В агроусадебном комплексе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» прошло подведение итогов областного конкурса «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны»

06.12.2012 - Новости

В агроусадебном комплексе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» прошло подведение итогов областного конкурса «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны»

В агроусадебном комплексе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» прошло подведение итогов областного конкурса «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны».

В живописный, исторический, а главное – рукотворный уголок приехали женщины со всей области, сообщает «Перспектива». Каждая из них уже стала победительницей в районных конкурсах на лучшее эстетическое оформление своего дома и приусадебного участка. Организатор конкурса – Гродненская областная организация «Белорусский союз женщин».

– Мы придумали этот конкурс, чтобы показать, какие талантливые женщины живут на нашей земле, – отметила председатель Гродненской областной организации «Белорусский союз женщин» Мария Бирюкова. – Сейчас одним из брендов нашей страны можно с уверенностью назвать чистоту и уют. Это отмечают все, кто впервые приезжает к нам. Но красота не бывает без участия человека, и кому, как не женщине, ее создавать?

Экскурсия по одной из показательных агроусадеб Гродненского района – «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» – запомнится хозяйкам уютных двориков надолго. Те, кто был здесь в первый раз, остались под впечатлением от оригинальной архитектуры старинных зданий XVIII века, возрожденных руками нынешних хозяев из руин. Гид рассказал гостьям, что владельцы усадьбы все реже принимают под сенью столетних деревьев обычные корпоративные вечеринки. А вот интересующихся духовным и историческим возрождением всегда принимают с особым радушием. В ближайших планах хозяев – создание музея сельской усадьбы, возрождение белорусского пивоварения. А еще здесь хотят принимать настоящие балы, какие проводятся в Несвиже.

Мария Бирюкова призналась, что президиуму областного Союза женщин было очень трудно определить победительниц. По несколькуу раз просматривались фотографии и видеозаписи участниц. Среди них женщины самых разных профессий – учитель, повар, библиотекарь, кладовщик, культработник, сторож, журналист и другие. Но всех их объединяет одно – любовь к земле, способность творить и видеть прекрасное.

1

В результате победительницами стали София Борисова и Валентина Автушенко из Гродно (Октябрьский район). Две женщины разбили во дворе многоэтажки сказочный сад – цветочные клумбы, альпийские горки, мини-пруд с обитателями, деревянные беседки – всего не перечесть. Их главная забота – сберечь красоту от вандалов. Женщины очень расстраиваются, когда их рукотворное чудо безжалостно уничтожают жители их же двора. Но подруги не отчаиваются, а только строят новые планы. Может, когда-нибудь даже самые холодные сердца от такой красоты станут теплее.

Еще две победительницы – Ирина Рудевич из Щучинского района и Мария Самолевич из Свислочского района. На своих приусадебных участках каждая создала собственный райский уголок. Сейчас к обеим женщинам обращаются сельчане за советами по домоводству, кто-то просит саженцы, а кто-то – сделать фото на память.

В агроусадьбу приехали талантливые хозяйки из одиннадцати районов Гродненской области. Здесь они познакомились, посмотрели видеопрезентации друг друга, обменялись телефонами, поделились идеями, в общем, отдохнули от повседневной суеты. Наш район представляла Антонина Вавилова из деревни Осьники Скиделького сельсовета. От организаторов конкурса и спонсоров каждая участница увезла домой памятный диплом, подарки и зеленую тую.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах