Мошеннице, собиравшей деньги на поездку гомельских детей в Швейцарию, вынесен приговор

09.12.2012 - Новости

Мошеннице, собиравшей деньги на поездку гомельских детей в Швейцарию, вынесен приговор

Представляясь уполномоченной от одного из гуманитарных фондов,  мошенница предлагала за небольшие деньги отправить детей на оздоровление в Швейцарию. Клюнувшие на эту приманку люди сдавали требуемые суммы и документы. Однако впоследствии липовая организатор переносила дату отправки по самым разнообразным причинам. Всегда – форс-мажорным, подчас – драматичным. К примеру, последним объяснением стала гибель двух сопровождавших в ДТП, якобы имевшем место под Жлобином. На самом деле аварии, о которой она говорила, не было и в помине

Несмотря на достаточно серьезное обвинение в совершении тяжкого преступления, женщина осталась на свободе.

Напомним, в июле «Ежедневник» уже писал об этой истории, жертвами которой стало несколько десятков человек. Двенадцать из них написали заявления в правоохранительные органы, изложив примерно одно и то же.

Их знакомая, представляясь уполномоченной от одного из гуманитарных фондов, предлагала за небольшие деньги отправить детей на оздоровление в Швейцарию. Клюнувшие на эту приманку люди сдавали требуемые суммы и документы. Однако впоследствии липовая организатор переносила дату отправки по самым разнообразным причинам. Всегда – форс-мажорным, подчас – драматичным. К примеру, последним объяснением стала гибель двух сопровождавших в ДТП, якобы имевшем место под Жлобином. На самом деле аварии, о которой она говорила, не было и в помине.

После этого часть обманутых родителей, поняв, что их попросту водят за нос, обратились в милицию. Любопытно, на начальном этапе проверки их заявлений сама «виновница торжества» имела двойной статус, будучи одновременно и потерпевшей, и подозреваемой. Однако затем было возбуждено уголовное дело, и в процессе расследования все стало на свои места.

На суде обвиняемая практически полностью признала вину. При этом поведала, что выманивала деньги, будто бы для помощи сожителю, попавшему в крупные неприятности из-за карточных долгов.

Кстати, материальный ущерб потерпевшим обвиняемая возместила еще до вынесения приговора. Вероятно, поэтому он и оказался довольно мягким, хотя инкриминировавшаяся статья 209 (ч. 3) УК РБ «мошенничество, совершенное в крупном размере» предусматривает реальное лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Учтя все смягчающие обстоятельства и позиции сторон, суд счел возможным не отправлять мошенницу, имеющую на иждивении ребенка, в исправучреждение.

Приговор звучит так: 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Это значит, что «отбывать наказание» осужденная будет по месту жительства. То есть – строго выполняя требования режима, предусмотренного для такой меры наказания. Также в течение месяца обвиняемая обязана выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда, которая по заявленным искам составила 38 миллионов рублей.

Олег Харламов

 

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах