Путешествие по Таджикистану (фото)

06.12.2012 - Новости

Путешествие по Таджикистану (фото)

При беглом осмотре Душамбе складывается впечатление, что это город поклонников марки Opel и любителей путешествовать на самолете, через каждые 200–300 метров можно увидеть вывеску офиса туроператора

Полностью отчет о путешествии Pasha_D или Pavel Pochikovsky см. на «Поехали», здесь он приводится частично.

***

«Первые впечатления о Таджикистане были далеко не самыми радужными, и получил я их при вылете из Пулково. Это вдобавок к тому, что мы вынуждены были сменить маршрут из-за боевых действий в июле-августе в Горно-Бадахшанской автономной области (планировался сплав по памирским рекам Шахдара, Гунт и Обихингоу). В самолете процентов 90 пассажиров – гастарбайтеры, которые возвращались с заработков. У большинства была необъяснимая тяга к звонкам по мобильному телефону в момент выруливания самолета на взлетную полосу. Стюардесса скорее напоминала учительницу младших классов, которая отбирает у нерадивых учеников запрещенные игрушки, чем сотрудника авиакомпании. Второй неприятный момент был уже после объявления пилотом о подлете к Душамбе. Парень, таджик, сидевший рядом, все никак не мог понять, что мы забыли в Таджикистане, и, глядя в иллюминатор, говорит мне:

– Видишь, света нет, жизни нет – Душамбе (прилетали ночью, и в иллюминаторе ничего еще не было видно). Зачем ты сюда едешь?

На этом в принципе все негативные впечатления и закончились, остальные мелочи быстро стираются из памяти, остаются только горы и люди…

Первая половина дня была занята решением организационных вопросов и закупкой продуктов в Душамбе.
Меня, никогда не бывавшего в Средней Азии, поразили улицы наличием арыков, сеть оросительных каналов, расположенных вдоль дороги. До сих пор не укладывается в голове, как автомобилисты не оставляют там свои колеса.

1

При беглом осмотре Душамбе складывается впечатление, что это город поклонников марки Opel и любителей путешествовать на самолете, через каждые 200–300 метров можно увидеть вывеску офиса туроператора.

Жизнь на продуктовом рынке начинается уже в шесть утра, что нам, прилетевшим в четыре, было весьма кстати. Ожидания о покупке сухофруктов и фруктов по бросовым ценам быстро канули в Лету. Ценник как в Минске. Хорошо, что по рынку ходили с Замиром, нашим водителем и по воле случая гидом, так он торговался за нас. После его по-восточному эмоциональной беседы с продавцом, со стороны то еще зрелище, мы, довольные, уходили с тремя дынями вместо запланированных двух.

Закупив продукты и решив все бюрократические вопросы, выезжаем на о. Искандеркуль в Фанские горы. Озеро имени легендарного Александра Македонского, который вел свою армию на Индию этими местами, поражает своей красотой среди живописных гор. На склонах много облепихи, барбариса, встречаются деревья дикого урюка.

2

Искандеркуль довольно популярное место для посещения: много пешеходников, альпинистов, автотуристов. Но все же количество людей, по словам инструктора с турбазы на озере, намного меньше, чем во времена Советского Союза. Можно отметить, что в целом везде, где мы были, с ностальгией вспоминают советское время, и в то же время, в первую очередь на периферии, младшее поколение практически не говорит по-русски.

Собрав катамараны и выбрав место, подходящее для спуска, начинаем сплав по р. Искандарье, берущей исток из одноименного озера. Первый день сплава пошел не по плану. «Разминочную» часть речки мы увидели только на второй день. Как оказалось, место сплава выбрали немного выше, километров на 15, чем надо было. В итоге два «самосплава», потеряно весло. На следующий день без приключений тоже не обошлось, положили катамаран четверку, не успев сплавиться и 20 минут. Только после этого пошли
«тренировочные» участки.

3

Смена рек сразу заметна: в Искандарье вода чистейшая, в Фандарье, после слияния Искандарьи с серым Ягнобом, уже мутная. Вместе с реками меняется характер порогов, Фандарья в основном каньонного типа, а также окружающие горы – чаще отвесные стены, мало растительности. Зеравшан и Матча тем более другие: больше расход воды, вода больше напоминает серую массу, горы безжизненные, суровые со
вкраплением утопающих в зелени кишлаков...» (далее см.  текст и фото в первоисточнике)

4

5

6

7

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Таджикистан


Комментарии

Аватар

15.10.2013 11:18
Anonymous
ответить

Скудные фото

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах