Новый облик турбазы «Браславские озера»: вместо щитовых домиков – бунгало

11.12.2012 - Новости

Новый облик турбазы «Браславские озера»: вместо щитовых домиков – бунгало

Туристско-оздоровительный комплекс «Браславские озера» нынешним летом больше напоминал строительную площадку. Зато сегодня эта одна из старейших баз Витебщины, хорошо известная любителям активного отдыха и водного туризма еще со времен СССР, практически полностью поменяла облик

Туристско-оздоровительный комплекс «Браславские озера» нынешним летом больше напоминал строительную площадку. Зато сегодня эта одна из старейших баз Витебщины, хорошо известная любителям активного отдыха и водного туризма еще со времен СССР, практически полностью поменяла облик, сообщает «Народнае слова».

– Необходимость провести реконструкцию назрела давно, – говорит ее директор Евгений Селицкий. – Все-таки требования к комфорту и удобству мест отдыха сегодня значительно выше, чем были даже 10–20 лет назад, что ж говорить про нашу базу, которая принимает туристов уже полвека. Поэтому вполне закономерным было решение Федерации профсоюзов Беларуси, которая нас патронирует, начать здесь масштабную перестройку. Турбаза не прекращала работать: совмещали прием гостей и строительство. Соседство не самое комфортное, поэтому туристов этим летом у нас было заметно меньше: с января по сентябрь – около 1,9 тысячи человек вместо обычных за такой период 4 тысяч. Но это были временные издержки. С начала декабря база готова к приему гостей, и, что оправдывает пережитые трудности, уровень комфорта и культуры отдыха у нас значительно вырос.

Строители прочно обосновались на турбазе «Браславские озера» в прошлом году. В первую очередь было обновлено здание столовой, включая спортивный зал и кафе «Волна». Интерьер изменился полностью, стал более привлекательным и современным. Спортзал теперь годится не только для разминок отдыхающих, но и для проведения спортландий, соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу, другим игровым видам спорта. Кроме того, здесь установлен разборный стол для настольного тенниса. Правда, спортзал – это скорее его временное пристанище.

– Мы планируем подготовить отдельное помещение для игры в настольный теннис, – продолжает Е. Селицкий, – как это уже сделано для бильярда. То есть будет три зала – чтобы максимально удовлетворить спортивные интересы приехавших к нам людей.

Непременно оценят отдыхающие и уютный зал столовой, и ассортимент предлагаемых блюд.

– Новые интерьеры – это только видимая часть изменений столовой. Безусловно, очень важная, но, на мой взгляд, не самая главная, – говорит заведующая производством общественного питания базы отдыха «Браславские озера» Инна Клаковская. – Сегодня мы имеем полностью переоснащенную кухню. Ничего из старого оборудования не осталось, все новое – от машин для чистки и нарезки овощей до холодильников со спецсистемами контроля температурного режима и плиты. Особая гордость – пароконвектомат. Это особый шкаф для тепловой обработки пищи, сердце современной профессиональной кухни. Он способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования – плиту, жарочный и духовой шкафы, пищеварочный котел, фритюрницу и др. В нем можно одновременно обжаривать и запекать (с корочкой или без), варить на пару, тушить мясо, рыбу, овощи, даже булочки выпекать. Работает по заданной для каждой полки программе. К слову, таких установок на Браславщине только две. С ней, естественно, расширились наши технологические возможности приготовления пищи. Основной ориентир меню менять не будем, им останутся блюда национальной белорусской кухни и рыба. А дополнительно к комплексному питанию по путевке, или же отказавшись от него частично или полностью, можно будет за отдельную плату заказать блюда на свой вкус. Это новое. На перспективу, чтобы на столах всегда был только свежий хлеб и булочки, планируем открыть на базе отдыха небольшой кондитерский цех, часть оборудования для него уже закуплена.

В этом году на турбазе перестраивали жилой сектор. От прежнего основного корпуса сохранились по сути только наружные стены, внутреннее же пространство перепланировано полностью.

– Изначально корпус был построен по принципу коридорного общежития с общими санузлами, – говорит Е. Селицкий. – Теперь это – современная гостиница с холлами, ресепшном. В каждом номере – душ, туалет, телевизор, холодильник, доступ к интернету. Везде новая мебель. Словом, есть все для полноценного отдыха. Кроме того, один номер специально оборудован для людей с физическими ограничениями – там нет порогов, душ без поддона, поручни в санузле, расширенные проходы, отдельное место для инвалидной коляски.

Начали перестраивать, а точнее даже возводить заново, и щитовые домики. Старые постройки демонтируют, фундаменты укрепляют и ставят новые добротные срубы.

– Новых бунгало пока пять. Еще шесть перестраиваем сейчас, остальными займемся в следующем году, – делится планами директор турбазы. – Летними домиками их теперь можно назвать лишь условно, по привычке. Они тоже со всеми удобствами и коммуникациями, а в планах – подключение к нашей котельной, чтоб жить в них можно было и зимой. Есть бунгало для небольших компаний – на две 2-местные комнаты с отдельными входами, будут – «семейные», в которых еще и кухоньку оборудуют.

Иначе будет выглядеть и территория базы отдыха «Браславские озера». Дикий кустарник выкорчеван, подготовлены площадки, где следующей весной зазеленеют газоны. Для самых маленьких туристов будет создана большая детская площадка, для любителей свежего воздуха в тенечке поставят беседки.

big

– Приезжайте, у нас будет очень хорошо, – приглашает Е. Селицкий. – Впрочем, зачем ждать лета? Приезжайте на Новый год. Подготовлена праздничная развлекательная программа на всю ночь с Дедом Морозом и Снегурочкой, восточными танцами, живой музыкой. Днем можно будет покататься на коньках и лыжах, сыграть в бильярд, попариться в бане. Есть идея провести соревнования по зимней рыбалке. Типовая путевка – с 29 декабря по 6 января, но можно выбрать большее или меньшее количество дней. Расчет стоимости тура индивидуальный. Малыши до 5 лет отдыхают бесплатно, для взрослых и подростков действует гибкая система скидок. Путевки еще есть.


Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.12.2015 17:16
Gaara Sand
ответить

KotaHouse - поставщик высококачественных гриль домиков и гриль беседок на территории России.
Гриль домики и гриль беседки производятся с использованием самых современных технологий деревообработки. Все дома выполнены из экологически чистого материала и поставляются полностью готовыми для сборки. Домики монтируются нашими специалистами на участке заказчика всего за несколько часов.
Стать обладателем гриль домика или гриль беседки очень легко!
Узнать больше о нас можно по ссылкам
http://kotahouse.ru
http://www.lesstroy.net/user/12347

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах