е. несокрушимо катится в бездну?.. Но при этом ему хочется, чтобы все ссорились и передрались между собой - не одним же им погибать!
Аватар

05.12.2012 16:06
Anonymous
ответить

Когда разрешат предоставлять копии документы по электронной почте или факсу в управлением по вопросам въезда иностранцев ГКУ МИД? Наш аэропорт не так уж и близко, а цены на топливо растут и издержки тоже.
Аватар

05.12.2012 18:03
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Ага, вы еще спросите, когда вместо бумажного факса у них факс-модем будет стоять, у которого бумага не заканчивается)
Аватар

05.12.2012 18:17
Anonymous
ответить

Опять сделают список для МИДа с фирмами,кому можно делать приглашения - как уже было раньше.В принципе оно хорошо,на хлеб с маслом всегда будет.А приглашение можно передавать с водилами автобусов с Московского автовокзала(только которые маломестные,ибо с больших бусов водилы все не по этим делам)20000 в лапку,чтоб студентов не отправлять или менеджеру самому не мотаться.Никогда не подводили.А с копиями я думаю можно пока забыть до следующей жизни!И так они там перерабатываются и нахлебничают согласно статьи.
Аватар

05.12.2012 19:15
Andrei Burdenkov
ответить

Ну или с коллегами, кто в трансферы часто ездит)
Аватар

05.12.2012 19:33
Anonymous
ответить

Так почему мы должны искать способы передачи документов в аэропорт, чтобы смог приехать в Беларусь турист и потратить свои деньги. И почему злые сотрудники пограничных служб держат по несколько часов этих туристов. Нужно изначально искать пути упрощения и ускорения процедуры получения визы, а не варианты передачи бумажек.
Аватар

05.12.2012 21:27
Andrei Burdenkov
ответить

Как бывший турагент скажу - этот ваш вопрос - риторический)
Аватар

06.12.2012 14:24
Anonymous
ответить

Консульская служба аэропорта давно живет по своим , непонятным никому законам .....а теперь еще и нахлебники...back in USSR ((

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах