В Минске прошла лекция Юре Янссена, руководителя проектов World Press Photo

09.12.2012 - Новости

В Минске прошла лекция Юре Янссена, руководителя проектов World Press Photo

В галерее TUT.BY 7 декабря прошла открытая лекция руководителя проектов WPPh Юре Янссена. Он рассказал про историю становления самого престижного конкурса фотожурналистики, про условия участия в нем, ответил на вопросы слушателей. За окном XXI век, в котором стерты границы. Юре находился в Голландии и общался с минскими зрителями через интернет. Открыл лекцию белорусский фотограф Андрей Ленкевич.

В галерее TUT.BY 7 декабря прошла открытая лекция руководителя проектов WPPh Юре Янссена. Он рассказал про историю становления конкурса фотожурналистики, про условия участия в нем, ответил на вопросы слушателей. За окном XXI век, в котором стерты границы. Юре находился в Голландии и общался с минскими зрителями через интернет. Открыл лекцию белорусский фотограф Андрей Ленкевич, который привез в Беларусь лучшие фотографии мира 2012 года, отобранные WPPh. С 11 по 24 декабря они будут выставляться в галерее «Ў», по адресу пр-т Независимости, 37а.

World Press Photo – это независимая организация, основанная в 1955 году в Нидерландах. Она организует самый престижный ежегодный конкурс в области фотожурналистики. Из лучших фотографий собирается выставка, которая объезжает десятки стран мира. Международное жюри выбирает фотографию года и победителей в следующих номинациях:

– Горячие новости

– События

– Люди в новостях

– Спорт

– Проблемы современности

– Повседневная жизнь

– Портреты

– Искусство и развлечения

– Природа

В 2012 году фотографией года была названа работа испанца Самюэля Аранды. На его снимке изображена женщина в мечети, где был устроен полевой госпиталь. Она держит на руках раненого сына, пострадавшего во время демонстрации против йеменского правления президента Али Салеха 15 октября 2011 года.

Работы в новом конкурсе принимаются до середины января. Около десятка белорусских фотографов уже отправили свои снимки. Юре Янссен сказал, что на конкурс приходит так много фотографий, что у жюри на оценку каждого снимка уходит около одной секунды. Если за этот отрезок времени фотография понравилась большинству жюри (они голосуют поднятием руки), то она проходит в следующий этап. И так несколько раз. Когда конкурсных работ осталось не так много, то каждой фотографии уделяется уже большее внивание, жюри могут уточнить историю снимка и сделать выбор исходя из нее.

Еще одной важной целью WPPh является организация образовательных проектов по всему миру: семинары, практические занятия и ежегодный Joop Swart Masterclass.

  Лекция Юре Янссена

Лекция Юре Янссена

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах