Придорожный сервис на Витебщине: где остановиться?

09.12.2012 - Новости

Придорожный сервис на Витебщине: где остановиться?

Увы, путь не может предложить хороший сервис. А среди проезжающих, между прочим, многочисленные туристы и водители фур, следующих из Евросоюза в Россию и обратно

Люблю путешествовать на машине в столицу нашей родины: по дороге обязательно встретятся уютные придорожные кафе, где можно без проблем зарулить во дворик и, оставив авто отдыхать на стоянке, с удовольствием и в комфортных условиях перекусить, набраться сил для дальнейшего пути. Мое любимое, к слову, в Бегомле Докшицкого района. Не могу проехать мимо, не выпив там чашечку кофе. Милое дело!

Но гораздо чаще доводится преодолевать километры из Витебска в сторону Латвии: в приграничном Верхнедвинске, в родительском доме, периодически прячусь от суеты редакционных будней, да и командировки в город–колыбель белорусской культуры Полоцк нередки, сообщает «Витебский рабочий».

Только вот вряд ли этот путь может предложить хороший сервис у дороги. А среди проезжающих, между прочим, многочисленные туристы (благо достопримечательности древнего Полоцка привлекают все больше гостей, как и агроусадьбы Витебщины), и водители фур, следующих из Евросоюза в Россию и обратно. Придорожные кафе имеются в Шумилино и, судя по всему, пользуются популярностью. По дороге до Полоцка было также замечено пару вагончиков и магазинов на обочине, но вряд ли они могут претендовать на «почетное звание дома высокой культуры», как говорил управдом из любимого советского фильма про Ивана Васильевича. От Полоцка до границы с Латвией можно остановиться разве что на АЗС в Верхне­двинске. В будущем ситуацию должен изменить транспортно-логистический центр «Григоровщина», который предполагает развитую инфраструктуру, однако пока к  его строительству не приступили.

Особенно не повезло водителям, которые живут в кабине своего большегруза. Любят они ездить по нашим дорогам, ценят безопасность, качество асфальта и прохождение границы без лишних хлопот, чем делятся на интернет-форумах. Но для фур в рижском направлении на трассе Р20 до самой границы предназначено лишь две стоянки на всем пути: в Соснице и Бараново. Однако здесь – ни переночевать, ни помыться, и удобства на улице.

Исключение составляет разве что один объект придорожного сервиса, появившийся в мае этого года на 101-м километре – туристический комплекс «Маёнтак» в Полоцком районе. Добротное двухэтажное деревянное строение привлекло внимание, а чувство голода подкрепило решение заглянуть в домик у дороги. 

От драников до мяса по-французски

На пороге встретил сам хозяин – Василий Гайкевич. Он и провел экскурсию по своим владениям. Бар, банкетный зал, кухня, три спальных комнаты на 10 человек, душевые с горячей водой и даже баня. Одним словом, есть где покушать, помыться и переночевать при необходимости. Пожалуй, такие услуги и предполагаются, когда речь идет об объекте придорожного сервиса.

Василий Григорьевич возглавляет фермерско-крестьянское хозяйство «Эхо». На родной Верхне­двинщине его называют «огуречным королем». На 25 сотках теплиц каждый год выращивает до 50 тонн огурцов. Его овощи извест­ны не только в Верхне­двинском, Полоцком, Шарковщинском районах, но и в российском Себеже. К слову, именно средства, заработанные трудом на земле, помогли воплотить в реальность мечту.

–  Проект созревал почти 10 лет, я предполагал, что этот бизнес будет со временем востребован. Так и получилось, – рассказывает хозяин «Маёнтка». – А Полоцк, как известно, центр Европы, было бы неправильно, если бы вблизи древнейшего города не было достойных объектов придорожного сервиса. Ведь тут пересечение дорог, пути на Ригу, Москву, Санкт-Петербург, Минск...

Присмотрев местечко в Бараново на берегу реки, Василий Григорьевич выкупил участок, где только начиналось строительство. «Притормозил» его лишь нагрянувший кризис. Но и здесь чутье не подвело бизнесмена: взяв кредит перед самым Новым годом, успел все потратить до повышения курса валют. Последние договоры подписывал 31 декабря, когда все уже крошили «оливье» для праздничного стола.

Дом построен из натуральных материалов – струганных и отшлифованных вручную бревен, все добротно и со вкусом. За уютом и комфортом в нем, помимо хозяина, следят семь человек. Именно столько новых рабочих мест было создано с появлением объекта, из них четыре по программе занятости населения. Здесь нравится работать повару Светлане Пищуленок и горничной Валентине Малаховой. Василий Григорьевич ценит своих сотрудников, особенно тех, кто творит чудеса на кухне. Здесь готовят вкуснейшие драники с мясом и борщ, которые особенно любят заезжие гости. Впрочем, учитывая пристрастия посетителей кафе, могут здесь предложить  оливки, ананасы и мясо по-французски. Одним словом, что душе угодно. Кроме того, на столе всегда найдется место огурчикам, капусте, помидорам, моркови, картошке, которые выращивает фермер. Бросать фермерское дело он не собирается: это помогает не только удешевить питание в «Маёнтке», но и быть уверенным в качестве продуктов, ведь и растят, и маринуют все сами с женой Алиной.  

– Мы работаем на то, чтобы клиент был доволен и захотел еще к нам вернуться,  – отметил госте­приимный хозяин, для которого деревянный дом у дороги, как отдушина.

Нужна стоянка

Однако остался нерешенным один вопрос. У объекта придорожного сервиса размещена стоянка лишь для легковых автомобилей. Для большегрузов условия пока не созданы. А дальнобойщики, как говорит Василий Григорьевич, любят обедать, глядя на свою машину, чтобы все было под контролем. Да и остаться на ночь могли бы, будь у «Маёнтка» охраняемая стоянка. Тем более, что хозяин объекта готов взять в аренду оборудованную парковку и организовать ее охрану.

За помощью Василий Гайкевич обратился к губернатору, который, как известно, уделяет пристальное внимание развитию придорожного сервиса в Придвинье. Об этом свидетельствует и принятая подпрограмма «Пятьсот» Программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области. Александр Косинец пообещал оказать содействие. В курсе вопроса и руководство РУП «Витебскавтодор». В итоге на сегодняшний день уже изготавливается проект реконструкции существующей площадки, проведены топографическая и геодезическая съемки участка.

Хозяин «Маёнтка» смотрит в будущее с уверенностью. Ведь знает, что его дело приносит пользу людям и вносит лепту в создание имиджа Витебщины.

Ольга Масловская

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах