13.12.2012 - Новости

День магии цифр в Арт-центре Марка Шагала встречали в «пустоте»

12.12.12 в Арт-центре Марка Шагала в Витебске стартовал II Международный выставочный проект «Пустота». Для участия в нем организаторы отобрали работы 12 художниц из 6 стран.

12.12.12 в Арт-центре Марка Шагала в Витебске стартовал II Международный выставочный проект «Пустота». Для участия в нем организаторы отобрали работы 12 художниц из 6 стран.

Нынешняя выставка – продолжение проекта, начало которому было положено год назад, в день не менее знаменательный для тех, кто любит наблюдать за магией цифр. Тогда международная выставка «Иллюзия исчезновения. I Love You» открылась 11.11.11. Куратор выставки – витебская художница Виктория Крупская – позиционирует проект как сугубо женский, дабы показать, что женщина также способна на создание серьезного искусства. Возможно, именно поэтому нынешняя выставка вызвала особенный резонанс именно среди мужчин, в большом количестве пришедших на вернисаж.

В этом году участницам проекта было предложено порассуждать на тему пустоты, о которой, по словам Виктории Крупской, хоть раз в жизни задумывался любой человек, не обязательно художник.  Арт-центр Марка Шагала заполнился пустотой двенадцати художниц из России, Латвии, Польши, Беларуси, Франции, Словакии, изображенной в произведениях, выполненных в разных техниках – графике, живописи, инсталляциях. Фотоработы для выставки предоставила француженка Изабель Лювель, почерк которой еще в прошлом году был признан милым и трогательным, как, впрочем, и ее отношение к жизни. «Я бы хотела выйти замуж за Антона Чехова, но я родилась в 1975 году в Нормандии», – признается зрителю фотограф. Ее работы подернуты мимолетной грустью, но не лишены оптимизма.

Организаторы выставки не стали удовлетворять любопытство журналистов, желавших узнать, как «под одной крышей» удалось собрать настолько непохожих в жизни и творчестве художниц. Все они представительницы разных стран, разных культур, разных менталитетов. Для кого-то выставка в Арт-центре Марка Шагала – одна из немногих в творческой карьере, кто-то, как, например Светлана Румак из России, до этого участвовала в десятках проектов, а ее картины находятся в частных коллекциях России, США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Израиля, Японии, Азербайджана.

Нынешний проект был подкреплен надежной дипломатической поддержкой. Доставить картины художниц в Беларусь помогли Посольства Словацкой и Литовской Республик в Беларуси, консульство Латвийской Республики в Витебске, а также Польский институт в Минске.

Международный выставочный проект «Пустота» продлится в Арт-центре Марка Шагала до 6 января.

IMG_1546

IMG_1552  Копия IMG_1607

Копия IMG_1568

Копия IMG_1578

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах