Музей Библии Института теологии БГУ проводит экскурсии на тему «Жизнь первых христиан»

16.12.2012 - Новости

Музей Библии Института теологии БГУ проводит экскурсии на тему «Жизнь первых христиан»

6 декабря 2012 года гостями музея стали учащиеся 6-го и 7-го классов средней школы № 10 города Барановичи. Школьники узнали о том, как формировалось христианство и какой трудный путь оно должно было пройти, прежде чем стать самостоятельной религией

В Музее Библии Института теологии Белорусского государственного университета начались экскурсии на тему «Жизнь первых христиан». 6 декабря 2012 года гостями музея стали учащиеся 6-го и 7-го классов средней школы № 10 города Барановичи. Школьники узнали о том, как формировалось христианство и какой трудный путь оно должно было пройти, прежде чем стать самостоятельной религией, сообщает sobor.by.

Что представлял собой иудаизм в первые века нашей эры и какие сложности возникали во взаимоотношениях христиан и иудеев; почему, несмотря на многочисленные и жестокие гонения и на необходимость скрываться в катакомбах, все больше и больше людей обращалось в христианство; откуда появляется в христианском искусстве образ Доброго Пастыря – на все эти и многие другие вопросы в ходе экскурсии был дан ответ.

Также школьники смогли познакомиться с переводами Библии на разные языки, услышать, как звучит Тора в оригинале, а также поучаствовать в конкурсе и получить небольшие призы.

1

8 декабря музей посетили учащиеся 10-го класса столичного лицея № 1. Экскурсия для них была проведена с использованием фрагментов романа Генрика Сенкевича Quo vadis? (в различных русских переводах – «Камо грядеши?» и «Куда идешь?»), посвященного жизни христиан Рима при императоре Нероне.

20121209_04_0

Музей продолжает пополняться экспонатами. Как сообщает inst.bsu.by, в дар ему были переданы уменьшенные копии кувшинов, в которых были найдены кумранские свитки. Копии сосудов изготовила руководитель кружка декоративной керамики районного Центра ремесел городского поселка Россь Волковысского района Гродненской области Светлана Дудинская. Планируется, что в будущем в кувшинах будут храниться и копии кумранских свитков.

Планируется также создать несколько копий кумранских свитков для наполнения ими кувшинов.

3b_0

Кумранские свитки — общее название рукописей, найденных начиная с 1947 года в районе Кумрана (западное побережье Мертвого моря). Около 29% свитков составляют библейские тексты. Рукописи выполнены на пергаменте и папирусе. Время их создания — период с 250 года до Р. Х. до 68 года после Р. Х. Языки текстов — иврит и арамейский, встречаются фрагменты греческих переводов Ветхого Завета. До кумранских находок в распоряжении библеистов имелись лишь средневековые манускрипты.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах