Назад, в СССР! В белорусских усадьбах на Новый год россияне ищут тишины и ностальгируют по Союзу

08.12.2012 - Новости

Назад, в СССР! В белорусских усадьбах на Новый год россияне ищут тишины и ностальгируют по Союзу

Ностальгия ностальгией, но качество нашего сервиса привередливых москвичей порой заставляет нервничать. Многие гости, отдыхавшие в «Калинке» и ездившие в пущанское поместье Деда Мороза, жаловались, что не могут там нормально поесть – даже за блинами выстраивается огромная очередь. Теперь хозяйка усадьбы снаряжает в пущу своих гостей «ссобойками»

Если вдруг, проснувшись поутру, вы твердо решите для себя: ну его, Новый год в шумном городе, махну-ка я лучше в деревню, – то скорее всего вы уже опоздали. Мечту об идиллических новогодних праздниках в маленьком домике с печной трубой, окруженном заснеженным лесом, на данном этапе можно воплотить в жизнь только в том случае, если такой домик достался вам, к примеру, в наследство от бабушки.

Почти все белорусские агроусадьбы на Новый год и Рождество уже забронированы, сообщает «Вечерний Брест». Преимущественно – россиянами, и еще с конца лета. Чем притягивает к себе наша деревня избалованных жителей российских мегаполисов? Что они хотят здесь найти и, надо понимать, находят, раз едут опять и опять?

Хозяйка агроусадьбы «Лесная» Наталья Земляник рассказывает: люди, которые приезжают на Новый год к ней, в первую очередь ищут тишины. «Москва и без того шумный город, а на праздники вообще превращается в сущий ад, – говорит она. – Поэтому разумные люди, особенно с детьми, стремятся на это время уехать подальше из города. В письмах они пишут: нам не надо насыщенной культурной программы, мы просто хотим переждать праздничную шумиху и спокойно погулять по лесу». Такие условия хозяев усадьбы устраивают. «Я никогда не беру шумные компании, – признается Наташа. – Мы привыкли жить спокойно и размеренно, и гости у нас такие же».

Туристов, которые приезжают исключительно «оторваться», не признают во многих усадьбах Брестчины. «Я всегда узнаю, с какой целью ко мне едут, и если просто «погулять», отказываю под благовидным предлогом», – признается Геннадий Турицын, хозяин усадьбы «Речная». Ему заранее симпатичны люди, которые приедут к нему на нынешний Новый год. Это две дружащие между собой семьи из Кирова, который упорно именуют Вяткой. На новогодние каникулы они придумали себе целое познавательное турне по Беларуси. В их маршруте запланированы остановки в агроусадьбах Минской, Гродненской и Брестской областей, и они хотят увидеть максимум. В программу, само собой разумеется, входят посещение Брестской крепости и Беловежской пущи.

Таких же непосед ждут и в усадьбе «На Заречной улице». «Это очень активные люди, которые хотят успеть съездить и в резиденцию Деда Мороза, и в аквапарк, и на страусиную ферму», – рассказывает хозяйка усадьбы Алла Поликарпук. На длинные новогодние выходные к ней приезжают две семьи из Санкт-Петербурга, следом за ними на Рождество – три семьи из Москвы. К их приезду в усадьбе готовят основательную программу в народном стиле.

Особенно нравятся гостям посиделки на Рождество. Накануне праздника хозяева застилают стол сеном, покрывают его льняной скатертью, а 12 постных блюд подают исключительно в глиняной посуде. «Россиянам очень близки наши народные традиции, они признаются, что им очень не хватает вот такого прикосновения к истокам, и многие приезжают специально на эту программу», – поясняет Алла.

Еще один немаловажный фактор, привлекающий туристов из крупных российских городов, – это натуральные продукты. «Москвичи в восторге от нашей кухни, – делится своими наблюдениями хозяйка усадьбы «Калинка» Зоя Нелипович. – Говорят, уже и забыли, каковы на вкус настоящий деревенский творог или домашнее масло». В «Калинку» тоже едут семьями, и люди эти, по словам хозяйки, «очень серьезные и ответственные». «Для них Беларусь – это как оазис в пустыне. Они восхищаются, что мы не боимся отпускать наших детей гулять на улицу одних, что у нас так чисто и ухоженно. Они не устают удивляться доброжелательности белорусов. Говорят – вы как при Советском Союзе живете. Думаю, многих из них приводит в Беларусь именно ностальгия по СССР», – улыбается Зоя.

Ностальгия ностальгией, но качество нашего сервиса привередливых москвичей порой заставляет нервничать. Многие гости, отдыхавшие в «Калинке» и ездившие в пущанское поместье Деда Мороза, жаловались, что не могут там нормально поесть – даже за блинами выстраивается огромная очередь. Теперь хозяйка усадьбы снаряжает в пущу своих гостей «ссобойками». Горячие яства упрятываются в глиняные горшочки, которые долго держат тепло, а горшочек прячется на дно рюкзака. Гостям очень нравится устраивать такие перекусы на каком-нибудь пеньке…

Ну и, конечно, россиян привлекают наши цены. До сих пор большинство агроусадеб держат их на смешном для москвичей и питерцев уровне. Даже в новогодние праздники сутки проживания в усадьбах колеблются в районе 30–40 долларов с человека. Однако ситуация начинает меняться. «Многие усадьбы, почувствовав выгоду, так взвинтили цены, что даже москвичам показалось выгоднее поехать отдыхать куда-нибудь в Африку, чем к нам, – переживает Алла Поликарпук. – Те россияне, что отдыхали в Беларуси раньше, очень хорошо разрекламировали нашу страну – мол, и дороги у нас хорошие, и люди гостеприимные, и цены низкие. Нам интересно работать с туристами из России, потому что они приезжают постоянно, и нам хотелось бы их удержать. Те цены, что установили многие хозяева, – это явный перегиб. Так мы только отпугнем туристов».

Алла дипломатично не называет адреса усадеб, «перегнувших палку», но их легко найти в интернете. Как правило, речь идет об аренде целого дома. И цены тут действительно зашкаливают – от 1500 до 5500 долларов за несколько суток. Все понятно: это тот случай, когда один праздник целый год кормит. Но что интересно – туристов из России эти предложения мало интересуют. Равно как и оставляют равнодушными усадьбы с большими банкетными залами, способными вместить до 100 человек. В таких обычно на Новый год «отрываются» наши соотечественники, которым ностальгировать по СССР не хочется. И так неплохо живут?

Елена Трибулева

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах