Что такое «крииждербисте»?

16.12.2012 - Новости

Что такое «крииждербисте»?

Выставка в Стеклянном зале Несвижского замка

Оказывается, ответ на этот вопрос знает каждый литовец. Причем без малого 500 лет. Шедевры традиционного для соседей искусства украшения крестов доставили в Беларусь впервые. И впервые выставку принял так называемый Стеклянный зал Несвижского замка, сообщает ОНТ.

Народные мастера оставили потомкам кресты без авторства, но с датами – чертой, характерной лишь для Малой Литвы (земли, пограничной с Латвией). В Музее Рокишкского края таких оберегов более 80. Их форма, как предполагают ученые, не что иное, как модель сторон света. А еще – символ солнца, языческий.

Она Мацкявичене, заведующая отделом истории Музея Рокишкского края (Литва): «Самый старый в нашей коллекции датируется 1741 годом. Знаете, такие кресты стояли не только около усадеб, но и на кладбищах. И теперь молодежь спрашивает, зачем мертвым флюгера».

Знаки железные в гостевой экспозиции дополняют не менее загадочные деревянные распятия. Так, до сих пор неясно, почему части у креста не равные. В центре экспозиции – Бог, барочный образ XVIII века. Его спасли в ту самую «эпоху атеизма» из одной святыни Рокишкского края.

Святой Викентий с чертом – сюжет в христианстве достаточно редкий. Но и в Несвиже была такая скульптура – в придорожной часовне, возведенной в память о жертвах чумы XVII века и разрушенной в 1957 году.

Разрушение грозило и этим шедеврам. Часть скульптур поразил шашель. В музее «Пиеты» обработали спецсоставами. К слову, в Литве российской проблемы, мол, верните церкви «Троицу» Рублева из Третьяковки, нет.

Ниёле Шнёкене, директор Музея Рокишкского края (Литва): «Конечно, теперь уже редко попадают такие вещи в музей, но все-таки попадают. Получили такой крест железный недавно. Его принес один старик из деревни».

В Несвиже экспозицию дополнили образцами национального искусства. Когда-то Беларусь и Литва были одной страной – ВКЛ. Традиции схожи: что-то взяли из фондов музея-заповедника, что-то из частной коллекции. Говорят, что этого святого подобрал классик, Владимир Короткевич.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Этот зал, он находится в исторической части замка, в Арсенале. К XX веку он утерял интерьеры – здесь исторические только стены и оконные проемы. Эти стеклянные потомки намекают, что мы находимся в замке».

Зал, названный за дизайн «стеклянным», открыли впервые. С традициями литовского «крииждербисте» под этими прозрачными сводами можно ознакомиться вплоть до весны. 

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах