Какие события 2013 года могут привлечь туристов в Беларусь?

10.12.2012 - Новости

Какие события 2013 года могут привлечь туристов в Беларусь?

Какие события в 2013 году могут благотворно повлиять на активизацию въездного и внутреннего туризма? Какие шаги нужно предпринять, чтобы задуманные для массового зрителя события не прошли на местном уровне для группки гостей числом в одну-две сотни? Вашему вниманию предлагается несколько интересных мероприятий грядущего года, которые стоит посетить.

Какие события в 2013 году могут благотворно повлиять на активизацию въездного и внутреннего туризма? Какие шаги нужно предпринять, чтобы задуманные для массового зрителя события не прошли на местном уровне для группки гостей числом в одну-две сотни? Вашему вниманию предлагаются наиболее интересные мероприятия грядущего года, которые стоит посетить.

В текущем году отмечалось 200-летие знаменитой битвы на Березине между войсками Наполеона Бонапарта и Александра I. Реконструкция, прошедшая в ноябре, могла стать центральным событием в туристическом календаре страны, она могла привлечь тысячи гостей. Но не привлекла. На нашем сайте уже были опубликованы рассуждения о причинах этого. Сейчас речь пойдет о мероприятиях грядущего года.

Известно, что туристические мероприятия могут быть организованы в честь круглой даты известного исторического события. В 2013 году наиболее важные юбилеи – 760 лет коронации Миндовга, которая прошла в первой столице ВКЛ, Новогрудке, и 150 лет национально-освободительного восстания под предводительством Кастуся Калиновского. Также в следующем году пройдет ряд интересных фестивалей: «Жураўлi i журавiны», «Сожскі карагод», «Цукеркавы фэст», соревнование на ездовых собаках «Завiруха».

«Замак-2013»

Место проведения: Новогрудок

Время проведения: июль 2013 г.

В 2013 году исполнется 760 лет со дня коронации Миндовга, знаковой личности в нашей истории, которого можно назвать отцом-основателем ВКЛ, державы, которая на протяжении столетий была одной из самых больших в Европе, с которой считались как на Западе, так и на Востоке. И хоть литовцы утверждают, что к белорусам он никакого отношения не имеет: правил он из Кернаве, и величался Миндаугасом, мы-то знаем, что Миндовг – не Миндаугас и короновался он в первой столице ВКЛ, славном городе Новогрудке (где же еще ему короноваться, как не в столице?).

Именно там, на Замковой горе, летом пройдет уже шестой по счету грандиозный средневековый фестиваль «Замак-2013». Но более конкретной информации пока нет. Мы позвонили Василию Кузьмичу, главному редактору новогрудской газеты «Новае жыццё». Он сказал, что в 1993 году в Новогрудке с размахом отметили дату коронации Миндовга ("Даже сильный дождь не помешал людям – был большой праздник"), а в 2003-м куда более круглую дату – 750 лет отмечали с куда меньшим размахом. Отмечены проблемы с финансированием: "Из необходимого одного миллиарда рублей собрано пока 12 миллинов". Людмила Федорчук, специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома: "Однозначно можно сказать, что средневековый фестиваль «Замок-2013» состоится в июле. Также мы планируем установить конный памятник Миндовгу. Но пока даже не разработан окончательный проект, неговоря про его реализацию".

У Алеся Варыкиша, директора фонда «Страна замов», который занимается исторической реконструкцией, план мероприятий уже готов: "З красавіка па лістапад мы будзем праводзіць традыцыйны «Шлях караля Міндоўга», але акцэнт на даце 760 год са дня каранацыі зробім". Также он отметил еще одну круглую дату, к которой уже готовится: "У наступным годзе мы будзем адзначаць 150 гадоў нацыянальна-вызваленчага паўстання Кастуся Каліноўскага. На працягу года будзе шэраг мерапрыемстваў. Ужо зараз дакладна вядома, што ў маі–ліпені будзем дапамагаць добраахвотнікам, якія вызваліся ўпарадкоўваць могілкі паўстанцаў у вёсцы Плябань Маладзечанскага раёна. Анімацыйных праграм не плануем, не тая падзея: вельмі балючая для Беларусі".

Уже известно, что в Польше и Литве Год Калиновского будет отмечаться на государственном уровне, у нас же мечтать о неком грандиозном мероприятии, которое могло бы напомнить белорусам о славном земляке и привлечь иностранных гостей, пока не приходится.  

«Цукеркавы фэст»

Место проведения: Ивенец;

Время проведения: июнь 2013 г.

В июне, в конфетной столице Беларуси Ивенце, пройдет, уже ставший традиционным, сладкий фестиваль. На нем, как и в два прошедших раза, можно будет не только полакомиться продукцией местной фабрики «Ивкон». Вниманию гостей праздника – масштабное средневековое шоу с музыкантами, рыцарями, их дамами и даже русалками. Основное действо будет проходить в усадьбе графа Дарагунцева. Руины его поместья придают мероприятию особый шарм. На протяжении дня будет работать ярмарка народных промыслов, из прошлогоднего опыта отметим, что на на фестиваль стоит приехать даже ради нее.

Хочется надеется, что организаторы решат транспортный вопрос, и автор этих строк напишет о фестивале более позитивный отзыв, чем о «Цукеркавым фэсце-2012».


«Завіруха»

Место проведения: РЦОП «Раубичи»

Время проведения: 26-27 января 2013 г.

Организатором соревнований выступает «Клуб Северных Ездовых Собак», сообщество людей разных возрастов и профессий, которых объединяет одержимость ездовым спортом и любовью к этим удивительным созданиям – северным ездовым собакам. Клуб существует с  14 декабря 2011 года. Соревнования на собачьих упряжках – один из наиболее зрелищных зимних видов спорта. Они стали уже хорошей традицией и в январе 2013 года пройдут в третий раз. С каждым разом растет число и участников соревнований, в прошлом году число таковых перевалило за сотню, и зрителей, которые возвращались с состязаний в полном восторге. На сегодняшний день прислало заявки более 130 участников из 6 стран. Об особенностях трассы и о развлекательной программе организаторы обещают рассказать ближе к началу соревнований. Предлагаем вспомнить прошлогоднее мероприятие, репортаж с которого был опубликован на нашем сайте. Вот лишь три комментария, которые передают невероятную атмосферу «Завiрухі»:

– Респект организаторам: в такой экстремальный мороз – и так здорово все получилось! Мы еще поедем, всем друзьям рекламирую активно.

– Могут же и у нас устроить нормальный праздник, если захотят!

– Ogromnoje spasibo organizatoram za prekrasnuju gonku. Vsio bylo super i na vyšem urovne. My s udovolstviem verniomsia v vašu gostepreimnuju stranu. Spasibo ešio raz. Andrius i Ingrida (Litva).

«Журавы і журавіны»

Место проведения: Витебская область, Миорский район, заказник «Ельня»

Время проведения: сентябрь 2013 г.

Экологический фестиваль организуют проект Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области окружающей среды в Республике Беларусь» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Миорским райисполкомом, заказником  «Ельня» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при участии Министерства спорта и туризма. Организуется бесплатный трансфер Минск–Миоры–Минск. В следующем году он пройдет уже во второй раз.

Место и время проведения фестиваля выбраны неслучайно: именно в сентябре на Миорщине начинается сбор клюквы. Местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси по запасам этих ягод. Кроме этого, во время осенней миграции на болото прилетает более 4000 журавлей.

Гостей фестиваля ждет концерт исполнителей Миорского района, выставка-продажа изделий народных промыслов, аттракционы, экологические игры и многое другое.

Жураўлі і журавіны

«Сожскі карагод»

Место проведения: Гомель

Время проведения: сентябрь 2013 г.

В сентябре Гомель становится солицей танцев Беларуси. С 1997 года в городе над Сожем проводится один из крупнейших в стране фестивалей, который собирает более тысячи гостей. Учредителями «Сожскага карагода» являются Министерство культуры, Гомельский областной и Гомельский городской исполнительные комитеты. Традиционно в рамках фестиваля проводится Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золотая рысь».

В прошлый раз фестиваль собрал рекордное количество участников. На гомельский стадион «Центральный» ехали со всей страны. Главными звездами стал национальный балет Грузии «Сухишвили», который дал более тысячи концертов в ста странах мира.

Ни даты, ни программы мероприятия организаторы пока не дают. Предлагаем ознакомиться с программами двух минувших фестивалей, которые прошли в 2008 и 2011 годах.

Раз речь зашла о Гомеле, именно в этом городе первыми и пока единственными в Беларуси поготовили событийный календарь своего региона.

Сожскі карагод

Также стоит отметить, что Могилев был избран культурной столицей СНГ – 2013. На протяжении всего года в городе будут проходить различные культурные мероприятия. О них мы обязательно расскажем на своем сайте, но до их официального утверждения, как нам сообщили в отделе культуры Могилевского горисполкома, готовая программа мероприятий не является гарантированной.  

В качестве послесловия. На прошедшей в конце ноября в посольстве Латвии конференции «Балтика: транспорт & туризм» белорусам была презентована брошюра «Топ-мероприятия в Латвии-2013», которая издана на нескольких языках Рижским бюро по развитию туризма Live Riga еще в октябре. Там освещено около 60 мероприятий. Работа по донесению информации о них ведется на всевозвожных конференциях, на тематических сайтах и в социальных сетях.

Вячеслав Чернов, директор Национального агентства по туризму РБ, сказал, что аналогичная брошюра, которая осветит важнейшие туристические мероприятия в нашей стране, еще готовится и по плану будет издана только в январе: "Сами события мы не организуем, а лишь пытаемся донести информацию о них заинтересованным. Работая над событийным календарем, столкнулись с трудностью. Организаторы или не умеют правильно подать свое мероприятие – нашим работникам приходится самим писать за них текст, или вообще до сих пор никакой информации нам не предоставили. Человек должен увидеть себя на этом мероприятии, ему будет мало общей информации о месте, времени и организаторах. На сегодняшний день, когда все соседние страны уже вовсю завлекают туристов на свои центральные мероприятия, у нас еще по половине мероприятий организаторами не предоставлена информация. Поэтому впредь мы рассматриваем возможность выпускать календарь на более короткие периоды, чтобы его можно было заранее издавать и распространять".

О каком массовом туристе можно говорить, когда никакой работы по его привлечению не ведется, когда даже по гарантированным мероприятиям нет ни даты проведения, ни программы? В блоке, посвященном коронации Миндовга, автор опустил один важный момент. Я дозвонился не только до Василия Кузьмича и Людмилы Федорчук. Человек, который должен быть более компетентен, чем они, хотя бы по причине занимаемого высокого поста в местном райисполкоме, даже не смог назвать день коронации Миндовга (6 июля). Я спросил дату, потому что на простой вопрос когда будет фестиваль средневековой культуры, приуроченный к коронации, мне поступил ответ "примерно в июле". Затем мне с явным раздражением пояснили причины по котором пока нет точной информации по событию: "Не готов памятник Миндовгу, нужно договариваться с европейскими клубами, проводить подготовку города". Во-первых, ничто из перечисленного не мешало уже давно разработать программу и всеми возможными способами рекламировать событие, во-вторых, а почему всего лишь за полгода до дня коронации, нет ни памятника, ни договоренностей. Фестиваль еще не прошел, но уже видно, что будет стандартный пшик. Подерутся двадцать рыцарей внутри круга из ста зрителей и все, дата отмечена, ждем 10 лет, до следующей круглой даты. Потому что для новогрудских чиновников Миндовг – инопланетянин. Я не удивлюсь, если они ответят, что Александр Невский им более близок. Вот и дата его коронации – событие сродни годовщине Тимирязева, не более. Также, говоря искренне, далеко не все, что войдут в календарь по событийному туризму, или даже описано в нашей подборке, вызовет интерес именно у массового туриста – они изначально интересны лишь на местном уровне. Да и сколько мероприятий уже прошло в стране, где половину гостей составляли журналисты... 

Рубрики: Анонс Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.12.2012 13:15
Anonymous
ответить

Дамм, обидно, хотя бы конкурс провели на идеи для простых белорусов, думаю идей бы было высказано вагон и маленькая тележка. И нет центрального события, самого главного в году, которое по-максимуму бы пиарилось. Пример в Эстонии-праздник песни и танца.
Аватар

10.12.2012 14:48
Anonymous
ответить

Были с семьёй в 2011 году в Гомеле на "Сожском карагодзе". Массовка на стадионе напомнила празднества времён Брежнева.
Аватар

10.12.2012 15:13
Сифон
ответить

[b]Витебская вакханалия[/b] не подойдёт?
Аватар

10.12.2012 16:23
Anonymous
ответить

Отличная идея, г-н Сифон! Наконец-то мы увидим, на что способны Вы! Продвигайте! Думаю, помогут все!
Аватар

10.12.2012 17:04
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Издайте хоть десять календарей мероприятий и переведите, как обычно, с массой опечаток - если реконструкцию 200 лет победы над Наполеоном провалили, назначив даты за неделю, какие могут быть планы на 2013?
Аватар

10.12.2012 18:44
Anonymous
ответить

А кто будет Главной вакханкой и Главным вакханилой? Есть же у нас Главная Снегурочка и Главный Дед Мороз. И еще один Самый Главный...
Аватар

10.12.2012 18:46
Anonymous
ответить

Откопаем Брежнева - будем жить по-прежнему! Хрустальная мечта всех совков.
Аватар

10.12.2012 18:47
Anonymous
ответить

А ведь смеялись над товарищем Леонидом Ильичом с расширенной грудью для медалей. А теперь ковыряйте землю и умывайтесь горючими слезами!:(
Аватар

10.12.2012 22:38
Anonymous
ответить

Славянский базар спасёт ситуацию! Тыщи туристов с Рашки как понаедут-так статистику на весь год подправят.
Аватар

10.12.2012 22:41
Anonymous
ответить

Можно подумать, что у нас так мало зарубежных туристов. У нас со стран вне-СНГ за 2012 год 4 млн было, вместе с СНГ - почти 10 миллионов туристов в год. И это учитываю сложности при въезде, имею ввиду визовые и страховые сборы, волокиты с оформлением.
Аватар

11.12.2012 12:21
Anonymous
ответить

Календарь кстати появится в декабре, а вот его активное распространение начнется в январе.
Аватар

12.12.2012 03:14
Anonymous
ответить

Профессионалы турбизнеса, кто искренне верит в то, что перечисленное может привлечь в страну достаточное количество зарубежных туристов? Публично отвечать не нужно, достаточно того, что вы будете честны сами перед собой. :)
Аватар

12.12.2012 11:40
Anonymous
ответить

Могло бы привлечь, если б не тормозили организаторы с саморекламой.
Аватар

14.12.2012 22:40
Араты
ответить

Журавли могли бы привлечь. Но я думаю, организаторы не знают как это сделать. Вот вы и подскажите.
Аватар

15.12.2012 13:31
Anonymous
ответить

Ну кто попрётся к чёрту на кулички, скажите мне?! Второй момент, относительная камерность, деревушка не сможет принять тысячи туристов. Изначально речь идет о сотнях.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах