По случаю Дней Пьемонта в Минск впервые приехал обладатель двух звезд «Мишлен»

07.12.2012 - Новости

По случаю Дней Пьемонта в Минск впервые приехал обладатель двух звезд «Мишлен»

 6 – 8 декабря в Минске проходят Дни Пьемонта, первая акция, посвященная гастрономической культуре итальянского региона, чья кухня стала национальным достоянием страны. Инициативу проявил минский ресторан «Фальконе», и благодаря поддержке посольства Италии в Беларусь впервые приехал обладатель двух звезд Красного гида «Мишлен», шеф-повар Марко Сакко. Гость прибыл с экспертами – ресторанным критиком Альберто Лупини и неофициальным послом культуры Пьемонта в мире, профессиональным сомелье Сандро Кириотти.

Темой Дней Пьемонта стала эногастрономия – традиционная итальянская гастрономия, построенная на сочетании кухни и вина. В программу Дней включены мастер-классы и встречи в ресторане «Фальконе». Интересно, что Марко Сакко представит «Два взгляда на итальянскую традицию»: в один вечер – классический пьемонтский ужин, а во второй – новую итальянскую кухню, то есть блюда, названные эволюционными. Завершит программу гала-ужин со вручением любопытной номинации. На нескольких интернет-порталах организаторы провели конкурс L' Italiano vero 2012 (Настоящий итальянец), в шорт-лист которого вошли 10 «итальянских белорусов», то есть людей, сделавших наши страны более близкими друг другу. Из числа ученых, художников, участников благотворительных проектов, музыкантов наибольшее число голосов получили бывший посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко и парикмахер Дарья Дубровина, неоднократный призер чемпионата мира по парикмахерскому искусству (Милан).

Конечно, и вечера с шеф-поваром, и номинация «Настоящий итальянец» имеют под собой серьезную почву, о чем рассказали гости. Итальянские товары и рестораны во всем мире – это вопрос моды, но, к сожалению, качество продуктов, которые они представляют, имеет мало общего с Италией. Экономика страны – а это качественные итальянские вина, высокая культура, региональные традиции, точность рецептов и технологий – несет миллиардные убытки от процессов девальвации, и специалисты прямо говорят, что «с фальшью трудно мириться». Поэтому частная инициатива минского ресторана, где работает итальянский повар и самые высокие «настоящие» требования выполняются, нашла понимание и получила такую убедительную поддержку экспертов.

Гастрономия в Италии – одна из самых продвинутых и проработанных отраслей. Она отражает связь сегодняшнего дня со многими пластами культуры, с историей и географией страны. Как единое государство Италия существует всего лишь около 100 лет, поэтому здесь до сих пор так глубоки локальные традиции. Тем не менее средиземноморская диета получила награду ЮНЕСКО как культурное достояние Италии. В Пьемонте с ней можно познакомиться сполна – в ходе гастрономических туров, когда гости видят производство, переработку, узнают непосредственно шеф-поваров и таким образом начинают понимать, как и в какой мере кухня страны связана с ее территорией.

Что же касается звезд «Мишлен», то это независимый ресторанный гид, и если первую звезду присуждают за приготовление блюд и их сочетание, в том числе с винами, то вторую и третью повара получают за само место, за сервис и вклад в развитие общества, то есть в культурный контекст. Особая любовь шеф-повара Марко Сакко принадлежит супам, о которых он написал книгу, изданную совершенно роскошно. Поскольку Пьемонт – озерный край на границе с Францией и Швейцарией, то вода и все, что связано с жидкостью, занимает в жизни региона существенное положение. «Берем за единицу 1 литр воды, и преобразовываем его в еду – демократичную, с античными традициями, популярную у всех народов мира». Точно так же вино – «его не просто пьют, его еще и готовят. Италия – страна винограда, поэтому ее кухня не существует без вина, как и кухня Армении, Греции, Грузии. Вино подчеркивает вкусовые качества блюд, а что может быть лучше, чем собраться с друзьями и попробовать что-то вкусное?!»

В конце месяца Дни Пьемонта будут продолжены в Доме Москвы – показом моделей итальянских дизайнеров и дегустацией аутентичных блюд.

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.12.2012 15:38
Anonymous
ответить

Класс! Молодцы Дзанотти и Фальконе!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах